«Тираспольтрансгаз» просит передать ему на баланс газопроводы, собственник которых не определён

Об этом сегодня корреспонденту сообщил директор по эксплуатации ООО «Тираспольтрансгаз - Приднестровье» Михаил Добров.

Всего, как сказал Михаил Добров, ООО «Тираспольтрансгаз - Приднестровье» обслуживает 3806 километров газопровода по всей республике. Однако на основной части газопровода (а это более 2-х тысяч километров) не определён собственник.

Ранее эти газопроводы принадлежали колхозам, но с их развалом остались фактически бесхозными.

Действующая законодательная база не позволяет газообслуживающему предприятию «Тираспольтрансгаз» принимать безвозмездно на баланс эти так называемые «бесхозные» газопроводы.

В связи с тем, что содержание основной части газопровода республики требует больших средств, а выкупить их у республики также не представляется возможным (стоят они несколько десятков миллионов долларов), руководство ООО «Тираспольтрансгаз - Приднестровье» предложило два варианта решения этой проблемы.

Первое - Указом Президента ПМР или Постановлением Верховного Совета ПМР разрешить «Тираспольтрансгазу» провести инвентаризацию и оценку так называемых бесхозных сетей и передать их на баланс специализированной организации, занимающейся эксплуатацией газопровода ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Второе - разрешить считать эти газопроводы бесхозными и передать их в муниципальную собственность, а уже муниципальные органы передадут их на баланс «Тираспольтрансгазу».

«К сожалению, другого пути мы не видим, потому что, объективно говоря, мы вкладываем большие средства для поддержания безопасности газопроводов и надежного газоснабжения имущества, которое у нас на балансе не стоит», - отметил в интервью Михаил Добров.
Обсудить

Другие материалы рубрики