Приднестровский регион планирует полностью рассчитататься за поставки российского природного газа до 2012 года

Приднестровский регион планирует полностью рассчитататься за поставки российского природного газа до 2012 года, сообщил так называемый министр промышленности региона Петр Степанов, передает агентство РБК.

Степанов сообщил, что для достижения этой цели планируется повысить тарифы на природный газ, поставляемый конечным потребителям приднестровского региона, поскольку действующие тарифы не покрывают закупочной цены и себестоимости этих поставок.

Кроме того, министр подчеркнул, что Приднестровье должно одновременно сократить и потребление импортных энергетических ресурсов.

По словам Степанова, с повышением цен на природный газ обострилась проблема использования в приднестровском регионе технологий сбережения энергии. В том числе использования энергии рек, ветра и биотоплива.

"Все это, несомненно, не заменит основных источников энергии, однако сократит зависимость Приднестровья от импорта этих ресурсов", - отметил министр.

РБК уточняет, что в настоящее время Тирасполь приобретает у "Газпрома" природный газ по цене 170 долларов за тысячу кубометров. В 2008 году цена природного газа, поставляемого Приднестровью, составит ориентировочно 192,75 долларов за тысячу кубометров.

Общая сумма долгов Приднестровья за российских газ, включая пеню, превышает 1,5 миллиарда долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики