В Тирасполе принят главный финансовый документ на 2008 год

27 декабря в Тирасполе состоялось последнее пленарное заседание городского Совета народных депутатов, на котором был принят сводный бюджет столицы на 2008 год. Сводный бюджет рассматривался в рамках объединения бюджета городов Днестровск и Тирасполь.

Как отметил в своём выступлении первый заместитель главы госадминистрации Иван Васильев, нынешний бюджет будет весьма жёстким и напряжённым: 182 млн. рублей ($ 21,5 млн.) – такова сумма доходной части бюджета. Расходная часть составляет-196 млн. рублей($23 млн.). Таким образом, дефицит сводного бюджета составляет 14 млн. рублей($1,65 млн.); по Тирасполю -13,5 млн. рублей($1.6млн.).

Столичными депутатами была поддержана инициатива Верховного Совета о повышении окладов работникам сквозных профессий (техническому персоналу, уборщицам, водителям, секретарям). На эти цели предполагают направить средства, сэкономленные из фондов оплаты труда.

В связи с тем, что произошло расщепление подоходного налога, существенно уменьшился источник дохода в городскую казну. Как объяснил Председатель Городского Совета народных депутатов Александр Щерба, городской налог делится между республиканским и местным бюджетами. Так, в этом году из городского бюджета в пользу республиканского переведено 30%.

Для покрытия дефицита бюджета необходимо изыскать дополнительные источники дохода. В частности, предполагается уделить большее внимание приватизации муниципальной собственности. Остро будет поставлен вопрос об эффективности использования сельскохозяйственных земель.

В то же время жилищные управления, «Спецавтохозяйство», «Спецзеленстрой» не будут отчислять доходы в городской бюджет. Деньги пойдут на развитие самих предприятий, так как от их работы зависят многие отрасли городского хозяйства.

Утверждённый проект бюджета на 2008 год в большей степени является социально-ориентированным.

Особое внимание заслуживают предложения по бюджету в части социальной политики: так в первоочередном порядке будут финансироваться заработная плата, содержание детских домов, домов семейного типа и интернатов, приобретение медикаментов, питание, возмещение компенсации льготной категории населения на коммунальные услуги.

В 2008 году продолжится реформа жилищно-коммунального хозяйства: 5млн. рублей ($ 588 тыс.) от приватизации выделено на ремонт кровель; 7,3 млн. рублей($ 850 тыс.) город потратит на существующие льготы.

Кроме того, на оплату коммунальных услуг в рамках поддержки социально незащищённых слоев тираспольчан дополнительно будет выделено 1,5 млн. рублей($175 тыс.), и 160 тыс. рублей($ 18.8 тыс.) пойдет на приобретение счётчиков потребления горячей и холодной воды для этой же категории населения.
Обсудить

Другие материалы рубрики