В Приднестровье будут новые деньги

1 рубль ПМРС 22 декабря в Приднестровской Молдавской Республике вводятся новые денежные банкноты образца 2007 года. Об этом сегодня сообщил начальник Управления организации и регулирования денежного обращения Приднестровского Республиканского банка Дмитрий Ткаченко.

50 рублейОн отметил, что модифицированы купюры достоинством 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Новые приднестровские деньги лучше защищены от подделки, меньше изнашиваются. Напечатаны они на бумаге, состоящей из хлопка на 100%. Эта бумага способна выдержать 2,5 тысячи перегибов.

5 рублейНовые банкноты будут ходить наравне со старыми. Замена будет происходить постепенно.

Размеры новых банкнот такие же как у тех, которые находятся в обороте сегодня, на лицевой стороне сохранены портреты исторических личностей, на оборотной – изображения памятников архитектуры. Цветовая гамма также почти не изменилась.

Среди нововведений – увеличение цифр, печать серебряными и бесцветными красками, дополнительные водяные знаки, металлические нити, сложные микротексты.

10 рублей«Новые купюры легко проверить на подлинность в домашних условиях, но трудно подделать. Они соответствуют международным стандартам по качеству и защищенности», - сообщил Дмитрий Ткаченко.

100 рублейОн добавил, что в мировой практике, в целях защиты от фальшивомонетчиков, принято вводить новые деньги раз в 6-7 лет. Несмотря на то, что модификация денежных знаков мероприятие дорогостоящее, затраты на постоянное обновление старых купюр не ниже.

25 рублей«Старые банкноты были очень подвержены износу, приходилось их часто обновлять. Ежегодно из оборота изымали и уничтожали до 3,5 миллионов изношенных купюр. Это было дорого и неудобно», - сказал представитель ПРБ.

С 18 ноября 2005 года денежные знаки ПМР изготавливаются на собственном Монетном дворе. Впервые собственная денежная единица ПМР – рубль, была введена в 1994 году, в 2000 году проведена деноминация. Ранее все дензнаки и монеты изготавливались за пределами ПМР.
Обсудить

Другие материалы рубрики