Депутаты Бендерского горсовета подвергли критике проект концепции транспортного обеспечения города

Президиум городского Совета рассмотрел Концепцию транспортного обеспечения на 2008 год на территории города. Согласно этой концепции, все перевозки маршрутными такси должны осуществляться только юридическими лицами (сейчас этими перевозками занимаются водители, работающие на основании предпринимательских патентов). Из пяти перевозчиков на рынке внутригородских перевозок должны остаться четыре. Пятому перевозчику – АК-2836 – госадминистрация предложила сосредоточить усилия на междугородних и международных перевозках, а также на предоставлении услуг легковых такси.

По мнению заместителя главы госадминистрации Анатолия Кирсы, эти меры позволят повысить безопасность перевозок, примерно в два раза увеличить поступления в местный бюджет и разгрузить от пассажирского транспорта улицы, прилегающие к центральному городскому рынку.

Депутаты весьма критически отнеслись к предложенной концепции. Высказывались опасения, что ее принятие приведет к монополизации пассажирских перевозок.

По словам председателя профильной депутатской комиссии Виталия Стрецкула, вопрос о безопасности пассажирских перевозок в городе городской Совет поднимал давно. Но концепция, предложенная госадминистрацией, не решает проблем в этой области. В частности, согласно концепции, договор на право пассажирских перевозок должен заключаться сроком на один год. Этот срок слишком мал для того, чтобы предприятия-перевозчики были заинтересованы в обновлении подвижного состава – вновь приобретенные машины за год просто-напросто не окупятся. По словам депутата Виталия Зиновенко, схема движения пассажирского транспорта должна быть увязана с генеральным планом города. Много возражений вызывало предложение об исключении АК-2836 из числа перевозчиков.

Президиум решил вынести этот вопрос на рассмотрение сессии, поручив профильной депутатской комиссии совместно с госадминистрацией рассмотреть представленный проект концепции и учесть высказанные депутатами замечания.
Обсудить

Другие материалы рубрики