Молдова получит помощь ЕС для создания социальных служб на уровне сообщества

Европейский союз предоставит Молдове грант в 4,6 млн. евро на пополнение фондов создания социальных служб на уровне сообщества. Помощь будет предоставлена посредством проекта TACIS-3 и, как намечено, начнет поступать с ноября 2008 года, передает МОЛДПРЕС.Заместитель министра социальной защиты, семьи и ребенка Лучия Гаврилицэ сообщила корреспонденту агентства, что помощь будет предоставлена для внедрения Стратегии в области развития социальных служб в стране. Таким образом, в районах и селах будут созданы альтернативные социальные службы.

По словам Гаврилицэ, в крупных населенных пунктах предполагается создать дневные центры для людей, имеющих особые нужды, - граждан с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, детей и людей с социальными пороками. Проект будет внедряться в партнерстве с местными публичными властями и при поддержке средств из местных бюджетов.

Первый секретарь Делегации Еврокомиссии в Молдове Паоло Берицци отметил ранее, что ЕС выделит дополнительные средства на реструктуризацию системы социальной помощи в Молдове в контексте внедрения реформы местного публичного управления. Берицци считает, что распределение полномочий реформы менеджмента публичных финансов уменьшит затраты на содержание этих категорий граждан.

Сейчас в Молдове действует свыше 104 социальных учреждений на уровне сообщества, услугами которых пользуется более 4800 человек.

Обсудить

Другие материалы рубрики