Мэрия будет выплачивать разницу за тепло до принятия нового тарифа

Мэрия будет выплачивать разницу в тарифе на тепло до тех пор, пока Муниципальный совет Кишинева (МСК) не рассмотрит новый тариф на теплоноситель, поставляемый АО „Termocom”. Об этом заявил мэр столицы Дорин Киртоакэ.Он отметил, что эта договоренность была достигнута с представителями теплоэлектроцентралей, АО „Termocom”, „Moldova-gaz”. Также стороны договорились, что до 4 января АО „Termocom” передаст отчет о расходах предприятия в 2007 году Национальному агентству по регулированию в энергетике, а затем и МСК для рассмотрения и принятия нового тарифа на тепло. По словам мэра, взамен обязательства муниципалитета о выплате разницы в тарифе, представители указанных структур пообещали приложить усилия для того, чтобы в дальнейшем температура в отопительных сетях не снижалась.

- Это обязательство, основано на доверии между, участвующими сторонами, и я надеюсь, что оно будет выполнено, - отметил мэр.

Хотя поставка горячей воды была возобновлена для всех потребителей, после того как местные власти перечислили 48 миллионов леев АО „Termocom”, была понижена температура теплоносителя, и в квартирах кишиневцев стало холодней. Администрация АО „Termocom” объяснило это тем, что АО Moldova-Gaz на 20% ограничило поставку газа ТЭЦ из-за неоплаты текущего потребления. Эта ситуация должна была разрешиться только тогда, когда муниципалитет погасил бы долг в размере 100 миллионов леев, образованный вследствие решения, принятого МСК в январе этого года, которым тариф в 233 лея был повышен до 540 леев, а разница между старым и новым тарифом должна была покрываться из местного бюджета.

Муниципалитет расценил действия АО „Termocom” как необоснованные спекуляции, так как предприятие продолжает получать прибыли, которые должны быть использованы на покрытие производственных затрат. МСК отменил недавно тариф в 540 леев, который предусматривал компенсацию местными властями разницу в тарифе, но продолжил выплачивать деньги, поскольку „Termocom” прекратил подачу горячей воды.

Обсудить

Другие материалы рубрики