Обзор газеты «Приднестровье» за неделю (11 - 18 декабря)

Кто же будет новым президентом России? Какой пост займет Владимир Путин после президентских выборов? А также создание объединённого российско-белорусского государства и, конечно же, косовский вопрос. Вот темы, обсуждаемые политиками, аналитиками и рядовыми гражданами как России, так и зарубежных стран.

Ведущее республиканское издание газета «Приднестровье» тоже не оставила без внимания эти, волнующие сегодня весь мир, вопросы.

Едва завершились выборы в Госдуму Российской Федерации, как началась новая кампания: уже весной следующего года в России состоятся выборы Президента.

Первым именем, которое было озвучено в списке выдвиженцев в кандидаты на главный пост РФ, стал вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев.

Для России, как отметил В.Путин, это выдвижение не стало неожиданностью. Поскольку вице-премьер российского правительства на протяжении всего президентского срока Владимира Путина был его «правой рукой» и зарекомендовал себя в качестве ответственного руководителя.

Многие российские политики с одобрением отнеслись к выбору Владимира Путина. Так, лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, как сообщает газета «Приднестровье» от 12 декабря, считает, что Дмитрий Медведев «проявил себя очень хорошо по ведению национальных проектов, демографической программы, по которым есть результаты».

Председатель Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарадин также считает, что Медведев «справился с поставленными перед ним задачами».

Относительно дальнейшей деятельности нынешнего Президента России Владимира Путина Ю.Шарадин, как цитирует «Приднестровье» от 12 декабря, сказал: «Для России было бы очень полезно, чтобы В.Путин остался на любом из высших государственных постов, которые оказывают реальное влияние на жизнь страны. Любые высшие должности РФ в одинаковой степени готовы принять В.Путина, ему надо выбрать наиболее эффективный ход в этой комбинации».

Даже оппозиционная по отношению к «Единой России» либерально-демократическая партия (ЛДПР) в лице её лидера Владимира Жириновского принимает кандидатуру Дмитрия Медведева.

Для средств массовой информации события, происходящие в России - хороший информационный повод. Вот и американские СМИ считают, что Дмитрий Медведев, как приемник Владимира Путина, несомненно, победит на президентских выборах в марте 2008 года. «Популярность Путина и осуществляемый им стальной контроль настолько сильны, что, как ожидает большинство обозревателей, кого бы он ни поддержал, несомненно, тот и победит на выборах»,- цитирует американскую телекомпанию CNN «Приднестровье».

Другое американское СМИ газета «International Herald Tribune» также утверждает, что одобрение Путиным кандидатуры Медведева вмиг сделало его главным фаворитом президентских выборов. «Нынешнее объявление положило конец многомесячным гаданиям о том, кого он поддержит в качестве кандидата в президенты», - цитирует CNN ведущее приднестровское издание.

А известный итальянский политолог Аспен Роберто Менотти считает, что для Запада стало сюрпризом то, что все ожидали. Но выбор, сделанный нынешним президентом РФ - надёжный. «Владимир Путин поддержал кандидатуру именно первого плана, сильную, способную принимать ответственные и самостоятельные решения. Он знает преемника много лет, и их взгляды на будущее России совпадают, поэтому выбор этот очень надёжный», - цитирует «Приднестровье» итальянского эксперта.



Между тем лидер российских коммунистов (КПРФ) Геннадий Зюганов называет решение Президента России вполне естественным и считает, что именно теперь В.Путин сдвинет с мёртвой точки процесс создания союзного государства России и Белоруссии. «Проведя референдум по данному вопросу, к концу 2008 года Путин начнёт борьбу за пост Президента Союзного государства»,- заявил Геннадий Зюганов.

Напомним, что союз между двумя державами начал формироваться ещё в 1996 году, и инициатором его был Президент Белоруссии Лукашенко. Однако после смены Ельцина на президентском посту процесс создания нового Союза можно сказать «заморозился».

Теперь же, как отмечают американские эксперты, «союз России и Белоруссии может дать Путину идеальное решение проблемы». «Этот российско-белорусский союз похож на очень своевременный план, который очень тесно связан со всеми остальными происходящими сейчас политическими событиями»,- цитирует американское издание «Christian Science Monitor» (США) газета «Приднестровье» от 13 декабря.



Еще одна тема, широко освещавшаяся на минувшей неделе «Приднестровьем» - проблема Косово. Косовский процесс сейчас находится на грани преобразования в так называемый «косовский прецедент», когда провозглашение независимости (если произойдет), спровоцирует цепную реакцию по признанию и других непризнанных государств, к примеру, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Посредниками по признанию Косово являются Евросоюз, Россия и США. Однако власти Косово хотят в одностороннем порядке объявить независимость своего края, нарушая, по словам российского представителя в «тройке» международных посредников по Косово Александра Боцан-Харченко, резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН.

«В этом случае Россия будет требовать отмены подобного решения, его аннулирования», - цитирует «Приднестровье» от 13 декабря слова Александра Боцан-Харченко.

Западные партнёры, как отмечает дипломат, не хотят продолжения переговоров, однако у российской стороны своя позиция, которую РФ будет отстаивать.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «одностороннее провозглашение независимости Косово станет нарушением международного права и вызовет цепную реакцию в мире».

Между тем, албанские власти Косово объявили о намерении немедленно начать консультации для принятия декларации о независимости. Как замечает «Приднестровье», «представитель косовского правительства Скендер Хисени заявил, что Косово начинает консультации с теми западными партнёрами, которые поддерживают стремление края к независимости от Сербии».

Но, видимо, в целях предотвращения возникновения международного скандала косовский депутат не уточнил, с кем именно начнутся переговоры. Также Скендер Хисени сообщил, что косовский край может провозгласить независимость уже до мая 2008 года.
Обсудить