Национальный лидер: «проект 2009»

Молдове, как воздух, необходимо сегодня кардинальное обновление её политической элиты. Ей нужна новая, здоровая «политическая кровь», нужны новые, здравомыслящие и прагматичные, люди во власти, нужны новые, плодотворные и рациональные, идеи и новые программы развития.

Молдова устала. Устала и от прежних «демократических», и от нынешних «коммунистических» правителей. Устала от бесконечной погони за призрачной «птицей счастья завтрашнего дня». Устала от неоправдавшихся иллюзий на обещанную как вчерашней, так и сегодняшней властью лучшую жизнь в богатом «общеевропейском доме», дверь в который для неё так и не открылась. Устала от чувства постоянной неопределенности. Устала от территориального раскола и политической разобщенности. Устала от политических войн на Западе и Востоке.

Молдове, как воздух, необходимо сегодня кардинальное обновление её политической элиты. Ей нужна новая, здоровая «политическая кровь», нужны новые, здравомыслящие и прагматичные, люди во власти, нужны новые, плодотворные и рациональные, идеи и новые программы развития.

Возможно ли это хотя бы в обозримом будущем? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Ясно лишь одно: с нынешней, исчерпавшей свои творческие возможности и неспособной ни к каким новациям, политической элитой какого-либо прорыва в развитии Молдовы не будет. В лучшем случае, страна продолжит бесплодно топтаться на месте. В худшем случае, она будет отброшена далеко назад в своём развитии.

Так есть ли вообще хотя бы малейшая надежда на то, что эта проблема может быть когда-нибудь решена? Например, на парламентских выборах в 2009 году? Кто в Молдове может оказаться способным решить эту проблему?

Анализ текущей ситуации позволяет положительно ответить на первый вопрос, а по второму предложить несколько вариантов возможного (и желательного) развития событий:

Во-первых, инициативу в этом деле могли бы проявить три ведущих политика Молдовы – Владимир Воронин, Серафим Урекян и Дмитрий Брагиш. Они могли бы провести селекцию в своих партиях и среди своих сторонников, а затем назвать стране имена тех, кто после них мог бы возглавить их партии, а также стать во главе страны. Естественно, в случае победы их партий на выборах.

Сказанное, однако, не означает, что эти лидеры должны окончательно уйти из политики. Напротив, они и далее могут играть значительную роль в своих партиях, занимать высокие места в иерархии власти, но при этом – и это особенно важно - должны выдвинуть на первые роли тех своих молодых соратников, которые будут определять политический и экономический курс страны после 2009 года.

Конечно, вполне понятно, что сделать это им будет непросто. У Владимира Воронина, например, могут возникнуть сомнения в сохранении лояльности и преданности по отношению к нему тех, кого он своими руками приведет к власти. Такая же мотивация может быть и у Серафима Урекяна. Оба они слишком хорошо знают неприглядное закулисье молдавской реальной политики, своеобразную ментальность большинства действующих в ней лиц, их патологическую склонность к предательству всех тех, от кого они еще вчера полностью зависели и кого они усердно восхваляли.

Не просто будет принять такое решение и Дмитрию Брагишу. Ему всего 50 лет, но он уже имеет немалый опыт управленческой работы, хорошо образован, знает иностранные языки, обладает аналитическим складом ума, и в силу всего этого сегодня на голову выше всех своих партийцев.

Все это так. Потенциал Воронина, Урекяна и особенно Брагиша далеко не исчерпан. Но они должны понять, что у молдавского общества появилась стойкая аллергия на политиков, которые уже были во власти, пусть и в разных ипостасях, за последние 20 лет. Общество страстно желает перемен. Поэтому есть все основания утверждать, что в выигрыше окажутся те политики, которые быстрее других поймут и осознают эти новые настроения большинства электората и пойдут навстречу пожеланиям общества.

Во-вторых, следует избавиться от наивных иллюзий, что молодые политики будут терпеливо ждать, когда их старшие товарищи поймут, наконец, очевидные уже сегодня для всего общества вещи, обратят внимание на «молодой резерв» и начнут всемерно поддерживать его политический рост.

Нет, скорее всего, «молодая гвардия» ведущих партий, не дожидаясь милостей от «старых» лидеров, сама начнёт активно бороться за свое политическое будущее. Хочется надеяться, что будут бороться они честно, не «подковерно», не скупая голоса в свою поддержку (как это сегодня делают некоторые псевдоновые лица на молдавской политической сцене), не перебегая из партии в партию в поисках лучшей жизни, а открыто и смело предлагая своё собственное видение путей дальнейшего развития партии и страны, свои собственные программные наработки, свои собственные идеи, которые, по её мнению, будут полезны для общества и страны.

Да, это путь тернистый и очень непростой. Осилить его смогут только самые умные, честные, смелые и принципиальные. Те, кто окажутся способными не только встать в полный рост и заявить Воронину, Урекяну или Брагишу о своих лидерских амбициях, но, прежде всего, всей своей деятельностью, своими организационными талантами, своим умом, своим умением вести за собой массы смогут доказать и нынешним «вождям», и всем другим соратникам по партии, что именно они наиболее перспективны, что именно им партия может смело доверить роль нового лидера.

В-третьих, предварительной раскруткой будущих потенциальных политических лидеров должны активно заняться общественные организации, различные интеллектуальные центры, а также независимые СМИ.

У молодых людей, стремящихся к реализации своих политических талантов в сфере государственной деятельности, в большой политике должна появиться возможность показать себя и доказать и самим себе, и всему обществу, что именно они способны быть лидерами первой величины.

На первом этапе они могли бы стать лидерами мнений, доказав обществу, что они лучше других видят пути политического и экономического развития страны. Они могли бы проявить себя как организаторы различных конференций и «круглых столов» по актуальным проблемам развития Молдовы, выступив на них с неординарными проектами и предложениями по вопросам внутренней и внешней политики Молдовы, по статусу Приднестровья и т.д.

Но какими личными качествами должен обладать человек, которого молдавское общество хотело бы видеть национальным лидером страны после 2009 года?

Недавний опрос на сайте ava.md в Интернете показал, что наиболее популярными лидерами в нашей стране являются сегодня румынский президент Траян Бэсеску и президент Российской Федерации Владимир Путин. Именно они намного опередили в рейтинге популярности не только всех молдавских политиков, но и их зарубежных коллег.

Есть достоверная информация о том, что некоторые русские посетители сайта голосовали за Бэсеску, в то время как значительная часть молдаван отдала свои предпочтения Путину, так что можно утверждать, что это голосование не носило явно выраженный национальный колорит.

Президенты Румынии и России вышли в лидеры опроса, прежде всего, по той причине, что показали себя патриотами своей страны, волевыми и целеустремленными людьми с твердым характером, хорошо знающими, чего они хотят достичь, не боящимися брать на себя ответственность в критических ситуациях.

Следует честно признать, что это именно те качества, которых так не хватает большинству нынешних молдавских политиков, привыкших колебаться вместе с линией Вашингтона, Брюсселя или Москвы, боящихся публично выражать своё собственное мнение по важнейшим для Молдовы проблемам.

Складывается впечатление, что большинство молдавских политиков пребывает в убеждении, что все судьбоносные для нашей страны политические решения должны приниматься лишь в зарубежных столицах, а им самим остаётся их только озвучивать. Что же касается молдавского народа, то ему, как считают эти политики, на так называемых выборах не остается ничего другого, как эти решения послушно легитимизировать. Отсюда их упорное нежелание «засветиться» с какими-то собственными инициативами. Отсюда их робость и боязнь, что где-то за пределами Молдовы эти инициативы могут «не понять» и «не одобрить».

Очень хотелось бы, чтобы новое поколение молдавских политиков думало и действовало совсем по-другому. Важно, чтобы молодые политики в Молдове как можно быстрее преодолели состояние инфантилизма.

Вот, например, «новый либерал» Дорин Киртоакэ, как считают многие проголосовавшие за него кишиневцы, «хороший парень» и достойный человек. Может быть, оно и так, но некоторыми своими действиями на посту генерального примара молдавской столицы он уж слишком напоминает несмышленого ребёнка, которому случайно попал в руки молоток. Неплохо бы и ему, и другим молодым, «рьяным и талантливым», претендентам на власть вначале пройти хорошую школу жизни, предметно поработать в партии, добиться в лидерства в своей партийной организации, попробовать себя на государственной службе или в бизнесе, а уж потом стремиться к более высоким постам. Особенно к тем, где надо нести персональную ответственность перед народом и страной за результаты своего труда.

Молдова обречена на смену своей политической элиты. Чем скорее это произойдет, тем лучше будет и Молдове, и всем её гражданам. Но все члены молдавского общества должны исключительно серьезно отнестись к этому важнейшему процессу, в меру своих сил и возможностей содействовать тому, чтобы он привел к подлинно позитивным переменам во всех сферах политической жизни и государственного управления, а не к очередному перераспределению мест у кормушки.
Обсудить