О причислении к лику святых за некоторые безгрешные ошибки

Не следует возвращаться в это тёмное прошлое, Вы ведь не только румын, domnule Băsescu, но молдаван собираетесь ввести в Евросоюз. Неужто под флагом Антонеску? Тогда объединяйтесь с domnu Petrenco и Buzatu (не очень симпатичная компания) и причислите палача и каннибала к лику святых.

Уже не впервые румынский президент Траян Бэсеску удивляет молдавскую общественность некоторыми своими, мягко говоря, экстравагантными заявлениями. То он, по доброте душевной, предлагает молдаванам, «войти в Европу» в составе Румынии (видимо полагая, что бухарестский Боливар вынесет двоих), то на этот раз заявляет, что единственной ошибкой И. Антонеску был тот факт, что он совместно с Гитлером двинул своё воинство «освобождать» «румынские земли» восточнее Днестра. Естественно, что для наших национал радикалов (а с моей точки зрения просто фашистов), такие заявления как бальзам на рану – они спят и видят новую «Великую Унирю» без, как отмечал кондукэтор, «мерзавцев» инородцев („lifte” – как называл И. Ан¬тонеску представителей национальных меньшинств). А там, хоть трава не расти. По всей видимости, румын¬ский президент не наивный мальчик и должен понимать, что подобными заявлениями он разжигает нацио¬налистическую нетерпимость в Республике Молдова, подливает масло в костёр политической нестабильнос¬ти и провоцирует кое-кого в нашей стране на антигосударственные действа.

Однако для всех остальных граждан нашей республики подобные высказывания не просто оскорбитель¬ны, они шокируют своей агрессивностью, т.к. фактически означают непризнание нашего государства. Ведь если Антонеску ошибся лишь в том, что форсировал Днестр, отсюда вытекает ясный и недвусмысленный вывод – перейдя Прут он «освободил» истинно румынскую землю Бессарабию, а значит и нынешняя Рес¬публика Молдова, кстати, признанная всем миром, на самом деле румынская земля и молдавская государ¬ственность абсолютно не легитимна. Т.е., опять старая песенка про белого бычка…

Ну не нравится г-ну Бэсеску независимая Молдова – это мы понимаем. Т.о., перейдя Прут и оккупировав нашу республику, бравый маршал ничуть не ошибся, а не правы были члены антигитлеровской коалиции и всё мировое сообщество признав в качестве восточной границы Румынии р. Прут. Не правы были победи¬тели Гитлера и когда подписывали мирный договор 1947 г. Не правы оказались и лидеры 35 стран в Хель¬синки в 1975 г., вновь в Париже в 1990, да и ООН, приняв Молдову в 1992 г. в свои члены, явно поспешила. Следовало бы этой организации дождаться избрания Бэсеску на должность президента Румынии, послушать его речи и… Не будем конкретизировать, но напомним любителям «аншлюсов», где сейчас некоторые их предшественники: один принял яд ещё 30 апреля 1945 г., другой на скамье подсудимых в Багдаде, третий…, четвёртый… Продолжать список?

В действительности, тезис о войне «за освобождение исторических территорий» опровергают даже офи¬циальные документы румынского правительства. Так, на заседании Совета Министров от 8 июля 1941 г. заместитель премьера и «профессор международного права» Михай Антонеску сказал буквально следую¬щее: «Столько времени, сколько продолжаются военные действия, румынское государство не издало дек-рета об аннексии этих территорий, мы лишь занимаемся их обустройством. Мы находимся в состоянии во¬енной оккупации, а не оккупации как способа захвата территории. Таким образом, здесь осуществляется су¬веренитет оккупанта, а не суверенного государства. До того момента, когда мы сделаем формальную декла¬рацию об аннексии, а это нельзя сделать до завершения военных действий или хотя бы до того, когда станет ясно их близкое окончание, до того, с точки зрения чистого права, мы находимся в состоянии военной окку¬пации и установленный здесь режим может руководствоваться лишь законами военного времени»44. Други¬ми словами, даже высшее руководство фашистской Румынии понимало, что территория Бессарабии являет¬ся с точки зрения международного права оккупированной территорией.

Или переключиться на другие «ошибки» столь безошибочного румынского фюрера? Например о его пра¬вильном выборе по «освобождению» Бессарабии. Знает ли г-н Бэсеску, что в Кишинёве, в первые дни «осво¬бождения», граждан еврейской национальности убивали на улицах, женщин насиловали, детей кололи шты¬ками, а сотни трупов выбрасывали на улицу на растерзание собакам? Или это не «ошибка»? И даже не «оши¬бочка?» А истребление в течение двух месяцев только в «освобождённой» Бессарабии более 150 тыс. евреев тоже не в счёт? А убийство путём массовых расстрелов, сожжения живьём, истребления голодом, холодом и болезнями около 600 тыс. евреев, цыган, молдаван, украинцев, русских, болгар, гагаузов и других «мерзав¬цев» („lifte”), не ошибка? Или это не ошибка, а справедливое возмездие за «плохое» отношение к доблест¬ной румынской армии и честнейшей администрации в 1940 г.? Или может быть эти «сволочи» получили по заслугам? Если послушать «самого честного», «принципиального», «объективного» и, естественно, «самого крупного бессарабского историка» А. Петренко, то, например евреи, получили что заслуживали: «Военное руководство во главе с Антонеску имело свои мотивы для отрицательного отношения к евреям Бессара¬бии… Речь шла о a) румынофобском поведении и других антирумынских фактах многих иудео-коммунис¬тических группировок во время советской оккупации Бессарабии; б) действиях многих из них во время боль¬шевистского господства в Бессарабии (июнь 1940 – июль 1941 гг.), когда они целиком ангажировались в дело советизации этой румынской провинции; в) поведении многих из них во время военных действий в июне – июле 1941 г., т.е. откровенном вооружённом сопротивлении, оказанном военным силам держав Оси… Документы свидетельствуют, что „пятая колонна” допустила бесчисленные террористические акты, унижала военную и гражданскую румынскую администрацию, находящуюся в процессе эвакуации; грабила материальные ценности, финансы, оружие, военное снаряжение и другое имущество, принадлежащее Ру¬мынскому Государству»44.

Ну, что сказать? Петренко, конечно, «честный» и «объективный» историк. Если бы мы жили в демок¬ратической стране, за такую писанину он получил бы лет пять тюрьмы… А у нас? Всё в норме, г-н Петренко пишет школьные учебники и воспитывает наших детей в духе «европейских ценностей»… Единственное, что можем в таком случае посоветовать столь милому нашему сердцу Петренко – «Родной, не ездите пока в Австрию, Германию и некоторые другие европейские страны, там могут и посадить…» Не от бессарабского ли румына А. Петренко, или его друга Г. Бузату & K0 позаимствовал г-н Т. Бэсеску историю о безоши¬бочном И. Антонеску? Уж больно его речи схожи с творчеством этих господ! Да и подумаешь, истребил добропорядочный Антонеску каких-то шесть сот тысяч евреев, а за одно и других «клопов» (слова одного из министров правительства Антонеску – И. Сикитиу) – очистил землю, да и только.

Другими словами, из румынского президента так и прёт любовь к «национальному герою» („erou al neamului”) и «народному мученику» земли румынской, великому кондукэтору Иону Антонеску. Но, как известно, любовь зла, полюбишь и козла! В конце концов, кого любить, а кого не очень, личное дело господ бэсеску, петренко, бузату. Кто ещё желает записаться? Место в списке добропорядочных румынских патри¬отов всегда есть, и, надеемся, всегда будет. Да и клопов за последние 60 лет развелось неимоверно… и никто их не травил… Осталось лишь надеть зелённые рубахи и хором спеть гимн „Святая легионерская мо¬лодость”. В этой связи, в присутствии господ Петренко, Дабижа & K0 и в отсутствие каких либо возраже¬ний, 30 сентября 2006 г. на заседании ассоциации историков другой знаменитый историк (ну, конечно, не столь крупный как Петренко) г-н А. Морарь зачитал список «изменников и врагов румынского рода». А лауреат премии «Ленинского комсомола», известный поэт и гуманист (прославившийся своей поэмой „Ru¬soaicele”), член Румынской Академии Н. Дабижа предложил сжечь книги врагов, а их самих лишить учёных званий. Замечательное предложение, в духе истинных европейских ценностей… приснопамятных 30-х годов! Слава Богу, что нас, то бишь врагов, пока не сжигают.

Другими словами, получается у румынского президента, хотел он того или нет, попытка реабилитации па¬лача и военного преступника Антонеску. Как будто и не было работы комиссии Визеля, а Румынское госу¬дарство не признало своей ответственности за Холокост, как будто не существует в Румынии соответст¬вующего законодательства, карающего тюрьмой за подобные высказывания. Слава Богу, не все румынские президенты идеализируют каннибала Антонеску. В этом смысле наиболее верно отражают настроения румынского народа слова его выдающегося сына Иона Илиеску: «Нельзя забывать, что Антонеску пришёл к власти при поддержке легионеров, был союзником Гитлера, втянул страну в войну, обошедшуюся ей в 600 тыс. жизней. Лишены основания попытки представить его освободителем Буковины и Бессарабии».

И в заключение приведём слова румынского историка Е. Мезинческу по вопросу о реабилитации И. Ан¬тонеску: «Подчёркивание высокого процента выжившего еврейского населения Румынии для реабилитации Иона Антонеску..., кажется мне равнозначным предоставлению смягчающих или оправдательных обстоя¬тельств некоему убийце, который, проникнув в дом мирных граждан, убивает только половину или только две трети членов семьи. Вместо того, чтобы осудить и посадить его за совершённые преступления и беззакония, данного убийцу суду следовало бы поздравить за проявленное чувство умеренности и – почему бы и нет? – человечности! Более того, ему следует компенсировать причинённые во время следствия и предварительного заключения неудобства и покорно извиниться перед ним»45.

Г-ну Т. Бэсеску не следует игнорировать и то, что 12 октября 2004 г. президент И. Илиеску официально признал вину румынского государства за Холокост, благодаря чему можно утверждать, что в значительной степени произошло моральное очищение румынского общества и было положено серьёзное начало его выздоровлению. Не можем не согласиться со словами экс-президента Румынии о том, что «нельзя забывать или принижать трагедию нашего недавнего тёмного исторического прошлого, когда румынские евреи стали жертвами трагедии Холокоста»46. Не следует возвращаться в это тёмное прошлое, Вы ведь не только румын, domnule Băsescu, но молдаван собираетесь ввести в Евросоюз. Неужто под флагом Антонеску? Тогда объединяйтесь с domnu Petrenco и Buzatu (не очень симпатичная компания) и причислите палача и каннибала к лику святых.
Обсудить