Президент ПМР поздравил работников Приднестровского Республиканского Банка

22 декабря исполняется 15 лет Приднестровскому Республиканскому Банку. Президент Приднестровской Молдавской Республики поздравил работников банка с юбилеем. В поздравлении говорится:

«Дорогие друзья, сотрудники Приднестровского Республиканского Банка!

Примите мои искренние поздравления с 15-летием создания главного банка страны, ведущего отсчет своей истории с декабря 92-го года и не только своей, но и всей банковской системы нашей республики.

В трудных условиях блокад и жесткого прессинга соседней Молдовы создавался наш главный банк – символ развития и укрепления самостоятельного, независимого государства.

Первое время, правда, приходилось пользоваться советскими банкнотами, но уже с 1994 года вводятся купоны – первая валюта ПМР. А после подписания московского меморандума 97 года Приднестровье получило право устанавливать и поддерживать контакты с другими странами в экономической и научно-технической области. Именно с тех пор ПРБ действует как центральный банк страны.

Сейчас ПРБ имеет корреспондентские отношения с зарубежными банками, проводя расчеты в приднестровских рублях и иностранной валюте. Выпускаются и реализуются в нашей республике и ценные бумаги, как один из инструментов денежно-кредитного регулирования, функционирует межбанковская биржа, а в ноябре 2005 года в ПМР открылся собственный монетный двор, выпускающий разменную приднестровскую монету, все эти успехи стали возможными благодаря вашей инициативе, мастерству и опыту, уважаемые друзья, профессионализму и хорошо продуманной стратегии развития.

Сегодня одна из главных задач центробанка – поддержание стабильности курса рубля, функционирование всех механизмов денежного обращения успешно реализуется. Сохраняются устойчивые темпы развития промышленности и социальной сферы.

С 2000 года успешно действует система электронных платежей и цифровой подписи, что заметно ускорило оборот денежных средств, повысило надежность межбанковских расчетов в республике.

Весьма позитивным моментом финансовой политики стали первые торги на валютном аукционе в 99-м году, унификация банковской отчетности по международным стандартам и мониторинг транспарентности финансовых потоков, присоединение нашей страны к всемирной системе финансового мониторинга, согласно основных положений Вольфсбергских принципов. И все это благодаря вашему профессионализму, мастерству и богатому практическому опыту.

В день юбилея примите, дорогие друзья, мои искренние пожелания новых успехов, благополучия, мира и счастья!»
Обсудить