Импичмент - дамоклов меч Воронина

Адвокат Вячеслав Цуркан потребовал на пленарном заседании Высшей судебной палаты (ВСП) издания судебного заключения для того, чтобы парламент инициировал процедуру импичмента президента Республики Молдова Владимира Воронина, поскольку глава государства осуществляет прямое давление на судебную власть.
ВСП, высший судебный орган страны отказался издавать соответствующее решение, передает Info-Prim Neo.
В ходе состоявшейся в четверг, 27 декабря, пресс-конференции адвокат сообщил, что на протяжении рассмотрения уголовного дела, в котором он участвовал в качестве защитника, судья неоднократно заявлял в присутствии людей, находившихся в зале суда, что дело находится под контролем президента Республики Молдова и что он систематически вызывается для представления отчетов о ходе рассмотрения дела.

Адвокат говорит, что не боится преследований и давления, утверждая, что в этом случае следовало бы бояться президенту Владимиру Воронину, поскольку он, по словам Цуркану нарушил закон. Адвокат отметил, что его не интересует политический аспект, он заботится лишь об обеспечении верховенства правосудия и привлечении к ответственности нарушителей закона.

Вячеслав Цуркан считает, что оппозиционные партии, а также правящее формирование должны быть уведомлены об этом случае, лишить президента иммунитета и инициировать процедуру импичмента.

Вместе с тем адвокат говорит, что при уголовном расследовании в отношении его клиента, бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в заказном убийстве, были допущены многочисленные нарушения законодательства. Как утверждает Цуркану, существуют доказательства, подтверждающие, что обвиняемый был доставлен в страну из Украины без соблюдения процедуры экстрадиции и подвергнут пыткам в комиссариате полиции.

Уголовное дело пересматривалось 3 раза Апелляционным судом Кишинэу и трижды – Высшей судебной палатой. 1 марта этого года подсудимый был оправдан и освобожден из пенитенциария после 4-летнего заключения, сообщил адвокат. По словам Цуркану, ВСП издало и судебное заключение, адресованное Генеральной прокуратуре, в связи с многочисленными нарушениями правовых положений в рамках этого дела. Позднее Генеральная прокуратура подала кассацию на отмену судебного решения. 24 декабря ВСП приняла кассацию на отмену, аннулировав решение об оправдании подсудимого и судебного заключения, направленного Генпрокуратуре. Случай будет пересмотрен. На данный момент обвиняемый находится на свободе.

Адвокат обратился в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением прав его клиента – использование пытки, нарушение права на свободу и безопасность, права на соблюдение частной жизни, на эффективную кассацию.

Национал-либеральная партия также требовала инициирования процедуры импичмента президента, ссылаясь на «антирумынские выпады коммуниста Воронина».
Обсудить