Парламентская оппозиция и мажоритарная фракция по-разному оценивают экономические процессы уходящего года

Лидеры парламентской оппозиции и фракции ПКРМ по-разному оценили экономическую динамику Республики Молдова и бюджет на 2008 год в своих выступлениях, сделанных в пятницу, 28 декабря, на последнем заседании осенне-зимней сессии парламента.

По словам вице-председателя парламента Юрие Рошка власти первого и второго уровней сохраняли чрезмерную зависимость от центральной власти, в первую очередь в связи с отсутствием реальной децентрализации порядка формирования местных бюджетов.

Так, большинство публичных финансовых ресурсов по-прежнему сконцентрировано в центре и нередко распределяется случайным образом либо в соответствии с политическими предпочтениями согласно Закону о бюджете, заявил Рошка.

Лидер ХДНП добавил, что после последних местных выборов этого года, которые позволили создать на районном уровне постэлекторальное большинство из оппозиционных партий, власть приняла бюджет на 2008 год, который несправедливым образом поощряет одних в ущерб другим.

Вместе с тем Рошка назвал правильным направление развития Республики Молдова в 2007 году, уточнив, что темпы и качество реформ, в том числе экономических, были достаточно скромными по сравнению с ожиданиями общества, и сохранился видимый разрыв между законодательством и практикой.

Председатель фракции АНМ Серафим Урекян назвал закон о госбюджете-2008 "позором парламента". По словам лидера АНМ, принятие бюджета подтверждает ненормальную практику принятия в конце года в пожарном режиме ряда некачественных и сомнительных документов.

Урекян заявил, что законодательные инициативы оппозиции были отброшены, а некоторые из них были сплагиированы правящим формированием.

В этой связи глава АНМ рассказал об инициативах своего формирования об источниках возобновляемой энергии и стратегии развития агросектора, которые предусматривали создание особых фондов государства для стабилизации рынка зерновых и пополнения отчислений бюджета на местные фонды субсидий сельскогохозяйственного сектора.

По словам Урекяна, бюджет должен формироваться с учетом законных требований населения, в том числе 50 процентов граждан, которые поддержали оппозицию на последних местных выборах.

Говоря о поправках к бюджету на этот год, Урекян заявил, что в 2007 году было утверждено три проекта о внесении изменений в госбюджет на общую сумму около 1,6 миллиарда леев, по большей части незаконно израсходованных до получения одобрения парламента.

В свою очередь лидер фракции ПКРМ Еуджения Остапчук назвала принятие закона о госбюджете на 2008 год - одним из ключевых событий сессии. Она заявила, что процесс разработки и принятия закона проходил под влиянием последствий засухи, запрета поставок молдавских вин на российский рынок, а также других негативных факторов.

Остапчук заявила, что бюджет основан на сохранении и развитии социальной направленности экономической политики и повышении качества жизни населения, таким образом, были мобилизованы все ресурсы и использованы все возможности для обеспечения последовательности этого курса.

Лидер фракции ПКРМ подчеркнула, что госбюджет увеличился примерно с 3,5 миллиарда леев в 2001 году до 14,6 миллиарда леев в 2008 году, а на повышение заработной платы работников публичного сектора было выделено примерно 1,2 миллиарда леев.

Остапчук отметила, что ПКРМ не удовлетворена в полной мере данным документом, поскольку хотел большего роста зарплат, пенсий, стипендий и пособий, что предусмотрено в Программе правления партии.

Обсудить

Другие материалы рубрики