Сергей Пирожков: Украинцы Приднестровья должны ощущать себя полноценными гражданами

Центр украинской культуры, работающий при кафедре украинской филологии Приднестровского государственного университета, сегодня вновь принимал подарки. Телевизоры, компьютеры, музыкальные центры, музыкальные инструменты и костюмы для выступлений артистов – все это Центру украинской культуры ПГУ вручил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков.

С делегацией Посольства Украины встретились представители помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, первый заместитель министра просвещения Наталья Никифорова, ректор ПГУ Степан Берил, директор Института языка и литературы ПГУ Василий Панкрушев, представители обществ украинской культуры республики.

Нынешняя акция – один из этапов реализации Государственной программы по поддержке украинцев, проживающих за рубежом. Ее инициатор – Президент Украины Виктор Ющенко. Программа рассчитана до 2010 года и предусматривает оказание материальной помощи зарубежным украинцам на сумму более 76 млн. гривен (около $15 млн.).

В рамках Программы Посольство Украины в РМ проводит масштабную акцию по передаче материальной помощи украинским общественным организациям, творческим и художественным коллективам, а также учебным заведениям с украинским языком обучения.

«Сегодняшняя помощь – это только начало сотрудничества с Центром украинской культуры ПГУ – центром, в котором сберегается украинский язык, украинская культура», - заверил собравшихся Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков. По его словам, на пути в Тирасполь еще находятся спутниковые антенны, «которые помогут приднестровцам получать больше информации о жизни как Украины, так и других стран».

Как сказал сегодня украинский дипломат, уже есть планы будущего сотрудничества. Так, к примеру, в перспективе на базе Тираспольского теоретического лицея планируется создать украинский детский учебно-воспитательный комплекс по подготовке детей.

18 декабря украинские дипломаты передали подарки (на общую сумму более $22 тыс.) Бендерской украинской гимназии №3 и еще пяти школам города. Такую же гуманитарную помощь получат в Григориополе, Рыбнице и Каменке.

«Украинцы Приднестровья должны ощущать себя полноценными гражданами. Украина всегда готова помочь вам», - подчеркнул сегодня Сергей Пирожков.

От имени 15-тысячного коллектива приднестровского госуниверситета «за понимание и искреннюю поддержку в решении важных вопросов жизни вуза» гостей из Украины поблагодарил ректор ПГУ Степан Берил.

По поручению главы государства Игоря Смирнова помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко выразила признательность Посольству Украины за вклад в развитие системы образования на украинском языке.

Сегодня же гуманитарную помощь получили Тираспольский теоретический лицей, украинские художественные коллективы приднестровской столицы и Григориополя.
Обсудить