Кризис в отношениях с Молдавией – следствие некомпетентности румынской внешней политики

Молдавия является типичным примером слабого государства, не имеющего ясного будущего и не способного обеспечить суверенитет на значительной части территории в Приднестровье.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет румынская газета Ziua, подчеркивая, что Бухарест обеспокоен кризисом в Молдавии и пытается понять, подпадет ли полностью Кишинев под влияние Москвы или сможет тем или иным способом присоединиться к Европейскому Союзу.

Между тем, молдавско-румынский кризис имеет уже давнюю историю, отмечает газета. Такое же напряжение в отношениях двух государств было зарегистрировано в 1994-1995 годах. Именно тогда глава румынского государства Ион Илиеску заявил, что «Молдавия получила независимость от советской империи, но не освободилась от Румынии».

Издание отмечает, что существует прочная связь между периодическими претензиями Бухареста к суверенитету Молдавии и «приглашениями» Москвы в адрес Кишинева в сферу своего влияния.

В последнее время нынешний президент Траян Бэсеску толкает румынскую внешнюю политику к новому противостоянию с Молдавией. Объявив недавно, что для его страны главнее «не Владимир Воронин, а 4,5 миллионов румын РМ», румынский президент противопоставил руководство Молдавии ее населению.

К этому можно еще добавить планируемое осуждение пакта Риббентропа – Молотова, который уже не имеет никакой практической ценности, но в контексте отказа Румынии от подписания Базового договора фактически возобновляет обсуждение легитимности границ между двумя странами. Результатом всех этих действий, как всегда, станет укрепление промосковских сил в Кишиневе.

«Последствия всегда одинаковы, но остается лишь один вопрос: Румынией манипулирует кто-то на расстоянии или речь идет всего лишь о некомпетентности лиц, ответственных за внешнюю политику Румынии?» – задается риторическим вопросом газета Ziua.

Обсудить

Другие материалы рубрики