Закон о бюджете на 2008 направлен на подписание Президенту ПМР

По действующему законодательству у Президента есть четырнадцать дней для рассмотрения возможности подписания закона о бюджете. Парламентариями он был принят в третьем, окончательном чтении в четверг, 20 декабря – т.е., как и определено Конституцией, до начала нового финансового года. Одновременно были утверждены сметы государственных целевых программ и бюджетных фондов – экологического, дорожного, таможенного и нового фонда материнства и детства.

В частности, как сообщает пресс-служба Верховного Совета, в 2008 году доходы дорожного фонда по сравнению с нынешним годом увеличатся на 29% и составят более 69 миллионов рублей (более 8 млн. $). Доходы экологического фонда запланированы на уровне 11 миллионов рублей (1,3 млн. $). Таможенный фонд, с учетом принятых в первом и втором чтениях поправок, получит более 38 миллионов рублей (4,5 млн. $).

Кроме того, в будущем году начнут действовать два новых фонда: фонда наказов избирателей и фонд материнства и детства. Фонд наказов избирателей в 2008 году формируется в размере 0,5% от налоговых доходов республиканского бюджета, что за год составит более 5 миллионов рублей. Доходы фонда материнства и детства составят около 20 миллионов рублей (2,3 млн. $). Основные поступления ожидаются от отчисления налога на доходы организаций.

Депутаты утвердили также сметы расходов 16 государственных целевых программ.

Однако по ряду пунктов принятого закона о республиканском бюджете, депутаты Верховного Совета и кабинет министров так и не пришли к единому мнению. Поэтому, по мнению экспертов, существует вероятность наложения Президентом вето на отдельные статьи главного финансового документа.

Так, парламентарии не приняли предложение исполнительной власти о повышении расходов по фонду оплаты труда в связи увеличением штатной численности ряда управлений и министерств. Кроме этого, было принято решение не увеличивать поступления за оказываемые услуги Государственным таможенным комитетом и снизить соответственно расходы ГТК на 7 млн. рублей, (около 800 тыс. $).

Спорными, по мнению кабинета министров, являются поправки, сократившие сроки таможенных процедур. Еще одним спорным моментом стало принятие решения о запрете направления доходов от платных услуг, которые оказывают государственные учреждения, подведомственные министерствам и ведомствам, на собственные нужды министерств.

По законодательству, при повторном рассмотрении части финансового закона депутаты могут согласиться с мнением Президента либо принять решение о преодолении вето.
Обсудить