Заявление Пресс-службы Президента ПМР

30 декабря под руководством Президента ПМР продолжилась работа Кабинета Министров над бюджетом нашей страны.

В соответствии с Конституцией, на ряд статей этого документа Главой государства наложено вето. При этом Президент особо подчеркнул, что отклоняются те статьи, действие которых никоим образом не отразится на социальном положении граждан, то есть, заработная плата, пенсии и пособия будут выплачиваться в полном объеме и в установленные Законом сроки. Что касается наложенного Президентом вето, то это говорит о недоработке законодательной и исполнительной власти по ряду позиций.

Отклоненные статьи закона можно разделить на 4 группы.

Первая включает в себя 16 статей, не имеющих отношения к Закону «О республиканском бюджете на 2008 год», как финансовому документу. Эти статьи относятся к компетенции других законов и свое отражение они должны найти именно там.

Ко второй группе относится статья 33, в которой депутатами создан Фонд наказов избирателей. По мнению Президента, этот фонд направлен на удовлетворение интересов узкой группы избирателей, а финансируется за счет средств всех налогоплательщиков. Бюджет страны и есть Закон, который гарантирует социальную защиту всего населения государства. Создание же подобного Фонда может быть расценено как подкуп части избирателей за государственный счет.

К третьей группе относится статья, определяющая, что финансирование ГУ «ТВ ПМР» и ГУ «Радио ПМР» с 1 апреля 2008 года будет осуществляться при условии, что учредителями этих юридических лиц станут Президент и Верховный Совет. В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, учредителем ГУ «ТВ ПМР» и ГУ «Радио ПМР» является орган исполнительной власти - министерство информации и телекоммуникаций. Верховный Совет, в соответствии со статьей 66 Конституции ПМР, не может учреждать (образовывать) юридические лица, за исключением органа, реализующего контрольные функции.

К четвертой группе отклоненных норм относится часть 3 статьи 21 Закона «О республиканском бюджете на 2008 год», которая запрещает государственным учреждениям передачу материально-технических ценностей на баланс министерств, приобретенных за счет оказания платных услуг. Эта норма противоречит ряду статей Гражданского Кодекса ПМР, определяющих порядок управления, распоряжения государственной собственностью.

Понимая особую важность данного документа, 30 декабря Президент подписал Закон о бюджете, подчеркнув при этом, что социальная защита граждан Приднестровской Молдавской Республики является приоритетом нашей государственной политики. Поэтому финансирование, в том числе и социально значимых статей начнется, как и положено, с 1 января 2008 года.

Обсудить