Парламент установил новый минимальный барьер на парламентских выборах

По итогам первого чтения, 27 декабря парламент установил новый минимальный барьер на парламентских выборах, предлагая увеличить его до 5 %.

Данные изменения были установлены благодаря голосам депутатов, представляющих ПКРМ и ХДНП. Изначально большинство требовало увеличить минимальный барьер с 4% до 6%.

По словам депутатов коммунистической партии, барьер в 4 % позволит многочисленным незначительным партиям войти в состав высшего законодательного органа. Это в последующем может заблокировать процесс выборов президента или коалиционного правительства.

Эта законодательная инициатива была раскритикована оппозицией, которая отметила, что ранее международные организации приветствовали решение парламента 2005 года о снижении минимального барьера с 6% до 4%.

В ходе дискуссии, председатель парламентской комиссии по вопросам права, иммунитету и назначениям Владимир Цуркан объяснил, что в большинстве европейских государств минимальный избирательный барьер составляет 5 %.

Избирательный кодекс претерпел еще несколько изменении, среди которых исключение понятия "электоральный блок", запрет на участие в выборах лицам судимым и обладателям двойного гражданства.

Обсудить

Другие материалы рубрики