В многоэтажных домах нужно менять лифты. Состояние многих из них – критическое

Вчера состоялось второе заседание республиканской комиссии по реализации государственной политики в области промышленной безопасности и охраны труда.

Среди вопросов, рассмотренных комиссией, были состояние лифтов в многоэтажках республики, эксплуатация газопроводов, находящихся на балансе несуществующих предприятий, а также текущие вопросы по обучению охране труда и проверке знаний в этой области.

Директор по эксплуатации ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Михаил Добров сообщил, что это специализированное предприятие обслуживает основную часть газопровода республики (2010 километров), не состоящую не балансе «Тираспольтрансгаза». Представитель ООО «Тираспольтрансгаз» предложил варианты решения данной проблемы, при которых, в любом случае, эти так называемые бесхозные газопроводы перейдут на баланс «Тираспольтрансгаза».

«Нужно определиться, кто же хозяин тех бесхозных километров газопровода», - заявил председатель комиссии, начальник Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР Леонид Ясенков.

Не менее серьёзна ситуация с состоянием лифтов республики. Известно, что срок нормальной службы лифтов – 25 лет. В Приднестровье техническое состояние лифтов просто критическое. Лифты уже относят к опасным производственным объектам, отработавшим нормативный срок службы.

Как сообщил начальник Государственной инспекции промышленного, горного и энергетического надзора, главный государственный инспектор Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР Василий Тягур, «более 90% лифтов отработали свой срок». Потребуется много средств для проведения капитального ремонта лифтов, не говоря уже о замене старых машин на новые. Цена же одного лифта свыше 22 тысяч долларов.

Поднимался на заседании вопрос и об обязательном создании при государственных администрациях городов и районов ПМР отделов по охране труда, а также об открытии на технических факультетах Приднестровского государственного университета специальности «Охрана труда».
Обсудить