ПРБ вводит две новых памятных серебряных монеты серии «Знаки зодиака»

С 22 декабря Приднестровский Республиканский банк вводит в обращение две памятные серебряные монеты серии «Знаки Зодиака» «Эпоха Водолея». Об этом сегодня сообщил журналистам начальник Управления организации и регулирования денежного обращения ПРБ Дмитрий Ткаченко.

Достоинство монет 10 рублей и 3 рубля. Изготовлены они из серебра 925 пробы, вес каждой – 14,14 грамм.

На обеих монетах на аверсе в центре изображен герб ПМР, в нижней части - год выпуска «2007». По кругу надписи: вверху «Приднестровский Республиканский банк», внизу достоинство монеты. На трехрублевой монете - поле, на котором размещена надпись: позолочено.

На реверсе в центре - крупный план стилизованного изображения знака Зодиака «Водолей», по кругу – двенадцати знаков Зодиака. На трехрублевой монете изображения выполнены с золочением. Вверху слева направо надпись: «Эпоха Водолея», внизу: «XXI» век.

«Это последние монеты данной серии. Десятирублевых монет изготовлено 500 штук, и реализовываться они будут через коммерческие банки по цене 320 рублей ПМР (около $38) за шутку. Трехрублевых монет выпущено 100 штук, и в продажу они поступят по цене 1000 рублей ПМР за штуку (около $118)», - сказал Дмитрий Ткаченко.

Отвечая на вопрос, почему более дорогая монета ниже по номиналу, представитель ПРБ отметил, что по международным стандартам памятные монеты, выполняющие инвестиционные функции, должны быть невысокого номинала.

Справка: Серия «Знаки Зодиака» насчитывает 15 монет. В дополнение к основным двенадцати, выпущены монеты «Змееносец» и две монеты «Эпоха Водолея».
Обсудить

Другие материалы рубрики