Игорь Смирнов: «Необходимо защитить приднестровцев от недоброкачественных медикаментов»

Сегодня в Тирасполе состоялось торжественное открытие Центра по контролю над обращением медико-фармацевтической продукции.

В церемонии приняли участие Президент ПМР Игорь Смирнов, Вице-Президент Александр Королев, министр МВД Вадим Красносельский и министр здравоохранения Иван Ткаченко.

Задача созданного на базе МВД ПМР центра - не допустить распространение на территории Приднестровья несертифицированных медикаментов. Для этого каждый препарат планируется оснастить специальной системой защиты и в целом усовершенствовать механизм контроля с момента регистрации товара на таможенном пункте до его поступления к потребителю. Так, помимо собственно таможенных процедур образцы ввозимых фармацевтических средств будут подвергаться специальным лабораторным исследованиям, после чего каждому препарату присвоят индивидуальный штрихкод. Наличие этой гарантии качества граждане вправе требовать в аптеках. А купив, то или иное лекарство, потребитель может позвонить в Центр и, назвав номер штрихкода, получить исчерпывающую информацию о покупке.

По словам директора созданного учреждения Николая Зеленина, очевидно, что для успешной работы центра особую роль необходимо отвести информационному обеспечению. Население должно понимать, что государственный контроль качества в первую очередь защищает права потребителя.

Игорь Смирнов отметил, что когда говорят о реализации несертифицированной продукции, суть дела даже не в том, что кто-то зарабатывает деньги, уклоняясь от прохождения установленных законом процедур. Речь идет о распространении продукции, потенциально представляющей угрозу для жизни граждан. В то же время Президент ПМР выразил обеспокоенность тем, что внедрение сложной системы защиты способно привести к росту стоимости фармацевтической продукции и призвал ответственных за реализацию программы лиц проработать все варианты, при которых можно будет свести удорожание медикаментов к минимуму.

По словам Игоря Смирнова, приоритетная для внутренней политики любого государства задача охраны здоровья населения в Приднестровье имеет и внешнеполитическое значение, поскольку создает положительный образ ПМР в глазах мирового сообщества. «Мы должны делать всё, чтобы не отставать от признанных государств в вопросах здравоохранения, даже с учетом того, что нам это гораздо сложнее», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Обсудить