Евросоюз поставил Молдову на колени!

За III квартал 2007 года в страны ЕС поставлено винодельческой продукции в денежном выражении только на сумму около $14 миллионов, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял $27 миллионов.

Не успела Молдова оправиться после удара России, когда та отказалась от импорта молдавских вин, и начать поиск партнеров в Евросоюзе, как очередной удар постиг экономику страны. Судя по показателям экспорта молдавских вин в страны Евросоюза, обнародованным агропромышленным агентством "Молдова-вин", интерес к продукции, вызванный российским эмбарго в 2006 году, резко снизился.
Так, за III квартал 2007 года в страны ЕС поставлено винодельческой продукции в денежном выражении только на сумму около $14 миллионов, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял $27 миллионов. При этом крупнейшими импортерами молдавских вин из 19 стран Евросоюза остается Польша – в эту страну поставлено продукции более чем на $4 млн, что на 52% больше, чем за тот же период 2006 года.
Далее, в порядке убывания, следуют Румыния (поставки в эту страну снизились после вступления в ЕС в 5,5 раза), Чехия, Латвия, Германия, Великобритания, Эстония.
Общий объем экспорта алкогольной продукции за 10 месяцев 2007 года составил почти $99 млн, или на 33% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объемы экспорта винодельческой продукции оценивались в $148,7 млн.
Тем временем предприятия из первой пятерки одобренных Роспотребнадзором начали активные поставки продукции в Россию. Только комбинат "Висмос", как утверждают в "Молдова-вин" отправил в декабре четыре вагона игристых вин, которые должны оказаться на праздничном столе россиян.
Одновременно Молдавия намеревается выставить на продажу пять винодельческих предприятий, подлежащих приватизации. В их числе названы имущественный комплекс ООО "Среднеуральский винзавод", Бричанский спиртзавод и АО Bautwerk, занимающийся производством и продажей концентрированных соков и спиртных напитков, в котором государству принадлежит 51% акций. Начальная стоимость названных предприятий составляет $460 тысяч, $170 тысяч и $30,8 тысяч (за 51% акций), соответственно.
НРС

Обсудить