В 2008 году Молдова продолжит реформы

Удержать инфляцию ниже 10% будет нелегко. Но мы надеемся, что дадут результаты реформы по улучшению инвестиционного климата, создания для экономических агентов прозрачных правил игры. Надеемся, что администрирование задолженностей и введение нулевой ставки налога на прибыль позволит многим возродить свою деятельность, сосредоточиться на диверсификации перечня продукции, повышении ее качества

2008 г. даст старт новым и сложным реформам в социальной сфере, здравоохранении, образовании, энергетике. Об этом в интервью агентству «ИНФОТАГ» заявил министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон.

Министр надеется, что в 2008 г. валютные поступления в республику будут расти не только от гастарбайтеров, но и за счет прямых иностранных инвестиций.

«Удержать инфляцию ниже 10% будет нелегко. Но мы надеемся, что дадут результаты реформы по улучшению инвестиционного климата, создания для экономических агентов прозрачных правил игры. Надеемся, что администрирование задолженностей и введение нулевой ставки налога на прибыль позволит многим возродить свою деятельность, сосредоточиться на диверсификации перечня продукции, повышении ее качества», - сказал министр.

Он рассчитывает, что многие сограждане, выехавшие на заработки за границу, вернутся домой с деньгами и опытом, которые помогут им открыть новые предприятия, особенно в сельской местности.

Среди важных событий прошедшего 2007 г. он назвал инициативы президента Владимира Воронина по либерализации экономики.

«Они создают предпосылки для долговременного экономического роста, для привлечения инвестиций в экономику. Трудно переоценить и внедрение закона о Гильотине-II. И, разумеется, предоставление Европейским Союзом автономных торговых преференций. Это позволит нам разнообразить рынки сбыта товаров и не зависеть от одного, что создавало многочисленные проблемы национальным производителям и стране на протяжении многих лет», - сказал Додон.

По его словам, благодаря этому, большинство молдавских товаров можно будет поставлять на рынки ЕС без таможенных пошлин. Для некоторых видов продукции ЕС установил определенные квоты. Например, квота на сахар в 2008 г. составит 18 тыс. т и за четыре года возрастет до 38 тыс. т.

«Для экспорта молдавских вин в 2008 г. квота установлена в 700 тыс. дал с ростом в течение ближайших четырех лет до 1 млн. Это количество вина будет экспортироваться без уплаты таможенных пошлин. Принимая во внимание большие пошлины на экспорт вина, которые платят молдавские производители сейчас, можно сказать, что вина станут конкурентоспособнее. Предлагается также и новый механизм экспорта овощей и фруктов на рынки ЕС. Министерство составило план работы с экономическими агентами, поскольку большинство поставок на рынки ЕС зависит от способностей предприятий освоить эти преференции, от конкурентоспособности молдавских товаров», - заключил Додон.


Источник: «ИНФОТАГ»

Обсудить