Приднестровский Центробанк отмечает 15-летие

Подарки, цветы, поздравления принимает Приднестровский Республиканский банк. Завтра ему исполняется 15 лет.

Поздравить юбиляров пришли Вице-Президент ПМР Александр Королев, члены Кабинета министров, депутаты Верховного Совета, представители коммерческих банков. Приветственные адреса направили Президент ПМР Игорь Смирнов и Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук. Прежний глава приднестровского Центробанка Эдуард Косовский также направил своим коллегам поздравительную телеграмму.

22 декабря 1992 года Верховным Советом ПМР было принято решение о создании в Приднестровье Центробанка. Это стало важнейшим шагом в формировании финансовой системы. В 1994 году на территории ПМР введена собственная денежная единица.

После подписания в 1997 году Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», где было зафиксировано право ПМР на самостоятельную деятельность в экономической, научно-технической и культурной сферах, ПРБ получил возможность выступать на международной арене как Центральный банк Приднестровья.

Сейчас, однако, возможности ПРБ по открытию корреспондентских счетов за рубежом ограничены. Руководство Республики Молдова отказывается соблюдать положения Меморандума 1997 года и чинит препятствия деятельности приднестровского Центробанка.

На сегодняшнем торжественном собрании исполняющий обязанности Председателя Алексей Мельник поблагодарил всех, кто стоял у истоков создания финансовой и банковской системы ПМР. Он отметил высокий профессионализм нынешних сотрудников. Алексей Мельник подчеркнул, что, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку, банковский и финансовый сектор в республике успешно развиваются.

«Сегодня мы сталкиваемся с новыми проблемами, носящими глобальный характер. Это легализация доходов, полученных преступным путем, и терроризм. Мы надеемся, что в новом году в Приднестровье будет принят закон о борьбе с отмыванием денег, в рамках которого мы будем работать», - сказал Алексей Мельник.

Указом Президента ПМР некоторые сотрудники ПРБ отмечены государственными наградами. Их в торжественной обстановке вручил Вице-Президент Александр Королев.
Обсудить

Другие материалы рубрики