Украинские страховщики выходят на молдавский рынок

Страховая компания СК Универсальная стала первым украинским страховщиком, вышедшим на молдавский рынок. Она приобрела небольшую молдавскую компанию Ascargo и ведет переговоры о покупке одного из крупнейших операторов страны. Эксперты считают молдавский рынок привлекательным именно для украинских компаний – крупные международные операторы на нем отсутствуют, а хорошую прибыль можно будет получать уже через три-пять лет.

СК "Универсальная" создана в 2002 году. По данным forinsurer.com, в I полугодии 2007 года компания заняла 9-е место по премиям (109,4 млн грн) и 10-е по выплатам (34,3 млн грн). Ее основными акционерами являются Financial Invesment Energy Holding (60%), American Investment Bank (13%), фонд Genesis (10%) и банк Austria Creditanstalt AG (5,7%).

Генеральный директор "Универсальной" Александр Павленко сообщил Ъ, что его СК выкупила 100% молдавского страховщика Ascargo S.R.L. "Эта компания практически не работала ранее, мы просто купили лицензию и будем делать ее лайфовой",– заявил он. Ascargo планируется переименовать в Universala Sigurare.
По данным участников рынка, страховая компания Ascargo основана в 2003 году. Предоставляет все виды страхования. Ее капитал составляет не более $156 тыс. По данным Госинспекции по надзору над страхованием и негосударственными пенсионными фондами Молдавии, на 1 апреля в стране работали 33 СК, общий объем премий которых составлял $13,31 млн, выплат – $3,99 млн.
Директор Ascargo Валерий Решкитор рассказал, что его компания обратилась к "Универсальной", так как это достаточно крупный оператор. От более подробных комментариев он отказался, поскольку менеджмент молдавского страховщика планируется сменить. Сумму сделки и размер страховых премий Ascargo стороны не уточняют. Председатель правления НАСК "Оранта" Олег Спилка считает, что "если капитал компании $156 тыс. и у нее нет никаких обязательств, то она столько же и стоит".
По словам Александра Павленко, изначально владельцы "Универсальной" планировали приобрести крупную молдавскую СК, однако не смогли договориться с акционерами. Сейчас переговоры возобновились. "Когда сделка завершится, оба актива будут работать как отдельные юрлица",– сказал Ъ господин Павленко. Представители крупнейших молдавских страховщиков – Moldasig, ASITO, Donaris Group, Moldcargo и Carat – комментировать возможность переговоров с "Универсальной" вчера отказались.

Эксперты считают Молдавию привлекательным рынком для украинских страховщиков. Напомним, о выходе в эту страну ранее заявляли страховая группа ТАС и СК "Добробут и захыст". "В Молдавии нет больших объемов, для крупных инвесторов этот рынок пока не интересен",– объяснил глава правления страховой группы ТАС Дмитрий Грицута. По его словам, стоимость молдавских СК небольшая – максимальный мультипликатор к страховым премиям составляет 1 к 1. В то же время господин Грицута отмечает перспективность этого рынка: "Молдавский страховой рынок сейчас находится на том уровне, который был в Украине в конце 90-х годов. Но через три-пять лет там можно будет получать хорошую прибыль".

Не исключено, что покупка молдавского страховщика для "Универсальной" – возможность нарастить капитализацию перед продажей. "У 'Универсальной' стратегическая задача – консолидировать разрозненный бизнес с целью занять долю рынка и повысить рыночную стоимость для дальнейшей продажи. А присутствие компании в разных странах резко увеличивает ее стоимость",– говорит глава правления СК "Провидна" Вячеслав Черняховский.
Обсудить