Судьбу Молдовы будет решать не нынешняя элита, а народ

Поражение правящей ПКРМ на парламентских выборах в 2009 году, может уже вскоре обернуться ликвидацией молдавского независимого государства. Сохранение же всеми правдами и неправдами у власти партии Воронина, может лишь продлить агонию умирающей страны и привести к тяжелейшей политической и социальной катастрофе, все последствия которой сегодня даже трудно себе представить.

Появление в Интернете портала ava.md, безусловно, можно считать одним из самых примечательных событий минувшего 2007 года, прежде всего, по той причине, что на нём получили возможность свободно, откровенно, без цензуры, высказаться по давно наболевшим вопросам люди с самыми различными политическими взглядами и философскими воззрениями. Именно это обстоятельство и привлекло к данному порталу моё пристальное внимание. Интересно ведь, на фоне либо процеженной сквозь частое сито официальной цензуры, а потому пресной и зачастую лживой, либо болезненно комплексующей на почве почти зоологической ненависти к существующей власти, а потому насколько необъективной, настолько и неконструктивной, «оппозиционной» партийной публицистики увидеть свежую мысль, услышать оригинальное суждение по наиболее актуальным проблемам нашей жизни.

Уже само то обстоятельство, что такие материалы на новом портале политолога Виталия Андриевского всё-таки появились, можно считать позитивом. Пусть многие из них пока ещё очень сырые, пусть некоторые из них пока ещё очень неглубокие и противоречивые, пусть отдельные из них не могут быть приняты и поддержаны в силу своего чрезмерного экстремизма, но не это, суть, важно. Важно, прежде всего, то, что лёд, наконец, тронулся, что пробита глухая стена молчания, что делается попытка разбудить молдавское общество от летаргического политического сна, который, учитывая общую неблагоприятную ситуацию в стране и вокруг неё, вполне может перейти в фазу клинической смерти молодой молдавской независимой государственности.
Однако, вся эта пестрота политических взглядов авторов публикаций на новом портале, более того, явная противоречивость их позиций по важнейшим вопросам нашей жизни, заставляет также и серьёзно задуматься как над теми глубинными процессами, которые происходят сегодня в общественном сознании Республики Молдова, так и над их возможными последствиями для будущего нашего молодого независимого государства и всего его многонационального народа.

Конечно, над безграничным эпатажем молодых, да «ранних» авторов типа Владимира Лорченкова, вообразившего себя «создателем русскоязычной литературы Молдовы», либо склонного к откровенному политическому экстремизму Евгения Шоларя, громко заявивших о себе на портале несколькими нарочито скандальными публикациями, можно было бы лишь снисходительно посмеяться. Молодо, дескать, зелено, жизненного опыта «кот наплакал», но очень хочется обратить на себя внимание, вот и переходят ребятки грань разумного и допустимого, «заворачивают» такие мракобесные идейки, которые отчетливо свидетельствуют о том, что ни молдавский народ, ни созданное им независимое государство они ни в грош не ставят, а потому с легкостью необыкновенной готовы пожертвовать ими и их интересами во имя каких-то, им одним известных, «зияющих высот» сугубо виртуального измерения.

Конечно, всякому понятно, какой явной провокацией за версту разит от их сомнительных идеек относительно того, что именно проживающие в Молдове русские граждане (!?) должны взять на себя роль вершителей судеб и даже чуть ли не палачей молдавской независимой государственности, всеми силами способствуя тому, чтобы наша страна как можно скорее оказалась в «братских объятиях» соседней Румынии, которая якобы тут же и выполнит «великую историческую миссию» по выводу её «на столбовую дорогу процветания и европейского прогресса».

Всё это, конечно, очень плохо. Но, к сожалению, есть вещи и похуже. Вся беда в том, что слишком уж много на портале ava.md оказалось и других публикаций, причём принадлежащих перу куда более опытных и известных политиков, политологов, эспертов, которые чуть ли не в один голос твердят почти одно и то же, а именно: чем скорее будет отстранена от власти нынешняя правящая Партия коммунистов, тем лучше будет всем, так как это, оказывается, именно она является камнем преткновения на пути Молдовы в «лучшее будущее», которое абсолютному большинству авторов почему-то видится исключительно на Западе, в Евросоюзе, а некоторым – даже и в НАТО. Тенденция, однако. И тенденция чрезвычайно тревожная.

В связи с этим по адресу правящей ПКРМ и её лидера, президента Молдовы Владимира Воронина многими авторами публикаций нагромождено столько злобной критики (зачастую очень слабо мотивированной, но исполненной в очень «крепких выражениях»), что невольно возникает вопрос: Как же это вышло, что наша страна вообще ещё не полетела в пропасть при таком «плохом и бездарном» правлении? В чём тут «великий секрет»?
На фоне всех этих умильных «плачей» о судьбе «бедного молдавского народа», нарочито патетических тирад и громовых обвинений с отчетливым антикоммунистическим душком как-то забывается, отходит на задний план и теряется во мраке забвения всё то плохое и даже ужасное, что было в Молдове до февраля 2001 года и к чему были причастны либо сами авторы критических выпадов по адресу правящей ПКРМ, либо те политические организации, в которых они состоят, а равно их «вожди».
Впрочем, правильнее говорить, чего не было в Молдове до прихода к власти команды Воронина. А не было в нашей стране тогда очень многого, в чём она остро нуждалась. Не было пенсий и зарплат. Не было порядка. Не было элементарной законности. Не были никакой стабильности во власти, где правительства менялись, как перчатки. Не было представления власти о том, куда и зачем идти. Фактически не было национальной экономики. Не было веры в то, что молдавское независимое государство создано всерьёз и надолго. Да много чего ещё не было…И всё это, надо особо отметить, творилось в ситуации, когда российский рынок был широко открыт для любой молдавской продукции, когда российский газ поступал в Молдову по цене всего в 60 долларов США за 1.000 кубометров!

При всех ошибках, недостатках и издержках своего правления, коммунисты во главе с Ворониным всё-таки сделали немало нужного и полезного для страны и народа. Они заявили на весь мир, что Республика Молдова есть и будет, что она никому не позволит помыкать ей и использовать её в своих интересах, что она хочет быть равной среди равных в семье независимых национальных государств. Они не прогнулись, не сломались, не запросили пощады даже тогда, когда их стремление к обеспечению подлинной независимости Молдовы на международной арене обернулось открытым экономическим и политическим нажимом на Кишинев и с Запада, и с Востока, и из-за Прута. Из тех жалких «руин, огрызков и осколков» некогда процветавшей молдавской экономики, оставленных им обанкротившимися по всем статьям вороватыми «национал-демократами», Воронин и его команда умудрились создать работоспособную структуру, которая позволяет удерживать страну на плаву, а также худо – бедно решать острейшие социальные проблемы.

Конечно, та политика, которую ПКРМ проводит уже более семи лет, ни в коей мере не согласуется с её программой, поддержанной в феврале 2001 года подавляющим большинством молдавских избирателей. Конечно, в деятельности лидера ПКРМ и членов его команды, пришедших к власти демократическим путём, всё более отчётливо проявляется склонность к авторитаризму, стремление ограничить демократические права и свободы молдавского народа, нетерпимость к оппозиции. Конечно, попытки президента-коммуниста Владимира Воронина «усидеть на двух стульях», пытаясь во внешней политике балансировать между Москвой на Востоке и Вашингтоном и Брюсселем на Западе, ведут лишь к тому, что страна застряла на перепутье, топчется на месте и бесплодно тратит силы и время, всё более отставая от соседей в своём развитии. Конечно, склонность Воронина к волюнтаризму привела к срыву процесса приднестровского урегулирования и ухудшению отношений с Россией, следствием чего явились повышение цены на поступающий из России природный газ и тяжелый удар по бюджету страны в результате «винной блокады».

Да, всё это так. И всё это даёт основания для самой жёсткой критики действующей власти и правящей партии, тем более, что её новая программа тоже не даёт ответа ни на один из острых вопросов, волнующих сегодня молдавское общество, а потому может рассматриваться лишь как очередной пиаровский трюк, при помощи которого ПКРМ пытается привлечь к себе симпатии молодого поколения, представ перед ним в облике «современной левой политической партии европейского типа». Но что из всего этого следует? Можно ли безоговорочно поддержать в этой связи требования нашей оппозиции о том, что спасение Молдовы лишь в скорейшем отстранении от власти Воронина и Партии коммунистов?
Увы, увы! Это требование было бы и обоснованным, и своевременным лишь в том случае, если бы наша оппозиция сама являла собой здоровую, сплоченную и конструктивную силу, которая не только знает, что и как надо делать для того, чтобы вывести страну из кризиса и обеспечить её ускоренное развитие, добиться её прогресса и процветания, но и готова, закатав рукава, дружно взяться за дело, отбросив свои амбиции, прекратив свары и раздоры, обратившись за помощью и советом ко всему молдавскому народу.

Но в Молдове сегодня нет такой оппозиции ни на левом, ни на правом флангах, ни в центре. В этом плане я абсолютно солидарен с мнением Виктора Жосу. Повторяя, как заклинание, вот уже восьмой год требование об отстранении от власти Партии коммунистов, ожесточенно нападая по делу и без дела на Владимира Воронина, ни один «вождь» ни одной оппозиционной партии Молдовы так и не смог до сих пор предъявить молдавскому обществу убедительных доказательств своей личной политической дееспособности, а также готовности своей партии не только взять власть в свои руки, но и распорядиться ею с максимальной пользой для страны и народа.
Так что, если бы сегодня Воронин и его ПКРМ вдруг добровольно сложили полномочия и уступили место оппозиции, чуда бы не произошло. Напротив, уже вскоре разразилась бы катастрофа общенационального масштаба, финал которой легко предугадать: оказавшиеся совершенно неспособными разумно управлять страной, перессорившиеся между собой, сцепившиеся в ожесточенной грызне за самые сладкие куски «пирога власти», перетрусившие в связи с нарастающим возмущением народа, новые «либерал – демократы» и иже с ними, скорее всего, последовали бы примеру своих предшественников из печальной памяти «Сфатул Цэрий» – призвали бы на помощь Бухарест, надеясь усидеть на румынских штыках.
Так что, в том, что касается качества нынешней молдавской политической элиты, окопавшейся в оппозиции, я целиком и полностью согласен со всеми теми авторами публикаций на портале, которые дают ей самые уничижительные характеристики и оценки. Но я ни в коей мере не могу согласиться с теми, кто в этой связи уже готов заказывать панихиду и «петь отходную» Молдове, как независимому государству. Да, молдавская национальная элита, безусловно, слишком сильно «подкачала». Сплошь и рядом она поражена гнилостным грибком политического разложения, отравлена ядом неверия в силы своего народа и в будущее своей страны. В её рядах множество убогих духом людишек, выросших на молдавской земле, вскормленных молдавскими хлебами, но пресмыкающихся перед запрутской страной, называющих себя «румынами» и презрительно насмехающихся над теми, кто «смеет» называть себя молдаванами, а свой язык считает молдавским.

Всё это так. Но не надо забывать, что молдавская нация, как и любая нация вообще, состоит не из одной только «элиты». Её основа – сотни тысяч простых граждан, трудом которых живёт страна. Многие из них имеют куда больше заслуг и оснований для того, чтобы быть причисленными к национальной элите, чем всякие самозванцы типа Михая Гимпу, Дорина Киртоакэ, Николая Дабижи, Виталии Павличенко или Юрия Рошки со товарищи. Но политическая система нашей страны очень несовершенна. Она устроена так, что на поверхности общественной жизни постоянно оказываются наиболее легковесные и наименее полезные и нужные люди, обладающие, однако, железными локтями, лужеными глотками и не страдающие никакими «комплексами», типа чувства стыда, угрызений совести, осознания своей личной ответственности перед страной и народом.

Поражение правящей ПКРМ на парламентских выборах в 2009 году, которого так страстно желает рвущаяся к власти разношерстная оппозиция, где лидируют «новые либералы» и прочие прорумынские политиканы, может уже вскоре обернуться ликвидацией молдавского независимого государства. Сохранение же всеми правдами и неправдами у власти партии Воронина за счёт «перекупки» части лидеров оппозиции может лишь продлить агонию умирающей страны и привести к тяжелейшей политической и социальной катастрофе, все последствия которой сегодня даже трудно себе представить.
Поэтому настоящие патриоты, которым дорог их молдавский дом, должны, наконец, проснуться, оглядеться по сторонам и понять, что их час пробил. Страна и народ ждут их слова. Пусть разнесётся по всей Молдове призыв к единству во имя спасения Отечества. Пусть соберутся под знаменами любви к Родине и патриотизма все те достойные сыны и дочери молдавского народа, которые, собственно говоря, и являются подлинной, а не самозваной, национальной элитой страны. Пусть все вместе они скажут: «Мы – народ! И только нам решать судьбу своей страны! Только нам вершить эту судьбу! Живи и процветай, Республика Молдова!»



Обсудить