«Тиротекс», «KVINT», «Молдавский металлургический завод» – гордость республики

В Приднестровье подведены итоги V Республиканского конкурса «Приднестровское качество – 2007». Его лауреатами стали более 60-ти предприятий. На конкурс было представлено 250 видов товаров и услуг. Обладателями почетного статуса «Гордость Республики» - нововведения и главной интриги конкурса этого года – признаны три приднестровских промышленных гиганта – ЗАО «Тиротекс», Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» и «Молдавский металлургический завод». Торжественная церемония награждения победителей прошла вчера в столичном Дворце культуры.

Конкурс «Приднестровское качество» проводится в республике по инициативе Торгово-промышленной палаты (ТПП) ПМР, при поддержке министерств промышленности, экономики, органов по сертификации продукции, госадминистраций городов и районов. Организаторы отмечают, что для предприятий Приднестровья конкурс качества – это ступень на пути к общественному признанию и гарантия их успеха на рынке товаров и услуг, среди участников конкурс рождает здоровую конкуренцию.

«За 5 лет своего существования конкурс превратился в общественное движение за улучшение качества и конкурентоспособности продукции и услуг, - сказал на торжественной церемонии награждения победителей президент ТПП Василий Кожан. – Участниками первого конкурса были всего 24 предприятия, в нынешнем, юбилейном конкурсе, их уже более 60-ти».

Лауреаты конкурса представляют самые разные отрасли народного хозяйства – металлургию, цементную, машиностроительную, химическую, легкую, текстильную и обрабатывающую промышленность, приборостроение. В нынешнем году конкурс расширился за счет трех новых направлений – аптечного бизнеса, строительства и общественного питания.

В число победителей года вошли широко известные в Приднестровье и за его пределами предприятия с многолетней историей - «Тиротекс», «ММЗ», «Рыбницкий цементный комбинат», «Тираспольский кирпичный завод», «Флоаре», «Тигина», «Одема», «Интерцентрлюкс», «Тираспольский хлебокомбинат» и многие другие. Есть в числе победителей и совсем молодые предприятия – представители малого и среднего бизнеса, делающие свои первые шаги на пути завоевания рынка – ООО «Аквина», «Росток-рустас», «Сантехгарант» и другие.

Почетный статус «Гордость Республики» - организаторы конкурса ввели в этом году. Присуждаться он будет один раз в пять лет. Первыми обладателями этого звания стали «Тиротекс», Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» и «Молдавский металлургический завод».

ЗАО «Тиротекс» - крупнейшее предприятие текстильной промышленности на юго-западе СНГ. За особые успехи оно удостоено Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Республики, международных наград в области качества – «Золотой глобус», «Золотая арка Европы» и «Бриллиантовая звезда».

Основной профиль деятельности Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT» - выпуск и реализация алкогольной продукции. Она широко известна и получила заслуженное признание в Приднестровье, странах СНГ и зарубежья. На регулярно проводимых международных и межрегиональных дегустациях и конкурсах коньяки «KVINTа» завоевали более 140 золотых и серебряных медалей, три Супер Гран-при и 15 Гран-при. Предприятие награждено медалью «За трудовую доблесть», Орденом Почета, международной наградой «Золотая арка Европы» и др.

«Молдавский металлургический завод» входит в первую мировую десятку предприятий этого класса. Он неоднократный лауреат конкурсов и премий за развитие качества продукции и освоение рынка. Завод награжден «Орденом Республики», международными наградами, в числе которых – «Золотая арка Европы» и «Бриллиантовая звезда».

Конкурс «Приднестровское качество – 2007» - завершен. Но уже в следующем году он вновь соберет своих участников.
Обсудить

Другие материалы рубрики