ЕС оценивает и советует

Европейский союз считает приднестровский конфликт не слишком серьезным. У вас преобладает отсутствие понимания…. Именно поэтому конфликт не столь серьезен как в других странах, и мы надеемся, что в будущем году его получится урегулировать.

О бедности Молдовы и причинах бедности

Европейский союз озабочен увеличением отрыва между Республикой Молдова – беднейшей страной континента, и страной, которая предшествует ей в списке беднейших государств Европы. Одна из причин такой ситуации заключается в существовании неурегулированного приднестровского конфликта. Европейский союз рассматривает ситуацию Республики Молдова с целого ряда точек зрения, однако важнейший аспект состоит в том факте, что Республика Молдова – беднейшее государство континента. ВВП Республики Молдова и Приднестровья сопоставим с ВВП большинства африканских государств, а это наш общий позор. 4 миллиона человек, живущих на этой территории, могли бы быть свободнее и богаче


О заботе ЕС об Приднестровье

ЕС делает очень многое для жителей приднестровского региона. Рыбницкий металлургический завод экспортирует в Европейский союз больше, чем весь правый берег Республики Молдова. Возможность выхода приднестровских предприятий на рынок Европейского союза, приватизация которых не признается молдавским правительством, - очень большая поддержка со стороны ЕС. Именно такова практическая политика Европейского союза.

О Приднестровском конфликте

Европейский союз считает приднестровский конфликт не слишком серьезным. У вас преобладает отсутствие понимания. Две стороны Молдовы уже 15 лет живут в условиях искусственного разделения, поскольку нетерпимости между жителями двух берегов Днестра не существует, по сравнению с представителями сторон конфликтов в других регионах СНГ. Именно поэтому конфликт не столь серьезен как в других странах, и мы надеемся, что в будущем году его получится урегулировать.

О политических интересах России в Приднестровье

На данный момент в регионе сохраняются политические интересы России, Украины и Европейского союза. Вопрос лишь в том, когда и приднестровское, и российское руководство убедит себя в том, что урегулирование через повышение доверия – наиболее хорошее решение и для них. Эти стороны на данный момент ближе к подобному осознанию, чем вчера.

О позиции ЕС

Из года в год ЕС прилагает все больше усилий в деле разрешения приднестровской проблемы: диалог с Республикой Молдова становится более насыщенным, и предпринимаются попытки привлечь к этому диалогу и Приднестровье, без которого не возможно восстановить мосты через Днестр. ЕС, постоянно обращается внимание доноров на то, что не только правый берег Днестра представляет Республику Молдова, в этой связи звучат призывы принимать в расчет и жителей левого берега.

О задачах ЕС

Убедить приднестровских лидеров – Лицкая и Смирнова вернуться за стол переговоров, потому что, хотя в нынешнем формате урегулирования конфликта представлены все заинтересованные стороны региона, не удастся решить проблему без процесса переговоров.


Об ограничении для официальных лиц Приднестровья

Ограничения вводятся в случае, если констатируются нарушения прав человека, демократических принципов или положений международного права. Ограничения снимаются, когда подтверждается, что соответствующие нарушения более не происходят. Список лиц из Приднестровья, которым запрещен доступ в Европейский союз, может быть сокращен или даже отменен, только если будут констатированы положительные результаты в процессе переговоров. Однако возможны изменения и в направлении ужесточения ограничений. Санкции вводятся не против региона, а в отношении отдельных лиц.


Кальман Мижеи, специальный представитель Европейского союза в Республике Молдова

Источник: “Analitique”.

Обсудить