Обращение Башкана Гагаузии к будущим кандидатам в депутаты Народного Собрания

Обращаясь к представителям народа Гагаузии, решившим баллотироваться на пост депутата Народного Собрания, я призываю Вас выдвигаться в качестве независимых кандидатов. Уверен, что в таком случае у Вас будет гораздо больше возможностей для исполнения своего мандата в интересах большинства своих избирателей.

Уважаемые кандидаты!
Результат прошедших летом 2007 года выборов в местные органы власти Гагаузии выявил важные изменения, происходящие в политической системе нашего общества.
Победа независимых кандидатов в большинстве населённых пунктов продемонстрировала глубокий кризис партийной системы общества и поставила ясный диагноз всем политическим партиям, действующим на территории Гагаузии.
Причина постигшего кризиса заключается в несоответствии исповедуемых партиями политических доктрин интересам и запросам простых людей. Зачастую сами представители политических партий просто не в состоянии внятно объяснить избирателю суть своей программы, её отличие от программы соперников. Это немудрено: ведь как можно объяснить отличие идеологии демократической или, например, либеральной партии от идеологии ещё четырёх подобных демократических и либеральных политформирований, действующих на политическом поле нашей страны? Современные «партии» являются временными, чаще предвыборными проектами, создаваемые для информационной раскрутки лидера. Вред от всего этого очевиден: люди вводятся в заблуждение, сбиваются с толку, соперничество кандидатов превращается в личную вражду, а конкуренция идей и политических платформ в примитивное взаимное оскорбление.
В Гагаузии «межпартийное» выяснение отношений идёт ещё дальше. В эти процессы втягивается большое количество людей, которые, принимая интересы партии за свои личные, портят отношения со своими соседями, близкими и даже родственниками. При этом мало кто понимает, что борьба за интересы партийных лидеров не способна сделать жизнь лучше.
Самым вредным последствием таких предвыборных кампаний становится то, что к нашим собственным проблемам, как внутри населённых пунктов, так и в межрайонных масштабах добавляются и накопившиеся проблемы партийных лидеров в Кишиневе. Внутрипартийные и межпартийные разбирательства в Кишиневе дополнительным грузом накладываются на участников предвыборной кампании в Гагаузии.

Уважаемые земляки!
Я твёрдо убеждён, что наш народ обладает достаточным уровнем политической культуры и может провести предстоящие выборы на основе новых, более отвечающих нашим интересам принципах.
Обращаясь к представителям народа Гагаузии, решившим баллотироваться на пост депутата Народного Собрания, я призываю Вас выдвигаться в качестве независимых кандидатов. Уверен, что в таком случае у Вас будет гораздо больше возможностей для исполнения своего мандата в интересах большинства своих избирателей. Вас не будут стеснять партийные рамки, не будут отягощать партийные договорённости и обещания. Вы будете свободными от любых ограничений кроме данных перед вашими избирателями обязательств.
Вместе с тем, я осознаю, что работа депутатов, замкнутых исключительно на проблемах своих населённых пунктов и не объединённых единой стратегией действий, единым видением развития Гагаузии, такая работа не может быть эффективной. Депутаты будут не в состоянии обеспечить последовательный, качественный и продуктивный законотворческий процесс.
Для решения этого вопроса, для объединения всех здоровых сил нашего общества общественное движение «Единая Гагаузия» разработало и сформулировало проект программы «Сильная Гагаузия – Сильная Страна». Это концептуальная программа, отвечающая всем требованиям сегодняшнего дня. Заложенные в ней цели и задачи могут объединить все здоровые силы Гагаузии, вне зависимости от политических взглядов, партийной принадлежности или иных различий. Озвученные в программе идеи касаются всех сфер нашего общества: от социальной сферы и экономики, до политических интересов гагаузского народа в стране и в мире.
Независимым кандидатам, объединённым вокруг единой программы, защищающей интересы всей Гагаузии, будет легче отказаться от взаимных оскорблений, упрёков и межличностных конфликтов. Вы сможете продемонстрировать не только Народу Гагаузии, но и всей Республике Молдова пример корректных и цивилизованных выборов.
Однако, пожалуй, самым важным преимуществом программы «Сильная Гагаузия – сильная страна» является то, что она разрабатывалась не только для отдельного кандидата, не только для отдельного села или города, но и для всей Гагаузии. Более того, она является составной частью предвыборной программы Башкана «11 шагов навстречу людям» и уже принятой Исполкомом и утверждённой Народным Собранием Стратегии развития Гагаузии на 2007–2011 годы. Таким образом, данная программа, разработанная специально для депутатов Народного Собрания, может стать последним элементом для формирования единого механизма действий, способного решать многие проблемы в кратчайшие сроки.
Гагаузия не сможет быстро двигаться вперёд, если одна нога у неё хромает. Без сплочённой работы всех органов власти, успешного развития автономии трудно будет достичь. Показательным примером в этом смысле служит нам Россия, где Государственная Дума и Правительство работают без противоречий, достигая впечатляющих результатов.

Хочу также обратиться к лидерам общереспубликанских партий с просьбой пойти нам навстречу и дать возможность народу Гагаузии в спокойной обстановке выбрать своих депутатов. Уверен, что такой шаг мог бы пойти на пользу не только гагаузской автономии, но и Республике Молдова в целом. Проявив понимание ситуации и, пойдя на такой шаг как отказ от выдвижения и поддержки кандидатов на основе партийной принадлежности, Вы создадите благоприятные условия для формирования и последующей эффективной работы законодательного органа Гагаузии. Придёт время парламентских выборов и жители Гагаузии, наряду с остальными гражданами страны проявят свои симпатии на общереспубликанских выборах. Доверие, добрые намерения и уважение, проявленное сегодня к нам, сполна окупится на выборах в Парламент Республики Молдова.

Гагаузия сегодня как никогда нуждается в продолжении курса поступательного развития. Нельзя не согласиться со Спикером Парламента нашей страны г-ном Марианом Лупу, назвавшего стабильность главной предпосылкой для проведения экономических преобразований. Любые политические выборы – это всегда экзамен на общественное спокойствие, на способность общества к планомерному развитию. Партийные разборки, будучи далёкими от интересов Гагаузии и каждого её гражданина, будут только разъединять нас.
Уважаемые сограждане! Год назад в Гагаузии началось обновление политической элиты. За истекший год созданы все условия, чтобы на уровне местных сообществ появлялись и проявляли себя молодые, талантливые организаторы и общественные лидеры. Процесс омоложения кадров позволит нам ускорить те преобразования, которые реализуются сегодня в Гагаузии. Последним иодним из главных этапов обновления станут выборы в НСГ 16 марта 2008 года. Я абсолютно уверен, что предложенная движением «Единая Гагаузия» программа «Сильная Гагаузия – сильная страна» способна объединить вокруг себя всех здравомыслящих людей, готовых работать исключительно на интересы своих избирателей и всего народа Гагаузии, искренне желающих своим соотечественникам, всей Гагаузии добиться перемен к лучшему. Ответственно заявляю, что буду работать со всеми будущими кандидатами, разделяющими эти принципы.
Уверен, что в результате этих выборов в выигрыше останется народ Гагаузии.
Автор: Михаил Формузал

Обсудить

Другие материалы рубрики