Свинья-копилка

Год 2007-й в отечественном хозяйстве не стал инертным продолжением намеченных ранее негативных тенденций. Решилась проблема стратегической отрасли страны: возобновился экспорт винодельческой продукции в Россию. Темпы роста объёмов вывозимых товаров сравнялись, наконец, с темпами роста импорта. В этом году государство решилось на беспрецедентно дружественный шаг навстречу бизнесу, объявив инициативы о либерализации экономики. Ещё одним знаковым событием стало утверждение Евросоюзом Соглашения об ассиметричной торговле с Молдовой.
Вместе с тем, не обошлось и без печальных явлений. Летом страну потрясла невиданная засуха, пошатнувшая и так не самый успешный сектор — сельское хозяйство. Кроме того, несмотря на снятие эмбарго для молдавских вин, отрицательное торговое сальдо сохранилось на сверхвысоком уровне — объёмы импорта более чем в два раза превысили экспорт.
Но обо всём по порядку.

Газ ты мой, дорогой
Год начался с того, что прояснились отношения республики с могущественным энергетическим российским концерном. Во избежание предновогодних треволнений Молдова подписала пятилетний контракт с «Газпромом», в котором чётко проговаривается формула расчёта тарифа за поставляемый природный газ. Согласно этим расчётам средняя европейская цена на «голубое топливо» из России для Молдовы на 2007 год составила 250 долларов США за одну тысячу кубометров. С учётом дисконтных коэффициентов — 170 долларов, в следующем году — 195 долларов США. В среднем стоимость российского газа для Молдовы будет ежегодно расти на 10-15 процентов и к 2011 году выйдет на уровень среднеевропейской цены.
Это значит, что в канун рождественских праздников на протяжении ближайших четырёх лет, мы не будем с замиранием сердца ожидать решения сильных мира сего (если не считать за таковые решения примэрии). Хотя, конечно, сам факт удорожания утешительным можно будет назвать лишь в том случае, когда уровень жизни наших граждан, как и цены на газ — приблизится к среднеевропейскому.

Отверженный патент
В этом же году вступили в силу поправки к закону о предпринимательском патенте. В частности, с 1 января 2007-го уже запрещено предоставление на основании патента услуг, связанных с товарными и пассажирскими перевозками (до 7 человек), выращиванием и продажей цветов, реализацией стройматериалов, мебели и хозтоваров. Это, конечно, вызвало и по-прежнему вызывает недовольство той группы торговцев, которым никак не хочется попадать в список налогооблагаемых. Но закон есть закон, тем более что государство без налогов существовать не может. Вместе с тем, всем бывшим патентообладателям была предоставлена льготная процедура прохождения регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. И большинство этими возможностями воспользовались.
Кстати, с 1 января уже следующего года, по закону, будет запрещена торговля на основании патента продовольственной продукцией. Будет также введён запрет на розничную торговлю в киосках и других помещениях, площадь которых не превышает 12 квадратных метров. С 1 января 2009 года будет запрещена торговля на том же основании всей продукцией с лотков, прилавков и автомобилей на авторизованных рынках.

Это сладкое слово — свобода
Весна, точнее, апрель уходящего года запомнился нам ещё и инициативами президента о либерализации экономики. Речь, в частности, шла о налоговой амнистии, амнистии капитала и введении нулевой налоговой ставки на реинвестируемую прибыль.
Абсолютное большинство предпринимателей приветствовали эти меры. Особенно те из них, у которых простаивало производство из-за наложенных санкций в виде штрафов и пени. Только к августу этого года сумма аннулированных задолженностей налогоплательщиков перед бюджетом государственного социального страхования составила около одного миллиарда леев, перед Фондом обязательного медицинского страхования — 8,2 миллиона леев. Кроме того, всего за первые два месяца правом на амнистию капитала воспользовалось больше 30 тысяч налогоплательщиков. Притом, что налоговая служба ожидает еще большего увеличения числа желающих «отбелить» свои капиталы.
Введение нулевой ставки на реинвестируемую прибыль намечено уже в начале грядущего года. По мнению специалистов, эта льгота станет серьёзным стимулом для иностранных инвесторов, осваивающих производство в более «тепличных» по сравнению с ЕС налоговых условиях.

Когда финансы не поют, а работают
В начале 2007-го была создана новая структура, главной задачей которой стало регулирование и контроль всей небанковской финансовой сферы. Национальная комиссия финансового рынка явилась усовершенствованным перевоплощением Национальной биржи ценных бумаг. Учитывая то, что задачи последней в качестве «обслуги» приватизационных и постприватизационных процессов уже выполнены, было понятно, что этому сектору необходимо придать более благородные формы, соответствующие задачам адекватного развития этой сферы. Тем более, что ситуация на рынке ценных бумаг после прихода ряда иностранных инвесторов порядком активизировалась и приобрела более цивилизованные очертания. До недавних пор небанковский финансовый сектор, в основе своей, не расценивался как перспективный.

По степи, по железной дороге
Летом началось строительство железнодорожного пути Кагул — Джюрджюлешть, который соединит Джюрджюлештский международный терминал на Дунае с транспортной инфраструктурой Молдовы. Этот 50-километровый участок должен быть сдан в эксплуатацию к концу следующего года. По мнению руководства профильного министерства, это придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию южных районов страны, а также расширит возможности молдавской железной дороги в сфере грузо— и пассажироперевозок. Около одного миллиона тонн грузов планируется обслуживать на первом этапе работы этого участка. Стоимость проекта оценивается в 837 миллионов леев (50 миллионов евро), и 99 процентов его финансирования будет покрыто за счёт бюджетных средств. По прогнозам генерального директора ГП «Железная дорога Молдовы» строительство будет окуплено в течение десяти лет.

Сиквел «Гильотины»
Нынешний год ознаменовался и продолжением регуляторной реформы — более 80 различных нормативных актов были подвержены изменениям в рамках внедрения «Гильотины-2». Активное участие в разработке этих поправок приняли эксперты Всемирного Банка, представители Ассоциации иностранных инвесторов и отечественных товаропроизводителей.
На первом этапе регуляторной реформы более половины законодательных актов, касающихся предпринимательской деятельности, были упразднены или изменены. Тем не менее от предпринимателей поступали жалобы на то, что многие министерства и ведомства используют старые нормативные акты и требуют тех документов, которых уже никто не выдаёт. Как заверил министр экономики и торговли РМ Игорь Додон: «Благодаря внесённым поправкам будет достигнут высокий уровень прозрачности учреждений контролирующих, регулирующих и координирующих предпринимательскую деятельность и выдающих на это разрешения. Если бизнесмены столкнуться с ситуацией, когда госучреждения используют устаревшее законодательство, они могут получить помощь и консультацию в Минэкономики».

Обезвоженный АПК
Явление не экономического характера стало причиной того, что рост ВВП вместо намеченных восьми процентов в 2007 году составил — три. Только по предварительным расчётам, из-за беспрецедентной засухи потери в сельском хозяйстве и пищевой промышленности превысили один миллиард леев. Спад в сельском хозяйстве составил 30 процентов. Государство вынуждено было выделить отрасли субсидии в размере 900 миллионов леев.
Эта беда ещё раз обозначила проблему недостаточного внедрения современных технологий в АПК. Сегодня для обеспечения продовольственной безопасности, стране необходимо около 600 тысяч гектаров орошаемых сельхозземель.

Нелёгкий винный путь
Осенью Молдова после перерыва более чем в полтора года возобновила экспорт винодельческой продукции в Россию. Этому практическому снятию эмбарго предшествовало несколько встреч молдавского и российского президентов, визит экспертов Роспотребнадзора и целая череда взаимных крайне критических высказываний чиновников обеих стран.
Санкции российской стороны заставили молдавских виноделов задуматься о диверсификации направлений сбыта своей продукции и рискованной зависимости от традиционного рынка. При этом государство само усилило контроль за качеством производимого вина, утвердив процедуру экспорта и импорта алкогольной продукции через «Единое окно». В настоящий момент уже 19 молдавских компаний получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на 323 вида выпускаемых вин и коньяков.

Прерогатива
Радостной вестью под «занавес» 2007-го стало принятие Еврокомиссией решения о подписании с Молдовой соглашения об ассиметричной торговле. «Подписание Соглашения об ассиметричной торговле с Европейским Союзом, это огромный прорыв, который открывает новые возможности для наших предпринимателей, — дал комментарий по этому поводу премьер-министр Василе Тарлев. — Политики, экономисты своё дело сделали. Теперь дело за предпринимателями». По словам главы правительства, теперь для осуществления экспортных операций в Евросоюз понадобятся только два условия — сертификат соответствия на экспортируемый товар, а также статус резидента РМ.

Имидж — всё
Это событие осталось практически незамеченным широкой общественностью. Но от этого оно не становится менее значимым. Телевизионный канал ВВС начал в декабре трансляцию рекламного ролика о Молдове, призванного привлечь инвестиции в экономику страны. Целевая аудитория — европейские топ-менеджеры среднего и малого бизнеса могут узнать о зонах свободной торговли, приморском порте на Дунае, соглашении о свободной торговле со странами ЕС и СНГ, нулевой ставке подоходного налога. Ролик разработан зарубежными и местными специалистами по инициативе министерства экономики и торговли РМ при финансовой поддержке TACIS. Показ на канале ВВС запланирован в течение месяца

Обсудить