Федор Ангели: Очерки истории гагаузов – потомков огузов (середина VIII-начало XXI вв.)

Если попробовать оценить её всего одной фразой, то скажу так: это настоящая энциклопедия истории Гагаузии и гагаузского народа. Но это ещё и мудрая книга о том, что всем народам нашей страны необходимо дружить, что всем нам вместе нужно беречь государственность Молдовы.

Книга, ГагаузияНесколько месяцев назад увидела свет книга Сергея Назария «История международных отношений и внешней политики великих держав в новейшее время». А на днях из печати вышел сигнальный экземпляр новой книги Фёдора Ангели «Очерки истории гагаузов – потомков огузов (середина VIII-начало XXI вв.)».

Темы, безусловно, разные, но есть нечто, объединяющее их авторов. Это известные ученые, патриоты, люди, которые хорошо знают и искренне любят Молдову. Со временем мы обязательно вернемся к фундаментальным исследованиям Сергея Назария и подробно ознакомим с ними наших читателей. Сегодня же речь пойдет о монографии Фёдора Ангели, одного из лучших знатоков истории народа Гагаузии.

Книга Фёдора Ангели – это фундаментальное исследование различных этапов истории Гагаузии, гагаузского народа. Автор проделал поистине титаническую работу, документально исследовав многовековой путь истории своего народа. Убежден, что специалисты, преподаватели истории вузов и школ, вообще все, кто интересуются историей Молдовы и Гагаузии, с интересом и удовольствием прочтут эту книгу.

Я же хочу сказать о том, какие мысли навевает эта книга и какое влиянии она может оказать на общественное настроение в Молдове и Гагаузии.

В свое время мне уже приходилось писать, как важно, что Молдова находится на стыке двух великих культур – славянской и романской, и как можно этот фактор эффективно использовать. Но я тогда упустил из вида одну чрезвычайно важную константу - Молдова находится на стыке трёх великих культур, то есть, к названным выше добавляется еще и великая тюркская культура.

К началу 21 века, сообщается в книге Фёдора Ангели, было зафиксировано существование 44 тюркских народов с населением примерно 200 млн. человек. Частью этого сообщества является и гагаузский народ. А весь тюркский мир – это один из древнейших и многочисленных этносов, имеющий тысячелетнюю историю. Вот и представьте себе, какие перспективы и возможности открывает для нашей страны выход сразу на три мировые цивилизации. Если всё это с умом отладить, если научиться по-настоящему работать и на Западе, и на Востоке, и на Севере, и на Юге, то какие солидные инвестиции могут прийти в нашу страну, какие взаимовыгодные торгово-экономические связи мы сможем наладить!

Но для того, чтобы нас хорошо знали и уважали в романском, славянском и тюркском мирах, мы должны, прежде всего, сами себя хорошо познать, восстановить между собой прежние дружеские связи.

Надо честно признать, что для многих из нас, граждан Молдовы, гагаузы – это не всегда и не до конца понятный для нас народ. Да и политика, которую проводит официальный Кишинев в отношении АТО Гагауз Ери также свидетельствует о том, что наши правители плохо знают, а тем более понимают, этот древний и своеобразный народ.

Зачастую официальный Кишинев пытается оказывать тупое и недальновидное давление на гагаузов, будучи неспособным понять, что нельзя сломить тех, кто, как пишет Федор Ангели, сумели проявить свою волю и стойкость, чтобы выстоять против сильнейшего давления со стороны тех, кто на протяжение веков стремился заставить гагаузов отказаться от своего языка и своей религии.

Не могут понять некоторые кишиневские политики и традиционных проявлении любви и глубокого уважения народа Гагаузии к России, к российскому народу. Думаю, им обязательно нужно прочесть книгу Фёдора Ангели, где есть такие строки: «Если бы двести лет тому назад царская Россия не приняла гагаузских колонистов, которые были расселены на территории Бессарабии и некоторых других регионов Российской империи, то сегодня в статистических отчетах о переписи населения Республики Молдова и Украины не нашли бы этноним «гагаузы», а в мире ничего не знали бы о существовании гагаузского народа».

Такова историческая правда. Гагаузы это хорошо помнят и благодарны России. К этой правде относится и то, что гагаузы, в силу своей исторической памяти, просто обречены быть убежденными государственниками и решительно бороться за сохранение молдавской государственности.

Молдова дала им автономию и возможность развивать свой язык и свою культуру, сохранить свою национальную самобытность. Отсюда проистекает глубокое уважение гагаузов к молдавскому народу.

Я лично с большим удовольствием прочел книгу Фёдора Ангели «Очерки истории гагаузов – потомков огузов (середина VIII-начало XXI вв.)». Если попробовать оценить её всего одной фразой, то скажу так: это настоящая энциклопедия истории Гагаузии и гагаузского народа. Но это ещё и мудрая книга о том, что всем народам нашей страны необходимо дружить, что всем нам вместе нужно беречь государственность Молдовы.

И очень странно, более того, очень плохо, что у властей Молдовы не нашлось финансовых возможностей, чтобы поддержать выход этой книги массовым тиражом. Это, конечно, маленький штрих, но он свидетельствует о невнимании молдавской власти к очень большим проблемам. И как часто эти маленькие штрихи создают всё новые и новые проблемы для нашей страны!

Не хотелось бы, однако, заканчивать очерк о выходе новой книги Фёдора Ангели на этой грустной ноте. В конечном итоге, правители приходят и уходят. А нам, романскому, славянскому и тюркскому народам, жить на этой земле. И можно лишь порадоваться тому, что есть такие мудрые люди, как Фёдор Ангели, которые своими книгами учат нас жить в мире и согласии.
Обсудить