Стратегия восходящего солнца

“На самом деле с использованием мыслительного процесса, описанного в этой книге, были придуманы десятки новых продуктов и услуг. В 1960-е и 1970-е годы Японию называли страной подражателей. Но уже в 1980-е и 1990-е годы она предложила уникальные продукты и услуги, заставившие Запад удивиться”

Многое из того, что делается в Японии, одновременно завораживает и сбивает с толку. Некоторым до сих пор невдомек, каким образом этому небольшому, но гордому островному государству удалось стать в один ряд с великими державами мира после того, что эти державы с ним сделали во время Второй мировой войны. И посему принято считать, будто японцы владеют особыми магическими знаниями, которые помогают им побеждать своих конкурентов на мировых рынках. Следовательно, интригующе звучат откровения японца Кеничи Омае, получившего образование на Западе, — он знает японский деловой мир изнутри и одновременно умеет изъясняться на языке западного топ-менеджмента.

Благодаря этой интриге его книга “Мышление стратега…” стала “классикой” деловой литературы и заняла достойное место в списке 50 лучших книг о бизнесе по версии газеты “Financial Times” со времен “Искусства войны”, написанной великим Сунн Цзы 2500 лет назад. Возможно, одна из причин состоит в том, что когда книга была впервые опубликована, Япония (по крайней мере, корпоративная) чувствовала себя не очень хорошо. Она переживала одновременно нефтяной кризис и кризис уверенности в себе. Ее воспринимали как страну “подражателей”, нацию, которая не способна изобрести что-то по-настоящему новое, а может только “делать чуть-чуть лучше или дешевле”.

Книга опровергала эту точку зрения. В ней говорилось о “степенях свободы”, а не о способах подражания. И результаты воздействия этой книги на молодых японских менеджеров, как говорится, налицо — Япония в числе мировых лидеров. Нельзя, конечно, считать, что только молитвами “Господина Стратегии” (так называют Кеничи Омае в его родной стране) они стали настоящими стратегами, но доля правды в этом есть. “На самом деле с использованием мыслительного процесса, описанного в этой книге, были придуманы десятки новых продуктов и услуг. В 1960-е и 1970-е годы Японию называли страной подражателей. Но уже в 1980-е и 1990-е годы она предложила уникальные продукты и услуги, заставившие Запад удивиться”, — не без гордости признает автор.
СЕМЬ САМУРАЕВ

Итак, главная идея книги заключается в том, что успешные деловые стратегии — это результат не строгого анализа, а особого стиля мышления (см. “Три стиля мышления”). Правда, искушенный читатель не обнаружит в этой идее существенной новизны — об этом говорится в трудах и других теоретиков менеджмента, таких как Питер Друкер, Теодор Левит, Майкл Портер. Но автор тут же аргументирует, мол, японские стратеги не отвергают анализ, они используют его только для того, чтобы стимулировать творческий процесс, тестировать возникающие идеи, изучать их последствия или обеспечивать успешное внедрение “диких” идей с высоким потенциалом.

Один из методов, который использует стратег, очень прост — ставить под сомнение общепринятые суждения. Задавать вопрос “почему?” надо тем, кто отвечает за существующий способ ведения дел, и задавать его так часто, пока визави не станет противно его слышать. В этом состоит подлинное стратегическое умение по-новому думать и принимать решения, что, собственно, и демонстрируют сегодня японские корпорации. Как они это делают? Компании могут не иметь специальных отделов стратегического планирования, но у них обязательно есть стратег (или группа стратегов) — человек, обладающий выдающимся талантом (обычно основатель или руководитель высшего звена), уникальным стилем мышления, так называемый “самурай”. Он, по мнению Кеничи Омае, должен играть двоякую роль. С одной стороны, генерировать дерзкие идеи, с другой — выполнять функции штатных аналитиков. В принципе, это предпринимателям тоже известно. Но автор намекает читателям, что существуют способы, с помощью которых мышление стратега может быть воспроизведено или скопировано людьми, не имеющими природного таланта в этой области. И японский гуру пытается дать всяческие подсказки, которые помогли бы это сделать. В частности, знакомит со схемой мыслительного процесса и изучает направления, в которых может следовать мысль стратега. Описывает природу поиска инновационных стратегий, показывает, как можно строить так называемый стратегический треугольник: компания — потребитель — конкуренты, затрагивает вопросы управления портфелем продуктов. И все это с одной целью — сделать из читателей настоящих гигантов мысли, способных зажечь свое солнце на небосклоне мирового бизнеса.


Источник: Оксана Полищук, opolischuk@business.ua

Обсудить