Экспорт винодельческой продукции в СНГ увеличился на 35 процентов, а объем поставок в государства Европейского союза выросли более чем на 14 процентов

Экспорт винодельческой продукции в СНГ увеличился на 35 процентов, а объем поставок этой продукции в государства Европейского союза выросли более чем на 14 процентов за десять месяцев этого года, свидетельствуют данные Агропромышленного агентства "Moldova-Vin".

По данным Агентства "Moldova-Vin", компании виноградарско-винодельческого сектора сделали все возможное для увеличения экспорта на другие рынки, сократив, таким образом, отрицательные последствия эмбарго, введенного Российской Федерацией.

Экспорт в страны СНГ, которое по-прежнему остается основным рынком сбыта винодельческой продукции, достиг 82 миллионов 718 тысяч долларов, по сравнению с 60 миллионами 652 тысячами долларов за тот же период 2006 года.

Наибольший объем поставок молдавской винодельческой продукции был экспортирован в Украину - 37,29 миллиона долларов, Беларусь - 27,55 миллиона долларов и Казахстан - 14,31 миллиона долларов.

Экспорт в ЕС увеличился на 2 миллиона 23 тысяч долларов. Польша заняла первое место по импорту молдавских вин с показателем 4,4 миллиона долларов, далее идут Чехия - 1,67 миллиона долларов и Германия - около 1,39 миллиона долларов.

Экспорт в другие страны, кроме СНГ и ЕС, увеличился на 11 процента и составил 2,23 миллиона долларов. Наибольший объм поставок вина среди этих стран было осуществлено в США, Израиль и Японию.

"Moldova Vin" уточняет, что компании Calarasi Divin, Lion-Gri, Vismos, DK-Intertrade, Moldavskii Standatr возобновили экспорт в Россию и уже поставили в эту страну около 400 тысяч литров вин, шампанского и дивинов.

Обсудить

Другие материалы рубрики