Конституционный суд – главный орган конституционного контроля

Rjycnbnewbjyysq cel4 декабря Приднестровская Молдавская Республика отмечает День Конституции. Дата знаменательная для любого государства, претендующего на статус демократического и суверенного.

Первый основной закон молодого государства был принят 2 сентября 1991 года IV съездом народных депутатов всех уровней. Она сформулировала положения о судебной власти и установила порядок формирования судебных органов. Однако первая Конституция не предусматривала наличие самостоятельного органа конституционного контроля – Конституционного суда. В то время его функции исполнял Верховный суд республики.

Вместе с тем реалии жизни молодого демократического государства требовали создания независимого Конституционного суда. Верховенство права, базирующееся на Конституции - необходимое условие существования государства, признающего и соблюдающего права т свободы своих граждан.

Конституционный суд ПМР был образован 12 июня 2002 года на основании изменений, внесенных в Конституцию республики. Для Приднестровья он стал абсолютно новым правовым институтом, способным удерживать в определенных законом рамках деятельность и законодательной, и исполнительной власти. Как подчеркнул в своей речи по случаю образования Конституционного суда Президент ПМР Игорь Смирнов, государственная власть сознательно пошла на такое самоограничение. Важным фактом при этом является независимый статус Конституционного суда. Как записано в Конституции нашей республики, Конституционный суд призван разрешать только вопросы права и разрешаться они должны только правовыми средствами и в правовой форме. По словам Игоря Смирнова, Конституционный суд должен доказать возможность независимого, основанного только на законе судопроизводства.

В лице Конституционного суда республика приобрела инструмент, действительно защищающий демократический государственный строй нашего государства.

На заседании Верховного Совета по случаю образования Конституционного суда в соответствии со статьей 86 Конституции ПМР и на основании Указа Президента были назначены судьи в составе 6 человек, по два от трех ветвей власти. На этом же заседании путем тайного голосования был утвержден Председатель Конституционного суда – Владимир Григорьев.

С июня по ноябрь Конституционный суд занимался организационной деятельностью. 25 февраля 2003 года состоялось заседание по рассмотрению первого дела – обращения Президента ПМР Игоря Смирнова о проверке конституционности некоторых законодательных актов, принятых Верховным Советом республики. По решению Конституционного суда обращение было пронято к рассмотрению.

Сегодня Конституционный суд в качестве главного органа конституционного контроля гарантирует верховенство Конституции ПМР, обеспечивает принцип разделения властей. Он выполняет регулятивную функцию в отношениях государство-гражданин, гарантируя двустороннюю ответственность. В части осуществления конституционного контроля Конституционный суд разрешает дела о конституционности законов и правовых актов, принимаемых Верховным Советом, правовых актов Президента и органов государственной власти ПМР, международных договоров. В компетенцию суда также входит рассмотрение конституционности деятельности выборных органов и должностных лиц местного управления. Также в ведении Конституционного суда находятся жалобы граждан на нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникших в результате применения закона или нормативного акта.

К процедуре толкования Конституционный суд прибегает в случае обнаружения правового вакуума в общественных отношениях. Конституция, как и право вообще, не может существовать в отрыве от общества. Законодательство не всегда идет в ногу с обществом. В результате образуется временной разрыв между правом реальным и правом необходимым. Это и является причиной возникновения пробелов и неопределенности в толковании тех или иных статей и подстатей Конституции. Прерогатива толкования Конституции принадлежит не только Конституционному суду. Оно осуществляется и другими субъектами права. Однако только Конституционный суд может давать официальное и обязательное толкование основного закона нашей страны.

В процессе толкования статей Конституции суд не стремится ограничиваться только дословным текстом нормы, но и оценивать ее контекст. В этом случае Конституционный суд выполняет в известной мере свою правотворческую функцию, поскольку решения предложенные судом связаны с дословным текстом Конституции весьма тонкими нитями. При этом интерпретируемая норма не должна оказаться в противоречии с другими нормами. В итоге решения Конституционного суда о толковании конституционных норм становятся частью Конституции.

Говоря о процедуре внесения изменений в Конституцию ПМР, следует отметить ее специфический характер. Конституция любой страны, как бы совершенна она ни была, со временем подвергается изменениям. С другой стороны Конституция, это закон, предусматривающий особые гарантии стабильности. Поправки могут быть внесены только в особом, установленном Конституцией порядке. В этом плане Конституция нашей республики относятся к разряду жестких. Так, положения разделов I- «Основы конституционного строя», II- «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», IV- «Изменения Конституции» могут быть изменены только в результате референдума. Изменения считаются принятыми, только если за них проголосовало более половины избирателей.

В вопросе о правах человека приднестровская Конституция не уступает самым высоким международно-правовым стандартам. В Конституции ПМР сказано, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью государства и общества.

Нынешний год стал временем плодотворной работы для Конституционного суда ПМР. Так в этом году судьями Конституционного суда было рассмотрено около 15 дел по проверке конституционности отдельных законов и статей Конституции ПМР, более 10 дел о толковании отдельных положений Конституции. Конституционный суд принял более 10 запросов Президента и Верховного Совета ПМР. Судьи Конституционного суда рассмотрели около 10 жалоб от граждан на нарушение их прав и свобод.

В 2007 году Конституционный суд республики активно расширял рамки международного сотрудничества.

Уровень и качество работы Конституционного суда во многом зависят от глубины юридических знаний, высокого профессионализма, богатого опыта и гражданского мужества его судей. Сегодня в состав судей Конституционного суда ПМР входят: председатель Владимир Григорьев, заместитель председателя Василий Гарага, судья-секретарь Виктор Карамануца, судья Олег Кабалоев, судья Мария Ляхова, судья Любовь Мальская.
Обсудить