Самые важные события в молдавско-румынских отношениях

Европейские преимущества Румынии воспринимаются официальным Бухарестом в качестве самодостаточного условия для решительной попытки осуществить давнюю мечту «всех румын» об аншлюсе «Бессарабии». Государственные деятели Румынии делают непрозрачные заявления о неизбежности объединения «разделённого румынского народа» в рамках единой Европы.

I. 1 января 2007 года Румыния вступила в Европейский Союз. Молдова автоматически обрела статус страны-соседки ЕС. Кишинёв не скрывает, что рассчитывает на установление европейских по букве и духу, цивилизованных отношений с Бухарестом; что многие проблемы, которые шлейфом тянутся все те 16 лет, что Молдова существует в качестве независимого государства, исчезнут сами собой. В частности, Молдова надеялась, что наконец-то будут подписаны двусторонние Базовый политический договор и Договор о границе, и отношения между уже европейской Румынией и соседствующей с ЕС Молдовой станут прагматичными и вменяемыми, чего, собственно, и требовал все эти годы Кишинёв от Бухареста. Забегая вперед, отметим: этим надеждам не суждено было сбыться.

II. Последовавшее за вступлением Румынии в Евросоюз введение визового режима сильно осложнило жизнь гражданам Молдовы, направляющимся в Европу. Необходимость оформлять транзитные визы для пересечения территории Румынии спровоцировала возникновение гигантских очередей у румынского консульства. Румынское руководство использует их в пропагандистских целях. Бухарестские телеканалы с удовольствием демонстрируют кадры толпы у консульства, сопровождая их комментариями о том, что «жители Бессарабии рвутся в Румынию». Между тем, есть все основания полагать, что ажиотаж создан искусственно. Заявки граждан рассматриваются нарочито медленно, нередки случаи отказов. Кишинёвские турфирмы перестают обращаться в кишинёвское консульство Румынии, предпочитая Одессу и Киев. Очереди вкупе с непрозрачностью работы консульства создают идеальную среду для коррупции. В толпе появляются посредники, связанные с консульскими работниками, предлагающие ускоренное оформление визы за отдельную плату. Правоохранительные органы раскрывают целую «посредническую» сеть. Всё заканчивается дипломатическим скандалом. Консул Румынии Александру Рус отозван в Бухарест. Добавим, что Болгария, которая не пытается позиционироваться в качестве «особо приближенного» европейского адвоката Молдовы отменила для граждан страны транзитные визы. Румыния не сделала этого до сих пор.

III. Европейские преимущества Румынии воспринимаются официальным Бухарестом в качестве самодостаточного условия для решительной попытки осуществить давнюю мечту «всех румын» об аншлюсе «Бессарабии». Государственные деятели Румынии делают непрозрачные заявления о неизбежности объединения «разделённого румынского народа» в рамках единой Европы. Президент Траян Бэсеску настаивает на принятии поправок к закону о гражданстве, предполагающих получение жителями Молдовы румынского подданства чуть ли не заявительным путем. Очередные попытки Кишинёва поднять вопрос о необходимости подписания Базового политического договора и Договора о границе блокируются Бухарестом. Возникает ощущение, что на двустороннем уровне ключевые проблемы молдавско-румынских отношений разрешить невозможно.

IV. Бухарест переходит от слов о «разделённой нации» к делу. Первый шаг — денонсация пакта Молотова- Риббентропа, что, по мнению Бэсеску, открывает путь к «объединению». Румыния в своей попытке ревизировать итоги Второй Мировой войны, пошла даже дальше. Бухарестский суд «частично» реабилитировал нацистского преступника, союзника Гитлера, военного диктатора Румынии маршала Антонеску, причастного к геноциду на территории оккупированных Бессарабии и Транснистрии. К концу года Траян Бэсеску заявил, что вновь намеревается поставить вопрос об окончательной денонсации пакта Риббентропа-Молотова.

V. На протяжении всего года румынские официальные лица делали заявления о том, что молдавской нации не существует в природе. Делал это несколько раз президент Бэсеску, посол Румынии в Молдове Филипп Теодореску и многие другие. Больше того, попытка «Ассоциации молдаван Румынии» зарегистрировать свою организацию была отклонена с формулировкой «Нет такой нации». Не существует в природе, по мнению представителей румынского государства, и молдавского языка. Представители Румынии в Европарламенте даже отказались ратифицировать Соглашение об упрощении визового режима для граждан Молдовы в связи с тем, что в этом документе упоминается термин «молдавский язык». Из-за этого министр иностранных дел Румынии господин Чорояну подвергся обструкции и чуть было не лишился своего поста. Между тем, ЕС внёс молдавский язык в реестр европейских языков, не испытав при этом ни малейшего дискомфорта.

VI. Так называемая «митрополия Бессарабии», открытая в Молдове в соответствии с решением Европейского суда по правам человека в 2002 году, приняла решение об открытии трёх новых епархий с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах. Этим своим решением Священный Синод Румынской Церкви нарушил церковные каноны, запрещающие открывать новые епархии на территории, подчинённой иной патриархии. Политическая, экспансионистская подоплёка такого решения быстро стала очевидной. Глава Бессарабской Митрополии Петру заявил, в частности, что резиденция недавно созданных епархий Хотина, Четатя-Албэ (Белгород-Днестровский) и Измаила на территории Молдовы — явление временное, до тех пор, пока - цитируем - «не изменятся границы». А когда - снова цитируем — «сложится благоприятное время», епархии переместятся в соответствующие украинские города. В свою очередь, представители «бессарабской митрополии» на переговорах с делегацией Русской Православной Церкви, прошедших в Софии обосновали свою позицию следующим образом: «Когда речь идёт о «так называемой Республике Молдова», то здесь совершенно нет места дискуссии - потому что у себя дома мы можем позволить себе то, что пожелаем». Церковь в Румынии не отделена от государства. Священники получают зарплату из госбюджета. Из чего аналитики сделали единственно возможный вывод: церковная политика Румынии является продолжением государственной. А это обозначает, что Бухарест предъявляет территориальные претензии не только Молдове, но и Украине.

VII. Взаимоотношения Молдовы и Румынии появляются в повестке дня Европейского Союза. Спецпредставитель ЕС в Республике Молдова Кальман Мижей, выступая на международном форуме в Бухаресте, заявил примерно следующее: Румыния, во-первых, должна ужесточить условия выдачи гражданства жителям Молдовы в соответствии с европейскими правилами, а во-вторых, перестать относиться к Молдове, как к «младшей сестре». Ответом на эти заявления стала травля Кальмана Мижея в бухарестских и унионистских кишинёвских СМИ и гневные отповеди румынских политиков. От этой кампанейщины за версту отдавало ксенофобией. Так, Кальман Мижей был обвинён, прежде всего, в том, что является венгром по национальности.

VIII. В газете «Молдова суверанэ» появилось открытое письмо бывшего агента Службы внешней информации Румынии по Республике Молдова Михая Конциу, адресованное румынским президенту и премьер-министру. Бывший румынский агент заявил, что «в Молдове прокручиваются внушительные денежные суммы, чтобы продемонстрировать якобы существующий в Молдове бессарабский румынизм, эти деньги мошеннически делятся между румынскими офицерами безопасности, работающими под дипломатическим прикрытием, и молдавскими клиентами (получателями)». Бывший агент заявил о политической и пропагандистской поддержке, оказываемой румынскими секретными службами ряду молдавских периодических изданий, политических и общественных деятелей и представителей творческой интеллигенции. Под занавес года двое сотрудников румынского посольства были депортированы из Молдовы за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом.

IX. Ещё один скандал, разразившийся в результате заявлений посла Румынии в Молдове, доказывает: Бухарест проводит планомерную работу по ползучей аннексии территории суверенного государства Республики Молдова. Он заявил, что Парижский договор 47-го года, определивший границы Молдовы и Румынии — устарел и должен быть аннулирован.
Парижский договор определил современные границы Румынии, это — один из основополагающих документов архитектуры послевоенной Европы. Попытка ревизии этого договора в очередной раз обозначила территориальные претензии Бухареста не только к Молдове, но и к у Украине. Правда, наблюдатели (в том числе и румынские) отмечают, что это — довольно опасная игра для самой Румынии, так как Парижским договором в её состав была включена часть Трансильвании и Ардяла.

X. В качестве новогоднего «подарка» президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что на территории Молдовы проживает 4 с половиной миллиона румын, к которым Бухарест не имеет права относиться, как к иностранцам. На этот раз реакции Кишинёва не последовало. Незадолго до этого проблема двусторонних молдавско-румынских отношений стала одной из ключевых на переговорах президента Владимира Воронина в Брюсселе. По словам молдавского лидера, эти вопросы Кишинёв намерен обсуждать исключительно с европейскими структурами, так как потенциал двустороннего диалога исчерпан.

Источник: puls.md

Обсудить