С июля 2009 года политические партии будут финансироваться из государственного бюджета

Очередное заседание парламента, и очередное, ставшее привычным, столкновение между оппозицией и властью. Сразу несколько оппозиционных фракций сегодня демонстративной покинули пленарный зал. Поводом для протеста послужил проект закона о политических партиях, принятый парламентским большинством в окончательном чтении.

Принятие нового закона о политических партиях – одно из обязательств Молдовы перед советом Европы. В первом чтении документ рассмотрели весной, после чего направили на экспертизу. Документ послужил темой дискуссий и внутри страны. Как утверждают в профильной парламентской комиссии, большинство замечаний и предложений приняли во внимание. Рассмотрели, но не учли, возражает оппозиция.

- Это очень серьезный закон. Давайте не будем спешить отчитываться перед Страсбургом и принимать закон в окончательном чтении. Предлагаю отложить обсуждение, и вернуться к нему после зимних каникул, чтобы обсудить все поступающие предложения. Игнорирование оппозиции по многим, очень существенным вопросам говорит о том, что вы не хотите, чтобы у нас был нормальный закон, - отметил депутат парламента, АНМ Леонид Бужор.

В законе много нововведений. В первую очередь, он запрещает создание предвыборных блоков. Документ также регламентирует правила регистрации политической партии, ее работы и прекращения деятельности. В этом случае депутаты сошлись на особой норме.

- Мы сверились с национальным законодательством и международным правом, и пришли к решению, чтобы заменить понятие «прекращение деятельности партии» на «приостановление», - подчеркнул депутат парламента, ПКРМ Владимир Цуркан.

Особое место отводится финансированию партий. Теперь они могут рассчитывать на вливания из государственного бюджета, но только в том в случае, если попадут в парламент. Эта норма вступит в силу с июля 2009 года.

- Фактически, 2008 год является предвыборным. По итогам результатов парламентских выборов 2009 будет принято решение по процедуре финансирования партий из госбюджета, - заявил депутат парламента, ПКРМ Владимир Цуркан.

Закон оговаривает и максимальный объем пожертвований, которые могут получать партии. Лимит установлен на уровне одной десятой процента от доходной части бюджета. Это порядка 16 миллионов леев в год, хотя проект предусматривал сумму в два и даже в пять раз выше.

- Две десятых процента от доходной части бюджета – чрезмерная сумма. Мы предлагаем сократить этот лимит до одной десятой процента, - отметил депутат парламента, ПКРМ Анатолий Загородний.

- Я бы понял такое предложение, если бы оно касалось финансирования из госбюджета. Но когда предпринимаются попытки ограничить пожертвования граждан в пользу партий, мне это кажется очень странным, - подчеркнул депутат парламента, ЛДПМ Влад Филат.

Впрочем, авторы законопроекта в лице представителей ПКРМ и ХДНП убеждены, что он создаст равные условия для всех политформирований. У других парламентских партий совершенно иное мнение.

- О каких равных условиях идет речь, если во время предвыборной кампании партия коммунистов использует госбюджет на всю катушку? И это вы называете равными условиями? Фракция Демпарии впервые за время этого созыва покидает зал заседаний в знак протеста, - подытожил депутат парламента, ДПМ Дмитрий Дьяков.


В итоге, закон о партиях был принят в окончательном чтении голосами депутатов от фракции коммунистов и ХДНП.


Депутаты от Демпартии не стали единственными парламентариями, покинувшими сегодня зал заседаний. Позже к ним присоединились народные избранники от Альянса «Наша Молдова». Они, в свою очередь, протестовали против того, как принимается Национальный план развития на следующие несколько лет. Реализация документа обойдется в 40 миллиардов леев.

- Этот документ поступил в парламент 12-го числа. Его не обсуждали в парламентских комиссиях. Я убежден, что ни один из сидящих слева от меня депутатов не прочел ни одной из 300 страниц текста документа, представленного вашему вниманию. Хотели принять участие в принятии этого документа. Но это должно происходить по регламенту, чтобы у всех была возможность его изучить, рассмотреть. Непонятно, откуда возьмутся 40 миллиардов леев, необходимых для реализации документа, - заявил депутат парламента, АНМ Серафим Урекян.
Обсудить