Украинский спецпредставитель выступает за возобновление переговорного процесса в формате «5+2»

Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования, первый заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский на встрече с Вице-Президентом Приднестровской Молдавской Республики Александром Королевым выразил благодарность руководству Приднестровья за поддержку и понимание украинских инициатив.

Андрей Веселовский отметил, что Приднестровье много значит для Украины, т.к. здесь проживает много украинцев. Именно поэтому руководство Украины уделяет особое внимание приднестровским учебным заведениям с украинским языком обучения. «Нас объединяют не только экономические связи. У нас общие история, культура, традиции. Поэтому Украина благодарна руководству Приднестровья за поддержку и понимание наших инициатив», - отметил первый замминистра иностранных дел Украины.

Андрей Веселовский отметил, что сегодня необходимо активизировать взаимодействие Приднестровья с приграничными областями Украины. Александр Королев подчеркнул, что это направление было приоритетным для Приднестровья всегда.

Вице-Президент Приднестровской Молдавской Республики Александр Королев поблагодарил руководство Украины за внимание к проблемам украинских соотечественников, и выразил надежду на более активное участие Украины как в вопросах урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой, так и в решении многих других проблем двухстороннего сотрудничества.

Киевский гость отметил необходимость возобновления переговорного процесса в формате «5+2». По его словам, «позиция Украины заключается в равенстве сторон переговоров. Должны быть выслушаны аргументы обеих сторон».

В ходе встречи Вице-Президент Приднестровской Молдавской республики Александр Королев отметил, что сегодня Приднестровью необходимо решить транзитный вопрос, который должен снять проблему, связанную с продвижением приднестровских грузов.

ПМР предлагала и предлагает Украине, как стране-гаранту, расширить свое присутствие в миротворческой операции, просим помочь нам в преодолении последствий прошедшей засухи и решении других вопросов. Касаясь этой проблемы, Андрей Веселовский отметил, что «в связи с ущербом, причиненным летним форс-мажором, Украина откликнулась на просьбу руководства Приднестровья и выделила необходимую помощь. Вопрос сегодня заключается в механизме и форме предоставления средств, и он должен быть решен в ближайшее время».

Также в ходе беседы поднималась проблема возможного изменения с 1 января 2008 года условий пересечения приднестровско-украинской границы на автомобилях с приднестровскими номерами. Андрей Веселовский обещал решить эту проблему, отметив, что она будет решаться в интересах простых граждан, как Приднестровья, так и Украины. «Задача власти - не чинить какие-то дополнительные препятствия, а создавать условия для нормальной жизнедеятельности людей», - подчеркнул специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования.

Подытоживая встречу, Андрей Веселовский отметил, что состоявшийся конструктивный диалог с Вице-Президентом Приднестровской Молдавской республики Александром Королевым позволил согласовать ряд значимых вопросов.

Во встрече также принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков, первый заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, сотрудники МИДа Украины.
Обсудить