План Воронина

Таков план Воронина. Он мелочен и шит белами нитками, и все же его не следует недооценивать. Мелкие жулики иногда могут натворить большие неприятности. Ведь, например, разбавление бензина водой не более чем мелкое преступление. Но оно может привести к серьезным трагедиям.


Йозеф Геббельс, руководитель нацистской пропаганды, говорил: "При слове "культура" мне хочется схватиться за пистолет!". Сегодня создается впечатление, что Владимир Воронин приходит в ярость при одном только упоминании о Румынии, трехцветном стяге или орле на гербе страны. Его обидные и оскорбительные речи в адрес Бухареста, Бессарабской митрополии и национальных символов страны противоречат и здравому смыслу, и уважению к истине.
И все же, президент-коммунист отнюдь не заурядный маньяк, преследуемый навязчивой идеей, как может показаться на первый взгляд. Хотя, несомненно, его психическое здоровье, как заявила недавно в Парламенте депутат Виталия Павличенко, вызывает серьезные опасения. Но он далеко не кардинал Ришелье, тайно дергающий за ниточки и управляющий миром. Для этого Воронин уж слишком хил и анахроничен. Он даже не гений заговоров, руководящий закулисной игрой по присоединению Республики Молдова к России, как опасаются некоторые. Коммунистический лидер - уже разыгранная и окончательно проигранная карта. Сейчас эта карта валяется под столом, и русские топчут ее ногами. Если серьезно, сегодня они уже не рассчитывают на лидера коммунистов. К тому же, судьба нашей страны решается не в Кишиневе, а в главных канцеляриях мира. Именно там вершится история. Но только без участия Воронина. На этой избранной политической кухне нет места опорочившему себя и отжившему свое пекарю.

Растерявшему весь свой авторитет, влияние и доверие к себе на международной арене и сдающему свои позиции внутри страны, Владимиру Воронину не остается ничего другого как лицедействовать. Он скатился до уровня жалкого шута. Неудачник, на котором поставили крест и Запад, и Россия, он время от времени выкидывает фортели, чтобы никто не понял, что, мягко говоря, он гол как сокол. Фокусы Дэвида Копперфильда потеряли бы и очарование, и смысл, если бы он не демонстрировал их на публике, не правда ли? Вот поэтому и лидер коммунистов старается как можно чаще демонстрировать публике свое мастерство в глотании огня. На самом же деле, Воронин угодил в ту самую политическую ловушку, которую он расставил своим соперникам. Последние семь лет он измывался над ними и притеснял их, а теперь его произвол обернулся против него самого. Теперь Воронин всеми силами пытается вырваться из капкана, поэтому и вопит истерично на весь мир. Но он не сдался. Не признал себя побежденным. С истинно большевистским ожесточением он все еще надеется вырваться из тисков времени. У Воронина, как и у его московского идола, Путина, есть свой план.

Прежде всего, чтобы не оказаться за бортом, пока еще действующий глава государства должен непременно убедить своих соратников, что они все еще могут на него положиться. Что он еще не "хромая утка", как американцы называют президента, срок полномочий которого вот-вот завершится, и у которого нет никаких шансов быть переизбранным на следующий срок. Поэтому президент-коммунист, точь-в-точь как факир-самоучка, втягивает через нос, а затем выпускает через уши всякого рода слухи о тайных договоренностях со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Так он набивает себе цену перед коммунистами, давая им понять, что при поддержке Кремля сможет помочь им удержаться на плаву. На самом деле, Воронин беспомощен, и за пределами страны никто не воспринимает его всерьез. В лучшем случае, он герой анекдотов. Но поскольку другого выхода у него нет, он упорно продолжает сотрясать воздух. Он регулярно бывает в Москве, симулируя бесконечные дипломатические потуги. Но верхи российской столицы вовсе не ждут его с распростертыми объятиями. В бывшей метрополии он может разве что посетить турнир по кикбоксингу. Только и всего.


Кроме того, чтобы вернуть себе голоса русскоязычных избирателей Республики Молдова, которые в большинстве своем отвернулись от него, Воронин изрыгает свою желчь на Румынию. И в то же время смиренно сносит все унижения со стороны Москвы. Теперь Путин может запросто крутить им как пожелает, не рискуя вывести его из себя. В ответ лидер коммунистов лишь сотрет российский плевок со щеки и вознесет благодарность Кремлю за обращенное на себя высокое внимание.

И, наконец, но далеко не в последнюю очередь, Владимир Воронин воспевает осанну Юрию Рошке, называя его единственным достойным похвалы оппозиционным политиком. Нерон в таких случаях говорил, что обнимает своего врага лишь затем, чтобы задушить его. То же самое делает и лидер коммунистов, но только до определенной степени. Потому как Рошка - противник не истинный, а бутафорский. Поэтому любезности президента Воронина, адресованные лидеру ХДНП, имеют двойной смысл. С одной стороны, Воронин заключает Рошку в свои объятия и душит его, но лишь слегка. С другой - дает понять, что если тот будет вести себя как следует, то останется его липовым противником, но только после того, как они вместе уничтожат реальных противников нынешней коммунистической власти.

Таков план Воронина. Он мелочен и шит белами нитками, и все же его не следует недооценивать. Мелкие жулики иногда могут натворить большие неприятности. Ведь, например, разбавление бензина водой не более чем мелкое преступление. Но оно может привести к серьезным трагедиям.

Источник: azi.md

Обсудить