В Бендерах состоялось последнее в 2007 году заседание ОКК

20 декабря в Бендерах состоялось очередное заседание ОКК. Делегации согласовали список адресатов, которым будет направлено обращение по поводу сокращения постов, выставленных в Зоне безопасности без согласия ОКК. Теперь им предстоит согласовать текст этого обращения. На рассмотрение ОКК представлены два варианта. Один из них принадлежит российской делегации, другой – делегации Республики Молдова. Цель обращения – усадить стороны за стол переговоров, с тем, чтобы они обсудили проблему постов.

По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, на сегодняшний день в Зоне безопасности с каждой стороны существует больше десятка постов, которые не имеют отношения к миротворческим силам и выставлены без согласия ОКК. Причем первые такие посты были выставлены силовыми структурами Республики Молдова: «Не хочется сильно на них кивать, но первыми свои посты выставили они. Потом уже, в качестве ответной меры, выставили свои посты наши таможенники и пограничники. Таким образом, границу между Молдовой и Приднестровьем, как ни странно, утвердили те, кто этой границы не хочет, то есть Молдова».

Что касается текущей обстановки в Зоне безопасности, то она признана управляемой и контролируемой. Неподконтрольных сторонам вооруженных формирований, новых подразделений, передвижения военной техники и фортификационных работ выявлено не было.

Сегодняшнее заседание было заключительным в 2007 году. Подводя итоги года, сопредседатели ОКК поблагодарили старших военных начальников Совместных миротворческих сил за качественное выполнение миротворцами нелегких задач, возложенных на них Соглашением 1992 года.

Комментируя результаты работы ОКК в уходящем году, сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин отметил, что этот год начался для миротворцев с несколько напряженной ситуации в Дубоссарском районе. «Мы с этой ситуацией справились блестяще, но потом в течение года такого накала ситуации не было. И слава Богу. Нам необходимо, чтобы наши политические представители имели базу для того, чтобы сесть и спокойно обсуждать любые вопросы, которые интересуют и Кишинев, и Тирасполь. Наши миротворческие силы с этой задачей справляются успешно», - сказал российский дипломат.

Следующее заседание ОКК состоится 10 января 2008 года.
Обсудить