С первого января на 25% повысятся цены на хлеб

С первого января наступающего года всех жителей Приднестровья ожидает новое повышение цен на хлебобулочные изделия.

Это связано с тем, что засуха 2007 года привела к подорожанию зерна на мировом рынке. Стоимость его достигла $250 за тонну. В Приднестровье же за счет запасов зерна урожая 2006 года не было допущено резкого скачка цен: повышение решено было произвести в 2 этапа: в сентябре на 25% и в январе на 25%.

Как отметила министр экономики Елена Черненко, «цены в среднем повысятся на 25%, это в среднем - 1 рубль. Например, если 1 кг самого потребляемого хлеба из муки высшего сорта стоил 4 рубля, то с 1-го января он будет стоить 5 рублей, а вот из смеси муки 1 и 2 сорта повышение цены произойдет только на 23%. Если сегодня цена такого хлеба 3 рубля 22 копейки, то с нового года он будет стоить 3 рубля 97 копеек. Это цена за 1 кг».

Следует отметить то, что для Тираспольского хлебокомбината будет установлена предельная цена, выше которой стоимость хлебобулочных изделий поднимать будет нельзя. Это будет касаться четырех социально значимых видов хлеба.

Для пенсионеров предусмотрена компенсация в размере 25 рублей. «Принято решение, чтобы она выплачивалась по отдельной ведомости», - сказала в интервью Первому республиканскому телеканалу министр экономики ПМР Елена Черненко.

Компенсации будут выплачиваться пенсионерам наиболее удобным способом. Тем, кому пенсия доставляется на дом, будет вместе с ней выдаваться и компенсация. Все, что нужно будет сделать, - это поставить в ведомости две подписи вместо одной. Пенсионерам, пенсии которых перечисляются на специальный счет в сберегательном банке, компенсации также будут перечисляться на тот же счет.
Обсудить