СССР: от декабря до декабря

В истории Советского Союза декабрь стал своеобразной точкой отсчета эпох и переломных событий. 30 декабря 1922 г. делегатами 1 общесоюзного Съезда Советов была принята Декларация об образовании Союза ССР. 26 декабря 1991 года органы государственной власти СССР и сам Советский Союз как субъект международного права прекратили свое существование. 69 неполных лет просуществовал Союз Советских Социалистических республик – страна, о которой сегодня кто-то вспоминает с ностальгией, кто-то с неприятием. Но как бы там ни было, в истории сотен народов, населявших СССР, этот период останется навсегда как период объединения людей в единую социально-политическую общность, как время бурного развития индустрии и сельского хозяйства, как годы великих свершений и великого подвига советских людей. И сколько бы сегодня ни убеждали нас проводники идей западной демократии, что времена социализма были самыми черными в истории человечества, а Советский Союз – тюрьмой народов – истине это не соответствует. Да, были перегибы, были лагеря, были голод и лишения, много чего было. Но было и другое: бесплатные здравоохранение и образование, доступные цены, социальная защищенность и гарантированный труд. Были вера в будущее и ощущение причастности к чему-то грандиозному, потому что все мы делали одно большое дело – строили могучую и великую социалистическую державу.

Но не стало Советского Союза. В страшной мясорубке, когда брат прошел на брата, когда одна нация стала утверждаться за сет другой, когда пролилась кровь десятков тысяч людей, а сотни тысяч лишились крова и надежды, когда нищета, безработица, беспризорность и бесправие стали нормой жизни – разве был кто-то, кто считал, что наступили светлые времена? Мы говорим о рядовых людях, а не тех, кто на горе и несчастьях других зарабатывал себе политические дивиденды, кто разворовывал богатства растерзанной и растерянной страны, кто самоутверждался, унижая других.

Прошлого не вернешь. Это прописная истина. Время не умеет поворачиваться вспять. Нет Советского Союза. И никогда больше не будет. Но разве обязательно нужно возвращать прошлое, чтобы люди вновь обрели покой и веру в будущее, чтобы лучше жили, могли созидать, творить, мечтать...

Чтобы это произошло, приднестровцам нужно всего лишь одно – признание независимости нашего государства. Чтобы нам не мешали, не пытались подчинить нас силой. Все мы вышли из одной страны – Страны Советов. Большинство республик оформили юридически свою независимость. Право на выход из состава союзного государства было записано в Конституции СССР, и они воспользовались им. Но такое же право есть и у Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, являвшихся частью единого государства, и после развала его выбравших свой путь развития, свою государственность. Но этого права их лишили, причем, совершенно необоснованно, потому как Конституция СССР гарантировала его всем субъектам Союзного государства. А в статьях 2-З Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», приянтой Верховным Советом СССР З апреля 1990 года, четко и ясно говорится: «Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)… В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия на основании проведенных в 1990 году референдумов приняли решение остаться в составе СССР, но так как спустя год Советского Союза не стало, сами избрали государственно-правовой статус своих республик. Тем самым выполнив все юридические нормы, они обрели статус суверенных государств. И отвергать этот факт, по меньшей мере, некорректно.
Обсудить