В 2008 году в Приднестровье будет продолжен эксперимент по итоговой аттестации выпускников в форме единого госэкзамена

В 2008 году в Приднестровье будет продолжен эксперимент по итоговой аттестации выпускников общеобразовательных школ в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Второй и третий этапы эксперимента планируется провести в апреле и июне будущего года. Эта тема стала главной на прошедшем сегодня, последнем в уходящем году, заседании коллегии министерства просвещения ПМР.

О начале проведения в республике эксперимента по независимой экспертизе качества знаний выпускников школ министерство просвещения ПМР объявило в 2006 году. Итоговую аттестацию решено было проводить в форме единого государственного экзамена.

Это нововведение – один из этапов реформирования системы образования, отмечают в профильном министерстве. Система итоговой аттестации должна быть объективной, достоверной, прозрачной, а главное – независимой.

Первый этап эксперимента был проведен в апреле этого года. Его участниками стали 1410 выпускников средней школы (30% общего количества).

14,6% из них написали итоговые тесты на «неудовлетворительно», 46% - на оценку «3», 30% - получили оценку «хорошо» (четыре) и 10% - справились с заданиями на «отлично» (пятерки). Об итогах первого этапа эксперимента сегодня рассказала начальник Управления образования Татьяна Глушкова.

По ее словам, участниками второго этапа станут выпускники 11-х и 12-х классов всех общеобразовательных учреждений республики, в том числе с молдавским и украинским языками обучения. Ребята будут писать тесты (так называемые пробные) по математике и родному языку. Контрольные материалы в Приднестровье поступают из Федерального центра тестирования РФ. Оценивать знания выпускников будут специалисты созданного в республике Центра экспертизы качества образования.

На третьем, основном этапе (июнь 2008 года) выпускники пройдут основные письменные испытания. Также будут подведены первые итоги единого госэкзамена в Приднестровье.
Обсудить