Предприятиям ТЭК нужна серьезная реконструкция, считает министр промышленности Петр Степанов

Состояние топливно-энергетического комплекса Приднестровья характеризуется сегодня двумя моментами. Это 100%-ная зависимость от импорта сырья и низкая эффективность использования этого сырья. С зависимостью ничего не поделаешь, а вот эффективность можно повысить. Чтобы добиться этого, необходимо провести техническое перевооружение предприятий ТЭК. Кроме того, Приднестровье нуждается в энергосберегающих технологиях.

Об этом в интервью агентству накануне Дня энергетика сказал министр промышленности ПМР Петр Степанов.

По его словам, ситуация в топливно-энергетическом комплексе республики сегодня непростая. «Все топливо завозное. При этом наш регион отличается большой энергоемкостью. Расход энергии высок, энергосбережение слабое, учитывая, что промышленных предприятий, продвинутых в техническом отношении, немного», - отметил Петр Степанов.

В Приднестровье работают две электростанции - Молдавская ГРЭС и Дубоссарская ГЭС. Оба предприятия нуждаются в реконструкции. Мощность гидроэлектростанции в Дубоссарах сегодня составляет 48 тыс. кВт. Ее можно было бы увеличить до 64 тыс. кВт, установив новое оборудование. Однако для этого требуются инвестиции в размере порядка $50 млн. У самой ГЭС нет возможности таких вложений.

Увеличение мощности Дубоссарской гидроэлектростанции позволило бы полностью обеспечить электроэнергией население Приднестровья. Сегодня годовое потребление в этом секторе достигает 300-320 млн. кВт/ч. Максимальная же выработка по ГЭС составляет 280 млн.

Еще более актуальна проблема технической модернизации для Молдавской ГРЭС. Крупнейшая в регионе электростанция в свое время была приватизирована и сегодня является частным предприятием. Однако с приходом инвестора серьезных изменений не произошло.

По словам министра промышленности, на нынешнем оборудовании Молдавская ГРЭС работает более 40 лет.

«Агрегаты уже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Их эффективность по сравнению с современными установками низка - расходуется больше топлива на выработку единицы электроэнергии», - отметил Петр Степанов в интервью «Ольвия-пресс».

По расчетам Министерства промышленности, перерасход газового топлива существенный – порядка 65%. Это ведет к удорожанию электроэнергии, а в перспективе - к тому, что она станет неконкурентоспособной.

«Кроме восстановления и ремонта существующих агрегатов, мы ничего на ГРЭС не видим. Нового оборудования нет. Стоимость выработки электроэнергии остается очень высокой. Это может привести к вытеснению Молдавской ГРЭС с внутреннего рынка Приднестровья по мере повышения тарифов на газ для выработки электроэнергии», - прогнозирует Петр Степанов.

Реконструкция, причем масштабная, сегодня нужна и теплосетям. Здесь оборудование изношено на 70-80%. КПД системы теплоснабжения– около 60%. Тепло просто теряется – в том числе и в процессе транспортировки к потребителям. Сети нужно менять, но на это нет средств. Производится лишь текущий ремонт, который глава Минпрома назвал «латанием дыр».

На нынешнее, в общем-то кризисное состояние ТЭК накладывается ситуация с газовым долгом. Он в 2007 году увеличился (более чем на $100 млн.) и превысил $1,5 млрд. Как сообщил нашему агентству Петр Степанов, на следующий год закупочная цена газа для Приднестровья возрастет и составит $192,75. Российский поставщик (РАО «Газпром») постепенно «подтягивает» цены к европейскому уровню (среднеевропейский тариф сегодня составляет $257).

По словам главы Минпрома, к 2012 году Приднестровье должно выйти на 100%-ную оплату текущих платежей. Поэтому неизбежно повышение тарифов на природный газ. Сегодня они составляют лишь около трети от его себестоимости.

Одновременно Приднестровью необходимо сокращать потребление импортируемых энергоресурсов. Рост цен на «голубое топливо» объективно подталкивает к тому, чтобы использовать энергосберегающие технологии.

Помимо постепенной замены старого оборудования новым (что должно привести к сокращению энергозатрат), есть и другие элементы таких технологий. «Нельзя ничем пренебрегать», - считает Петр Степанов. По его мнению, нужно использовать энергию малых рек (в Каменском районе она раньше использовалась, и довольно эффективно), ветрогенераторы, а также биотопливо. Все это, разумеется, не заменит главных источников энергии, но может снизить зависимость республики от импорта ресурсов.
Обсудить