С 1 января 2008 года в ПМР повысятся тарифы на коммунальные услуги

Указ об установлении предельных тарифов на услуги в сфере естественных монополий топливно-энергетического комплекса Приднестровья был подписан Президентом ПМР 13 сентября 2007 года – за три месяца до вступления их в силу.

Как сообщается в материале пресс-службы Президента ПМР, для населения тарифы на электроэнергию вырастут на 11%, на природный газ - на 14%, на теплоэнергию и горячее водоснабжение - на 27,4%. Больше всего поднимутся тарифы на водоснабжение и водоотведение. Тариф на водоснабжение вырастет от 2 до 2,5 раз, а водоотведение будет обходиться в 2-5 раз дороже, чем сегодня.

Закон «О ценах и ценообразовании», который регулирует всю тарифную политику, как в области естественных монополий, так и в области социально значимых услуг и товаров, был принят в конце 2005 года. В нем, в частности, определен механизм оплаты за газ, электроэнергию, теплоснабжение, воду и водоотведение. В 2006 году этот Закон уже действовал: были определены цены на социально значимые товары и тарифы на коммунальные услуги. Но с 3 марта 2006 года Приднестровье было вынуждено жить в условиях экономической блокады, введенной при поддержке Украины Республикой Молдова. Для того, чтобы хоть как-то облегчить финансовую нагрузку на население, руководство страны было вынуждено в 2006 году вернуть все тарифы за коммунальные услуги на уровень 2005 года. Поэтому 2006 год выпал из поэтапного регулирования тарифов и доведения их до реального уровня, который был определен в законе «О ценах и ценообразовании». Следствием этого стало двойное повышение платы за коммунальные услуги с 1 января 2007 года.

Необходимо отметить, что за это время произошло общемировое удорожание газа и Приднестровье, естественно, не могло не «вписаться» в эти схемы. Поэтому газ, поставляемый на территорию Приднестровья, подорожал, практически, в два раза. Такое резкое повышение привело к тому, что пришлось менять все тарифы, которые содержат газовую составляющую.

Это повышение, безусловно, является вынужденной мерой, особенно, если учитывать тот факт, что в будущем году заработная плата работников бюджетной сферы останется на уровне 2007 года.

Как сообщает пресс-служба Президента, руководством при формировании тарифной политики на будущий год были учтены финансовые возможности социально незащищенных слоев населения, а также принят ряд нововведений и изменений.

Одним из них стало исключение так называемого перекрестного субсидирования. В основном, это коснулось тарифов на водопотребление и водоотведение. До сих пор тарифы для населения снижались за счет их повышения для промышленных предприятий, в том числе и бюджетных. Предприятия, которые не являются государственной собственностью, а развиваются за счет городов и районов, должны быть в таком же положении, как и остальные потребители. Это Концепция, которая уже 7-8 лет существует в странах СНГ. Так, к примеру, в городе Тирасполь предприятия за кубометр воды платили 3 рубля 10 копеек, а население - 74 копейки. В следующем году этот тариф будет выровнен: и те, и другие будут платить по 1 рублю 37 копеек. Такая же ситуация и с тарифами на водоотведение. Население платило по 36 копеек, предприятия - 1 рубль 63 копейки. С 1 января общий тариф - по 84 копейки за метр кубический.

Нужно также отметить, что, согласно действующему законодательству, Указом Президента устанавливаются предельные цены на тарифы. Этот документ фиксирует максимальный уровень оплаты, повышать который дальше нельзя. Но, если муниципальные бюджеты будут иметь возможность его снизить, то они могут самостоятельно воспользоваться этим правом.

Принципиально изменился и механизм формирования тарифов по оплате за газ. В настоящий момент газовый тариф для целей пищеприготовления отличается от тарифа на отопление. На время отопительного сезона этот тариф снижается в 2 раза, а на летний период времени - повышается в 2 раза. В будущем году этот тариф будет единым. Если в нынешнем году население зимой платило по 34 копейки за метр кубический, а летом - по 83 копейки, то теперь газ весь год будет обходиться населению по цене 61 копейка за метр кубический. Кроме того, будет приостановлена часть льгот по оплате за потребленный газ. Речь идет о представителях судебной, законодательной власти и других, которые на сегодняшний день пользуются значительными льготами. Пенсионеров и ряд других социально защищенных категорий граждан это не коснется.

Что касается тарифов на электроэнергию, то здесь тоже произошли изменения. Для населения тарифы повысятся на 11%: вместо 27 копеек за киловатт жители республики будут платить 30 копеек.

Ряд структурных изменений коснулся оплаты теплоэнергии и горячего водоснабжения. Тариф увеличился из расчета: уровень инфляции плюс 10% газовой составляющей. С 2008 года оплата за тепло в разных городах и районах Приднестровья будет отличаться. Формируют ее муниципальные органы власти. Максимальной она будет в Каменке и Каменском районе. Связано это с тем, что газификация пришла туда только два года назад, да еще и не все дома подключены к газовым котельным. В нынешнем году часть населения, у которой не установлены счетчики, платили во всех городах и районах 1 рубль 62 копейки с квадратного метра. В следующем году, к примеру, в Тирасполе это будет стоить 2 рубля 06 копеек, а в Каменке - 2 рубля 53 копейки.

Елена Черненко, министр экономики ПМР отметила: «Все тарифы были установлены за 3 месяца до начала финансового года, но так как год был сложный, нужен был большой анализ, который подтвердит обоснованность включения затрат. Министерством экономики проведена большая работа и в декабре вышли Указы, которые еще на 4% снижают тарифы, которые были установлены в сентябре. Это связано с параметрами в трудоемкости, в амортизации».

Для справки: Сегодня плата за коммунальные услуги однокомнатной квартиры обходится жителям Тирасполя в 259,12 рублей (более $30). Жители Молдовы платят за это 373, 38 рублей ( около $44), а население Украины - 477, 70 рублей (более $56).
Обсудить