На последней в этом году сессии ВС ПМР будет рассмотрен прогноз социально-экономического развития ПМР на 2008 год

Этим документом определяются тенденции и прогноз основных макроэкономических показателей в будущем финансовом году. Основные параметры проекта Прогноза были приняты за основу в первом чтении, сегодня будут рассматриваться поправки, поступившие от субъектов законодательной инициативы.

Следует отметить, что первый вариант Прогноза социально-экономического развития ПМР на 2008 год, поступивший на рассмотрение в Верховный Совет в начале сентября, был возвращен на доработку. Поэтому за основу при расчете и планировании доходов и расходов консолидированного бюджета были приняты параметры, утвержденные в Концепции бюджетной и налоговой политики на 2008 год.

Решение об отклонении первого варианта проекта Прогноза законодатели аргументировали тем, что, по их мнению, некоторые статьи документа имели декларативный характер. Не устроил парламентариев и планируемый в законопроекте уровень инфляции в 12%. По мнению экспертов, в будущем году его размеры будут выше.

Накануне законопроект был рассмотрен на заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Прогнозные параметры социально-экономического развития представлены в Прогнозе в двух вариантах: реальном и оптимистичном. Согласно реальному прогнозу, темпы прироста объема ВВП в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличатся до 12%, согласно оптимистичному – они прогнозируются на уровне 15%. Также уточнены показатели средневзвешенного курса доллара США, пределы повышения цен на социально значимые товары и услуги. Кроме того, закреплены плановые размеры доходов от приватизации государственной и муниципальной собственности. В целом в прогнозе утверждены параметры доходов и расходов бюджетов всех уровней.

Нынешний вариант Прогноза дополнен разделом "Бюджетно-налоговая политика", который построен на основе последних принятых законов, в том числе "Концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровской Молдавской Республики на 2006 г. и среднесрочную перспективу", налоговых законов и подготовленного проекта Закона Приднестровской Молдавской Республики "О республиканском бюджете на 2008 г.".

Прогноз развития отраслей промышленности доработан с учетом предложений и дополнений предприятий республики и Союза промышленников, аграриев и предпринимателей. Основные прогнозные показатели АПК уточнены с учетом имеющихся данных по уборке урожая по состоянию на 20 августа 2007 г. и фактических сумм потерь в результате засухи в летний период.

При формировании социальных показателей были приняты за основу параметры по уровню зарплаты бюджетной сферы, утвержденные "Концепцией бюджетной и налоговой политики Приднестровской Молдавской Республики на 2006 г. и среднесрочную перспективу" и более подробно проанализирована ситуация, сложившаяся на рынке труда, составлен баланс трудовых ресурсов на 2008 г.

Программное финансирование отраслей "Здравоохранение" и "Просвещение" отражено в рамках подготовленного проекта Закона Приднестровской Молдавской Республики "О республиканском бюджете на 2008г.".

Председатель комитета Михаил Бурла отметил, что нынешний вариант прогноза максимально скоординирован с другими документами, которые определяют макроэкономическое развитие на будущий год.
Обсудить