В Слободзейском районе прошел семинар, посвященный садоводству

Об использовании новых сортов, новых технологий, о том, как максимально приблизить продукцию садоводства по вкусовым качествам к европейским стандартам, шла речь на семинаре «Перспективы развития современного садоводства в Приднестровье». Мероприятие прошло в Слободзее, по инициативе Ассоциации садоводов.

Как отметил заместитель главы госадминистрации Слободзейского района Федор Цыбульский, садоводство в этом районе Приднестровья «должно стать доминирующей отраслью». Выращивание плодов - выгодное направление в области сельхозпроизводства. Чтобы сделать его рентабельным, в Приднестровье необходимо внедрять новые сорта, подвой, использовать орошение, современную технику.

По словам замглавы госадминистрации, в районе за два года (2006-2007) высажено 300 гектаров садов. Специализируются на выращивании плодов фирмы «Агростиль», «Рустас», «Сады Приднестровья», некоторые мелкие фермеры. Для повышения урожайности ими вкладываются значительные средства в восстановление оросительной системы района. Предпочтение отдается капельному способу. В 2008 году фирма «Агростар» высадит еще 40 гектаров персикового и яблочного сада. Фирма «Агростиль» заложила питомник, где будут выращивать новые подвои. Есть мощности для переработки выращенной продукции – холодильники, сушильные цеха.

Но без научной основы, без обмена опытом движение вперед невозможно. Чтобы узнать о новых направлениях в садоводстве, и был проведен семинар. Лекции о современных мировых тенденциях прочли ученые Института плодоводства. Более 50-ти специалистов в этой области собрались на семинаре в Слободзее. Пообщаться и перенять опыт приехали садоводы из других районов Приднестровья – Дубоссар и Григориополя.

Как отметил доктор сельскохозяйственных наук Виктор Букарчук, «Приднестровье по своим природным и климатическим условиям для садоводства – молдавская Калифорния». Этот потенциал должен быть максимально использован. Он подробно остановился на современных европейских требованиях к сортам, размерам, вкусу плодов. Так, по европейским стандартам, диаметр яблока не должен быть меньше 7 сантиметров. Для защиты от града во Франции, например, сады накрывают специальной сеткой.

Внимание было уделено выращиванию не только персика и яблок, но и груши, черешни. Сейчас выведены специальные сорта подвоев, которые не позволяют черешневым деревьям расти высокими, и одновременно повышают урожайность.

Особый интерес вызвала информация о миндале. Миндаль - это ценная и рентабельная культура. В среднем с 1 гектара сельхозпроизводитель получает до $20 тысяч прибыли. Сладкие сорта используются в кондитерской промышленности и медицине. Сейчас, отметил Федор Цыбульский, госадминистрацией изучаются возможности выращивания этой культуры в районе.
Обсудить