Республика Молдова: итоги уходящего года

Проводя заключительный опрос на своём новом сайте ava.md, мы попросили наших читателей дать объективную оценку внутри – и внешнеполитическим событиям, которые, по нашему мнению, оказались наиболее заметными и сыграли наиболее существенную роль в общественно-политической и социально-экономической жизни Молдовы в уходящем 2007 году.

Опрос ещё продолжается, но его предварительные результаты уже выявили некоторые характерные тенденции, которые позволили нам сделать определенные выводы, положенные в основу наших осторожных прогнозов на ближайшее будущее. На их основании мы намерены в начале 2008 года опубликовать серию материалов о перспективах развития страны в 2008-2009 гг.

В 2007 году в Молдове происходили не только события, которые однозначно можно отнести к позитивным, но и такие, которые смело можно причислить к негативам. Были, однако, и такие события, которым в настоящее время достаточно сложно дать однозначную оценку, поскольку не совсем понятно, какие последствия для страны и народа они будут иметь в будущем.

С точки зрения одной части молдавского общества, некоторые события носят сугубо позитивный характер. Другая же часть молдавских граждан оценивает их как абсолютно негативные. В основном, эти неоднозначные события связаны с местными выборами в Молдове в июне 2007 года.

Опрос на нашем сайте показывает, что весьма значительная часть участников голосования считает одним из важнейших событий уходящего года поражение Партии коммунистов на местных выборах. Несмотря на то, что коммунисты набрали большее, по сравнению с другими партиями, число голосов избирателей в свою поддержку, в целом они проиграли эти выборы тем политическим силам, которые называют себя представителями «демократической коалиции». Потерпели коммунисты поражения и в муниципии Кишинёв.

В результате коммунисты потеряли власть в большинстве районов Молдовы, то есть утратили значительную часть своего прежнего мощного административного ресурса, а также понесли определенные морально-психологические потери, особенно досадные для них накануне выборов в парламент в 2009 году.

Удар по имиджу и электоральным перспективам Партии коммунистов был нанесен весьма чувствительный. Особенно болезненно воспринимает она своё поражение в Кишиневе. Отнеся избрание «нового либерала» Дорина Киртоакэ мэром столицы Молдовы к наиболее значимым событиям уходящего года, мы не ошиблись, так как именно этот факт привлекает к себе повышенное внимание многих участников опроса. В то же время, вполне очевидно, что пока ещё весьма затруднительно, однозначно отнести события, связанные с неблагоприятным для Партии коммунистов исходом всеобщих местных выборов, как к позитивным, так и к негативным событиям 2007 года.

Безусловно, проигрыш Партии коммунистов на местных выборах во многих районах и в столице будет способствовать росту политической конкурентоспособности её политических соперников и оппонентов из лагеря оппозиции. Это можно считать позитивом, как и явно обозначившуюся тенденцию к обновлению политического класса Молдовы, связанную с победой в Кишиневе молодого оппозиционера Дорина Киртоакэ.

Правящая Партия коммунистов, безусловно, должна будет сделать серьёзные выводы из этих событий и задуматься над тем, что ей необходимо изменить в своей деятельности для того, чтобы вернуть доверии избирателей. Это также можно считать положительным моментом этих событий.

Но есть во всей этой истории и явные негативы. К сожалению, значительная часть «либеральной» оппозиции вовсе не рассматривает свой приход к власти, как благоприятный шанс для того, чтобы сделать что-то нужное и полезное для страны и народа. Часть оппозиционных партий взявших властные рычаги по итогам местных выборов, рассматривают этот факт только как возможность для «наращивания мускулов» накануне решающей схватки за власть в стране на парламентских выборах в 2009 году.

Отсюда и постыдная кадровая чехарда, вернее, откровенная чистка по признакам партийной принадлежности, в органах местной власти в муниципии Кишинев. Отсюда и принимающие гротескные формы популизм и непрофессионализм в деятельности генерального примара Кишинева Дорина Киртоакэ и его дяди – председателя Муниципального совета Михая Гимпу. Отсюда и потешная «елочная война», а также другие – большие и малые - «войны» между местной и центральной властью, наносящие всё больший ущерб интересам простых кишиневцев. Не лучше обстоит дело и во многих регионах Молдовы, где к власти пришла оппозиция, не умеющая или не желающая наладить плодотворное взаимодействие с правительством страны. Это с одной стороны. А с другой стороны, нежелание коммунистических властей сотрудничать с «оппозиционными регионами». Особенно это заметно проявляется по отношению к Гагаузии, которую Владимир Воронин никак не может простить за желание самостоятельно, без коммунистических ставленников, решать судьбу своего региона.

Был уходящий 2007 год отмечен и событиями, которые можно однозначно оценить как позитивные. К ним, прежде всего, следует отнести завершение «великого винного противостояния» Молдовы и России, нанесшего тяжелейший удар по бюджету нашей страны. Это дает основание с оптимизмом смотреть на перспективу развития молдавско-российских торгово-экономических связей в новом году.

К добрым новостям 2007 года можно отнести и появление известных инициатив президента Молдовы Владимира Воронина по разрешению проблемы Приднестровья. При этом не так уж важно, что эти же мысли за год до этого озвучил лидер оппозиционной Партии социальной демократии (в настоящее время - Социал-демократическая партия) Дмитрий Брагиш. Президент Воронин, в отличие от депутата Брагиша, имеет возможность не только их озвучить, но, самое главное, практически реализовать. Сам Брагиш, как оппозиционер, может по многим вопросам не солидаризироваться и не сотрудничать с Ворониным, но по этому вопросу, имеющему общенациональное значение, он просто обязан поддержать президента и его команду везде, где это нужно и возможно. Благо это не противоречит позиции Брагиша и его партии.

Значительные события в уходящем году имели место и в партийно-политической жизни Молдовы. К числу наиболее важных из них можно отнести начавшийся процесс объединения социал-демократических сил. Очень долго и мучительно молдавские социал-демократы шли к этому событию. Тем больше заслуга Дмитрия Брагиша и Эдуарда Мушука, преодолевших личные амбиции и традиционный молдавский «вождизм», сумевших объединить две свои партии - СДПМ и ПСД – в одну. Эдуарда Мушука, согласившегося на этот шаг, не остановило даже то обстоятельство, что он потерял место лидера, уступив его добровольно Дмитрию Брагишу. Нечасто молдавские политики оказываются способными на такой самоотверженный поступок.

Весьма интересные новации происходят и в правящей Партии коммунистов Владимира Воронина. Конечно, можно по-разному относиться к идеям, изложенным в новой программе ПКРМ, проект которой недавно стал достоянием молдавской общественности, но уже сам факт решимости руководства Партии коммунистов сломать всё старое и отжившее, но долгие годы хорошо на них работающее, заслуживает уважения. Нельзя также сбрасывать со счетом то обстоятельство, что новая программа может существенно улучшить имидж ПКРМ за пределами Молдовы, прежде всего, в странах Евросоюза и в США.

Но вот внутри самой Молдовы столь крутое реформирование ПКРМ вряд ли принесет ей дополнительные голоса избирателей. Более того, оно может даже обернуться существенным снижением рейтинга ПКРМ в среде традиционного левого электората, который уже сегодня весьма настороженно воспринимает все последние реформистские новации её руководства. Вероятно, в этом случае лидер ПКРМ Владимир Воронин работает не на себя лично, а на будущее своей партии. Вот только не совсем ясно, как оценят его заслуги в этом плане молдавские избиратели, прежде всего, консервативно настроенные члены и сторонники ПКРМ. Их можно потерять, а новых сторонников не приобрести.

К внешнеполитическим событиям, которые вызывают нарастающее беспокойство, следует отнести углубляющийся политический кризис в отношениях Молдовы и соседней Румынии. Судя по всему, этот конфликт сам по себе не рассосется. С приходом к власти в Румынии активного «пассионария» - президента Траяна Бэсеску - политика Румынии по отношению к Молдове кардинально изменилась. В политическом классе Румынии вновь обострилась застарелая «детская болезнь имперского сознания». Надежды Кишинёва на то, что вступление Румынии в Евросоюз будет способствовать эффективному излечению её от проявлений этой опасной болезни по отношению к Молдове, пока, к сожалению, не оправдались.

Не совсем правы те представители оппозиции, которые утверждают, что молдавская власть в этой ситуации действует исключительно своекорыстно и совершенно ошибочно. Настойчивость официального Кишинёва в том, что касается необходимости подписания Базового политического договора и Договора о границе с Румынией, вполне понятна и оправдана, поскольку, в отсутствие этих основополагающих документов, молдавская независимая государственность, образно говоря, стоит «на одной ноге». Заявление румынского посла в Молдове о непризнании Румынией Парижского договора 1947 года, установившего границу Молдовы по реке Прут, является убедительным доказательством этого.

В то же время не подлежит сомнению, что руководство правящей ПКРМ пытается извлечь из этой ситуации определенные дивиденды для себя, чрезмерно выпячивая и педалируя проблему внешней опасности для Молдовы и концентрируя внимание общественности на борьбе с «врагами» в лице руководства соседней Румынии и её симпатизантами внутри страны, позиционируя себя единственными защитниками молдавской независимой государственности, чтобы заручиться поддержкой граждан на парламентских выборах в 2009 году.

Но на этом тернистом пути и правящую партию, и всю Молдову подстерегают большие опасности. В разгорающемся конфликте понесет немалые издержки не столько Румыния, сколько сама Молдова. Это, между прочим, очень хорошо понимают «ястребы» в Тирасполе, которые уже открыто подыгрывают обоим вовлеченным в конфликт сторонам.

И еще пара слов об одном событии 2007 года, которое мы посчитали возможным отнести к перечню важных. Речь идёт о начале работы в Интернете сайта ava.md.
Запустив этот проект, мы воочию убедились в том, насколько слабо в Молдове развита аналитическая публицистика.

В нашей стране ощущается острейший дефицит грамотных и профессионально исполненных, серьёзных исследований в области политики, экономики, социальной сферы. Особенно бросается в глаза бедность партийной публицистики и аналитики. Складывается впечатление, что в молдавских партиях практически отсутствует какая-либо интеллектуальная жизнь. А ведь эти партии борются за власть, они заявляют, что готовы предложить молдавскому обществу новую стратегию развития страны!

Все наши надежды на то, что нам удастся найти в достаточном количестве для публикации на сайте уже готовые серьёзные аналитические материалы, касающиеся актуальных проблем политической, экономической и социальной жизни страны, оказались тщетными.

Поэтому мы изменили концепцию работы информационно-аналитического портала нашего сайта. Мы сами начали инициативно искать будущих авторов и целенаправленно работать с ними. По-разному можно оценивать уже появившиеся на сайте публикации наших авторов. Но важно, прежде всего, то, что их заметили, их читают, их статьи обсуждают. Мы будем и впредь продолжать работу с уже имеющимися авторами, а также искать, находить и привлекать к сотрудничеству с нашим сайтом новых, молодых и активных, людей, которым небезразлична судьба нашей страны.

Наш сайт открыт для всех, без исключения, политических сил, независимо от их позиций и точек зрения на различные проблемы внутри - и внешнеполитической жизни Молдовы. Однако мы решительно отказываемся от сотрудничества с любыми спонсорами, как в лице партий, так и «независимых» местных и зарубежных фондов и общественных организаций, которые хотели бы сделать нас политически ангажированными. В то же время, мы будем приветствовать внимание и поддержку со стороны всех тех, кто хотел бы участвовать в этом проекте потому, что он работает не на какую-то конкретную партию или отдельного политика, а на всю Молдову. Работает на государственность, суверенитет и единство страны. Для нас принципиально важно, чтобы наш сайт стал «свободной трибуной» для представителей интеллектуальной и политической элиты Молдовы. Чтобы на нем выступали представители власти, лидеры партий, политологи, социологи, экономисты, культурологи, журналисты.

Уходящий 2007 год показал, что мы живём в сложное время. Но это не повод для того, чтобы стать пессимистами и утратить веру в неминуемое наступление лучших времен, в то, что у Молдовы есть будущее. В это, однако, надо не только верить. На это надо неустанно, ежедневно и ежечасно, конкретно и целеустремленно работать.
Обсудить