Кандидаты партии и кандидаты народа

16 января 2008 года в Гагаузии пройдут выборы в Народное Собрание. Интрига этих выборов в том, что Партия коммунистов будет пытаться на них взять реванш за поражение на выборах башкана, а народу Гагаузии, напротив, предстоит доказать, что он уверен в правоте своего выбора и готов подтвердить это своим голосованием.

Интерес к этим выборам определяется ещё и тем, что это последние выборы в Молдове регионального уровня перед парламентскими выборами 2009 года, которые, кстати, также пройдут в марте.

Есть мнения, что выборы в Народное Собрание Гагаузии станут генеральной репетиции парламентских выборов в стране, а по их результатам можно будет судить о действительном раскладе политических сил в Молдове и их реальных шансах на успех.

Однако я лично с этой точкой зрения не согласен. В силу как субъективных, так и объективных причин, гагаузы, как правило, голосуют не за те или иные партии, а за конкретных лидеров и их команды.

Думаю, что и на выборах 16 марта 2008 года борьба также развернется между командой Воронина - Табунщика, с одной стороны, и командой Формузала, с другой. Одну команду, условно назовем её «коммунистической», поддержат организационные структуры Партии коммунистов в Гагаузии. Другую команду, кандидаты которой будут позиционировать себя как «независимых», поддержит общественное объединение «Единая Гагаузия».

Впрочем, утверждая, что кандидаты Партии коммунистов – это команда Воронина-Табунщика, мы должны все же отметить некоторые различия между двумя её составляющими. Необходимо учитывать, что они ставят перед собой разные задачи. Для Воронина выборы в Народное Собрание Гагаузии – это фактический старт его партии в избирательной кампании 2009 года. Повторяю, именно для Воронина и ПКРМ.

Другие молдавские партии особого интереса к этим выборам, скорее всего, не проявят, так как хорошо понимают, что Гагаузия сегодня не является полем политической партийной борьбы. Кроме Партии коммунистов в регионе нет ни одной другой партии, которая могла бы претендовать хотя бы на несколько депутатских мандатов в Народном Собрании Гагаузии.

Чем важны для Владимира Воронина эти выборы, и какие задачи он намерен на них решить?

Во-первых, Воронину надо доказать, что и на парламентских выборах 2005 года, и на выборах башкана в 2006 году поражение Партии коммунистов было совершенно случайным. Он прекрасно понимает, что третье подряд поражение к случайностям отнести уже не удастся. Оно не только поставит крест на легенде о «гагаузском красном поясе», но и может нанести непоправимый удар, как по имиджу самого Воронина, так и в целом по всей Партии коммунистов.

Во-вторых, Воронину нужно найти способ эффективно отомстить Михаилу Формузалу за то унижение, которое он испытал, узнав о поражении своего ставленника на выборах башкана Гагаузии.

В-третьих, Воронину непременно нужна победа, которая должна будет вдохновить членов и симпатизантов его партии. И победа эта нужна ему именно в Гагаузии, откуда и началась, собственно говоря, череда поражений Партии коммунистов. Поэтому за эту победу Воронин будет готов заплатить любую цену.

Судя по всему, Георгия Табунщика объединяет с Владимиром Ворониным только одна позиция – общее желание отомстить Михаилу Формузалу. Но его куда больше волнуют совсем другие вопросы. Ему нужно провести как можно больше «своих людей» в Народное Собрание, чтобы иметь возможность остановить процесс разоблачения «кредитных афер», которые осуществлялись под его руководством и посадили Гагаузию на долговую иглу.

Кроме того, успешное выступление в Гагаузии его команды позволило бы Табунщику претендовать на право быть включенным в список кандидатов от ПКРМ на выборах в парламент в 2009 году, что, в случае избрания депутатом, обеспечило бы ему иммунитет от уголовного преследования за эти «кредитные аферы».
Имеют, безусловно, судьбоносное значение эти выборы и для команды башкана Гагаузии Михаила Формузала. Башкану и его команде в структурах исполнительной власти чрезвычайно важно получить большинство в Народном Собрании, чтобы иметь со стороны высшего законодательного органа автономии поддержку в деле реализации амбициозных планов и программ по модернизации Гагаузии.

Но есть на этих выборах для Формузала еще одна сверхзадача. Ему нужно сделать своими единомышленниками и активными помощниками как можно больше людей в регионе. Без поддержки на местах, без активного участия в жизни автономии значительного количества активных и заинтересованных в позитивных переменах граждан, процесс возрождения края невозможен. В числе поддерживающих Формузала граждан Гагаузии, безусловно, могли бы быть и местные коммунисты, среди которых много честных и принципиальных людей, хороших профессионалов, патриотов своего края.

Но есть один существенный фактор, который мешает и им, и Формузалу сделать шаг навстречу друг другу. Дело в том, что гагаузские коммунисты несамостоятельны в своих действиях. Директивы партии и указания вождя для них, как правило, намного важнее, чем мнение жителей автономии.
Тем не менее, я сохраняю надежду на то, что, несмотря на все эти препоны, Михаил Формузал будет стремиться наладить совместную работу с местными коммунистами, будет искать точки взаимодействия с ними. Если, конечно, Формузал хочет быть башканом всей Гагаузии, а не только ее некоммунистической части.

Сегодня Михаил Формузал делает ставку на «независимых кандидатов», а точнее, на тех, кто в своей деятельности будет полностью зависеть от воли своих избирателей, жителей тех населенных пунктов, которые за них будут голосовать на выборах.

И тут для Формузала очень важно правильно определить, кто идёт в его команду для того, чтобы иметь возможность, используя её силу и потенциал, как можно больше нужного и полезного сделать для своих избирателей, а кто идёт в неё лишь для того, чтобы решать свои личные проблемы.

16 марта 2008 года гагаузские избиратели сделают свой выбор. Очень важно и для самых гагаузов, и для их друзей за пределами автономии, чтобы этот выбор способствовал дальнейшему процессу возрождения региона. Предстоящие выборы в Народное Собрание – это реальный шанс для народа Гагаузии, изменить свою жизнь к лучшему. Его ни в коем случае нельзя упускать, поскольку другого такого шанса может и не быть.

Обсудить