Афера века

Руководство Приднестровья, “оказывается”, пало жертвой международного заговора во главе с аферистом мирового масштаба Борисом Бернштейном, с которым связан был упомянутый Даниэль Гольдберг.

Республиканский телеканал Приднестровья в цикле передач "Зона таможенного контроля" представил телеочерк "Афера века", в котором впервые государственное СМИ рассказала о чудовищных масштабах криминальной сделки по приватизации Молдавской ГРЭС. О том, что гигант приднестровской энергетики был продан за смехотворную цену фирме сомнительной репутации. О том, как, используя простейшие, можно сказать, детские схемы, комбинаторы нажили миллионы долларов, а затем продали ее компании "РАО ЕЭС", возглавляемой легендарным А. Чубайсом.
Если верить пресс - службе Таможенного комитета ПМР, то заслуга по раскрытию аферы века принадлежит именно их ведомству и немножко МГБ ПМР. Руководство Приднестровья, “оказывается”, пало жертвой международного заговора во главе с аферистом мирового масштаба Борисом Бернштейном, с которым связан был упомянутый Даниэль Гольдберг. В числе участников аферы назван бывший Генеральный директор МГРЭС Георгий Желяпов и "что прозвучало уж совсем полной нелепостью - депутат ВС ПМР Андрей Сипченко". И... сын Президента Молдовы Олег Воронин?!?!?!

В качестве "пятой колонны", осуществлявший надзор за “законностью” приватизации МГРЭС был упомянут бывший министр юстиции ПМР Виктор Балала. Напомним: создатель ныне действующей балалаевской Конституции 2000 года. Справедливо указан. Но несправедливо "забыты" основные и непосредственные исполнители подготовки и осуществления приватизации министр экономики ПМР Елена Черненко и ее заместитель, непосредственно отвечающий за приватизацию, Вячеслав Загрядский. Почему не названы?... Известно почему. Они продолжают оставаться при своих должностях.

Вправе обидится на авторах телеочерка и теперь уже бывший заместитель Председателя Госдумы РФ большой друг руководителей Приднестровья, любитель тираспольских коньяков Сергей Бабурин и его соратник депутат ГД РФ Виктор Алкснис. О них писало РИА "Новый Регион" " Бабурин и Алкснис, которые специализируются по "ближнему зарубежью", и в курсе всех дел, естественно, знали о предстоящей приватизации. И даже подрядились найти инвесторов и юридически сопровождать сделку.

Инвестором стали некие супруги Даниэль и Юлия Гольденберг, родившиеся в Баку в начале 60-х, ныне граждане Израиля, и, возглавляемая ими, мало кому известная, бельгийская фирма "Сейнт-Гидон Инвест". Приватизация, в лучших традициях шла без конкурса, по "индивидуальному проекту". Сам Бабурин заседал в приватизационной комиссии, а курировал весь вопрос лично министр юстиции Приднестровской республики - В. А. Балала, кстати, друг Бабурина и Алксинса, тоже бывший с ними в депутатской группе "Союз" в начале 90-х.
Стопроцентный пакет акций был продан за 29 млн. долларов. Оформляли бумаги через юридическую контору Бабурина, за что лидер "Народной воли" получил ни много-ни мало 800 тысяч долларов!
Ну, а дальше, началось. На протяжении последующего года от "инвестора" поступали "смешные" транши по 2-3 млн. долларов. Депутаты приднестровского парламента взволновались. Была создана специальная Комиссия по контролю за исполнением законодательных актов в сфере приватизации. Комиссия затребовала все документы по сделке в министерстве юстиции, Но министр юстиции Балала и Бабурин с Алкснисом почему-то стали саботировать процесс. Полгода понадобилось, чтобы перенести документы из одного кабинета в другой.

Оказалось, было что скрывать!
Выяснилось: перед продажей станции государство взяло на себя всю кредиторскую задолженность ГРЭС. А это 10 млн. долларов! То есть доходов в бюджет поступило бы не 29 млн. (цена продажи), а 19. Ладно, если уж государство взяло на себя кредиторскую задолженность, то тогда надо было брать и дебиторскую, а это в сумме
13, 4 млн. долларов. Нет! Эти деньги остались новым хозяевам. И они очень быстро, в течение 4 - х месяцев, все с должников получили. Этими деньгами и рассчитывались с бюджетом. Сумма продажи, напомним, была 29 млн. Тринадцать взяли с должников, а оставшиеся просто тупо вывели из оборота станции и сняли с текущих счетов (на счетах, к моменту продажи, было 2,6 млн. долларов, а из оборота вывели 17,3 млн. долларов). Короче, в лучших традициях "антинародной приватизации" за ГРЭС было заплачено деньгами, взятыми на самой же ГРЭС. И даже на гонорар юристу-"народовольцу" Бабурину осталось!
Вы спросите, а как же с выполнением условий приватизации, то есть с дополнительными инвестициями в инфраструктуру станции? Ведь туда же какие-то деньги перечислялись, пусть и немного!
Оказалось, что 42,8 млн. долларов инвестиций пошли не в инфраструктуру станции, а в какие-то левые дочерние структуры. Но это еще было бы ничего, но эти структуры находились за территорией Приднестровья. Если это назвать инвестициями в экономику республики, то тогда нам придется пересмотреть все учебники по экономике и само понятие "инвестиции". Если кому-то непонятно, то объясняем: никаких инвестиций просто не было, а были справки о получении денег от левых фирмёшек.
Но и это еще не все! За год ГРЭС накопила 18 млн. долларов долгов - просто не рассчитывалась за газ, который брала у Тираспольского подразделения "Газпрома". При этом ГРЭС занималась какой-то странной благотворительностью - перепродавало в Молдову электроэнергию в 2 раза дешевле, чем Приднестровью. Есть даже уголовное дело по факту неуплаты таможенных пошлин".

"Ай да Бабурин, ай да Алкснис! Кто-то подумает, что может быть, они ничего не знали, что воровали новые хозяева станции, а наивные политики "народовольцы" просто оказались подставлены. Спешим вас разочаровать, все это время господа "патриоты России" мешалиприднестровским депутатам работать, путали следствие, организовывали клеветнические кампании в СМИ, а еще занимались пиаром (например, обещали подарить школам Приднестровья компьютеры на 2 млн. долларов, да так и не подарили).

Ну, что еще нужно сделать, чтобы ситуация стала совсем классической, как мы привыкли видеть в 90-х?! Правильно, нужно найти лоха, которому можно продать объект, а самого его на предприятие не пустить, то бишь, кинуть. А уж в самом конце, положено избавиться от разоренного предприятия, продав его какому-нибудь щедрому покупателю по цене превышающей приватизационную, в несколько раз.
Конечно, так и сделали: 51 процент акций были проданы дочернему предприятию РАО ЕС за 60 млн. долларов!".
Заметим, РАО ЕС - компания российская, а не какая-то там бельгийско-израйльская, но Бабурин и Алкснис (самые главные русские националисты) почему-то защищали в Приднестровье интересы отнюдь не российские.
Само РАО ЕС было поставлено перед непростой дилеммой: либо отказаться от претензий на ГРЭС, то есть быть кинутыми на 50 "лямов", либо докупить оставшийся пакет акций до 100 процентов, причем на условиях продавца. Выбрали второй вариант. В августе 2005 года докупили оставшиеся акции еще за 25 млн. при этом взяли на себя все 18 млн. долга, которые накопили предыдущие хозяева. То есть, то, что стоило 29 млн. купили за 100. Переплатили, мягко говоря… Да еще ведь инвестиционный план в 160 млн. долларов надо выполнять…

А вот супруги Гольденберги под прикрытием министра Балалы, и российских депутатов-патриотов Бабурина и Алксниса заработали от 50 до 75 млн. долларов чистой прибыли! Балала сразу после этого ушел на "заслуженный отдых". Сейчас он в российской Госдуме, работает помощником… Бабурина!
Потери бывших соотечественников приднестровцев огромны. И дело не только в недоинвестированных в экономику республики 42 млн. долларов (50 процентов всех годовых иностранных инвестиций, для маленькой непризнанной республики - деньги не лишние)."

Несправедливо забыли авторы телевизионного очерка "Афера века" главных действующих лиц Президента ПМР И. Н. Смирнова и тогдашнего Председателя Верховного Совета ПМР Г. С. Маракуца. Без высочайшего соизволения И. Н. Смирнова не обходится в Приднестровье не одна мало-мальски существенная экономическая сделка. А тут речь идет немного - нимало о продаже главного актива республики, самого дорогостоящего предприятия, об отказе от энергетической безопасности республики. Можно ли поверить в то, что Игорь Николаевич был в стороне от сделки? Вспоминаются его ответ на заседании Верховного Совета на вопрос о причинах срочной, прямо таки судорожной реализации ГРЭС - главного достояния республики: - "А просто других покупателей, что …… Не было!" Неужели наше всезнающее МГБ не поставило в известность своего Президента?
Его подпись главная и решающая на итоговом документе. Вряд ли кто может усомнится в том, что прежде чем загнать станцию за 29 млн. долларов, стоимость которой, если верить авторам телеочерка 100 - 200 млн. долларов, а по свидетельству специалистов около 1 млрд. долларов, Игорь Николаевич не ознакомился Гольдбергом, репутацией фирмы "Сейнт-Гидон Инвест" и его руководителей которые теперь называют сомнительные.

Похоже, авторы очерка нас совсем за дураков считают, полагают, что не помним мы громкого разоблачения этой самой аферы усилиями тогда заместителя председателя ВС ПМР Е. В. Шевчука. Помним и то, как вместо обещанной пресс-конференции по поводу криминальной приватизации Молдавской ГРЭС к разочарованию журналистов, вместо Евгения Васильевича явился сам Председатель ВС Г. Маракуца и в свойственной ему манере "успокоил собравшихся": - "Нечего страшного… Идет проверка… Потом расскажем…" Авторы очерка попытались обмануть историю... Не выйдет!

Источник: «Человек и его права»

Обсудить

Другие материалы рубрики