«Мы должны предложить что-то новое”

Новый оператор вышел на рынок со стандартным пакетом услуг (которые уже оказывают действующие операторы): отправка и получение электронной почты, ожидание и удержание вызова, конференц-связь, запрет звонков, определитель номера, сообщения SMS, MMS и др. Доступ к сети Интернет и WAP-ресурсами осуществляется со скоростью до 60 кбит в секунду по технологии GPRS, и до 200 кбит в секунду - EDGE.


Компания Eventis Mobile объявила о запуске своей сети мобильной сотовой связи в коммерческую эксплуатацию.

Как сообщил генеральный директор Eventis Mobile Юрий Чебан, “наша компания ровно год назад, 26 декабря, получила лицензию на право предоставления услуг в стандарте GSM 900/1800 МГц. Стоимость лицензии, выданной Национальным агентством по регулированию в электросвязи и информатике, составила $8 млн. Из этой суммы $4 млн были выплачены сразу, $2 млн – в текущем году, и еще $2 млн будут погашены в следующем году. Огромный объем работ выполнен в сжатые сроки, первый технический звонок в сети Eventis был осуществлен 17 августа 2007 года. Сегодня началось подключение абонентов”.

Eventis Mobile является партнером международной компании с российским капиталом Eventis Telecom, которая реализует телекоммуникационные проекты в четырех странах: Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и Молдове. Как сообщил акционер Eventis Telecom Дмитрий Ивантер, “в Молдове нас привлек открытый рынок, прозрачные и понятные правила. Возможность инвестирования показалась нам интересной, но сложной задачей. Техническая часть нашего тендерного предложения составила около 500 страниц, и она была выполнена совместно с компанией Nokia, имеющей большой опыт работы в европейских странах. Весь прошедший год инвестиции осуществлялись в точном соответствии с требованиями лицензии. Наши инвестиции в создание сети Eventis составили $35 млн, а в ближайшие два года превысят $100 млн. Поскольку мы представляем предприятие с российским капиталом, убежден, что наш приход в Молдову послужит росту экономического сотрудничества между нашими странами”.

На что пошли инвестиции? Во-первых, на приобретение оборудования у компании NokiaSiemens Networks. Закуплено 260 базовых станций, приобретена недвижимость, в которой размещен технический центр Eventis Mobile. На работу принято свыше 160 человек, часть средств была направлена на повышение квалификации персонала. На вопрос о сроках окупаемости вложенных инвестиций Дмитрий Ивантер ответил так. “Физически инвестиции окупаются в тот момент, если какая-либо компания продана, и тогда становится известно - какова ее стоимость. Мы же не хотим продавать компанию Eventis Mobile, а намерены расширять ее присутствие на молдавском рынке. Финансовым планом предусмотрен выход на уровень рентабельности в течение пяти лет”.

Председатель совета директоров Eventis Telecom Айдар Калиев заявил: “Начало коммерческой эксплуатации сети Eventis Mobile стало для нас уникальным событием. Мы уделяем Молдове большое значение, так как ваша страна находится в СНГ и, вместе с тем, на пути в Евросоюз. Особенность молдавского рынка мобильной связи и в том, что он очень развит: здесь присутствуют настоящие европейские гранды – компании Orange и Fintur Holdings. Поэтому мы решили попробовать свои силы на рынке с такими сильными операторами. Но это большая ответственность, и мы должны предложить что-то новое”.

Стратегия компании основывается на том, чтобы за три года деятельности доля Eventis Mobile на рынке Молдовы достигла 20-25%. Проводя сравнение с рынками других стран, Айдар Калиев сказал, что “дочернее предприятие Eventis Telecom, компания БиМоКом, в апреле 2006 года стала вторым сотовым оператором в Киргизстане. Всего за год количество абонентов БиМоКом достигло 150 тысяч, а на данный момент - превысило 500 тысяч. Эти данные говорят о том, что даже в жесткой конкурентной среде мы выходим вперед”.

- Система мобильной связи Eventis в Молдове позволяет и оператору и абоненту в режиме реального времени иметь информацию о расходах и балансе на счету, - заявил Айдар Калиев. - При этом абоненту предоставляется отличное качество телефонной связи. Хотел бы поблагодарить компанию Nokia за четкость в работе, качественное оборудование и высокую квалификацию персонала.

В первый год работы Eventis Mobile планирует достигнуть показателя ARPU (средний месячный доход от одного пользователя услуг) в сумме $10. Примерно такой же уровень характерен для сотового рынка России и Киргизстана. Однако в западных странах, Италии, Франции, Испании, показатель ARPU превышает $30. Люди там больше говорят по мобильному телефону. Это сравнение свидетельствует о больших возможностях дальнейшего развития молдавского сотового рынка. Многое зависит и от объемов инвестиций. По оценкам специалистов Eventis, стоимость привлечения одного нового активного абонента составляет $15-25.
По словам Юрия Чебана, «за прошедший год сформирована команда, которая при участии российских инженеров вложила много времени и труда в создание сотовой сети. Построены, протестированы и запущены более 60 базовых станций, зона действия которых охватывает территорию, где проживает более 40% населения страны. До конца 2008 года Eventis Mobile намерена достичь 95-процентного покрытия территории Республики Молдова. Мобильная связь Eventis уже доступна в Кишиневе, Бэлць, Сороках, Орхее. Построенная сеть располагает коммутатором на 100 тысяч абонентов, с возможностью расширения до 1 млн абонентов. При наладке и запуске оборудования не хватало людей, которые умеют работать с таким оборудованием, и поэтому Nokia отдавала нам специалистов из своих технических центров в других странах».

- Мы понимаем, что стали третьим GSM и четвертым оператором мобильной связи в Молдове, и обязаны соответствовать ожиданиям абонентов, - подчеркнула бренд-менеджер Eventis Telecom Ольга Бурылина. - В Молдове мы столкнулись с тем, что абоненты не всегда представляют, за что они платят. Тарифные планы Eventis ориентированы на все категории абонентов, и отличаются простотой и прозрачностью расчетов (все расчеты ведутся в леях). Разработаны три базовых тарифа. Тариф «Меридиан» будет удобен для тех, кто часто звонит за границу; тариф «Стимул» позволяет абонентам получать бонусные начисления за звонки с других сотовых сетей; тариф «Квартет» предоставляет абоненту три любимых номера по льготной цене. Подключение к сети бесплатное. Для корпоративных клиентов предусмотрен тарифный план «Проспер». Существуют также дополнительные корпоративные тарифы, в которых клиенты смогут выбрать приоритетное направление для звонков по льготной цене.

На период запуска предусмотрены особые льготы. С 21 декабря первые 500 абонентов Eventis Mobile получили в подарок 500 бесплатных минут разговора внутри сети. А подключившиеся до 28 января 2008 года смогут говорить внутри сети восемь месяцев по цене 8 банов за минуту.
Новый оператор вышел на рынок со стандартным пакетом услуг (которые уже оказывают действующие операторы): отправка и получение электронной почты, ожидание и удержание вызова, конференц-связь, запрет звонков, определитель номера, сообщения SMS, MMS и др. Доступ к сети Интернет и WAP-ресурсами осуществляется со скоростью до 60 кбит в секунду по технологии GPRS, и до 200 кбит в секунду - EDGE.

Абонентам предоставляется на выбор несколько способов оплаты. Платежи могут осуществляться: карточками Eventis номиналом 50, 100, 200 и 300 леев; в салонах обслуживания Eventis; через платежные терминалы “MoldPay”. Принимается оплата по банковским картам платежных систем VISA International и Master Card. В Кишиневе уже действует салон обслуживания абонентов, в ближайшие дни будут открыты еще два салона в столице и один – в Бэлць. Скоро начнут действовать около 20 дилерских салонов в Кишиневе, Бэлць, Сорока. Что нужно для того, чтобы стать официальным дилером компании Eventis Mobile? Это могут быть только юридические лица, имеющие право ведения коммерческой деятельности.

И самый важный с точки зрения для абонентов вопрос: сколько будет стоить минута разговора? Как пояснила Ольга Бурылина , «в зависимости от выбранного абонентом тарифного плана и направления разговора, стоимость одной минуты разговора может составлять от 8 банов до 2 леев. Человек вправе подобрать для себя оптимальный вариант. Но демпинга с нашей стороны не будет»! Есть ли шансы на общее снижение цен на услуги мобильной связи в Молдове? По мнению Ольги Бурылиной, «на любом сотовом рынке с увеличением количества операторов наблюдается общая тенденция снижения цен. И вы согласитесь со мной, что после выхода на молдавский рынок третьего GSM- оператора, у человека будет больший выбор».

А как относятся к появлению конкурента уже действующие на молдавском сотовом рынке операторы? В компании Orange корреспонденту «ЛП» сообщили свою официальную позицию в отношении появления нового оператора: «Молдавский рынок мобильной связи имеет потенциал для развития. Если рассматривать такой показатель, как уровень проникновения услуг мобильной телефонной связи в расчете на 100 жителей, то во многих странах, в том числе и в России, он превышает 100 процентов, а в Молдове – 40 процентов. Существует достаточный резерв. Появление нового оператора позволит рынку развиваться более быстрыми темпами. Что очень важно для нас, как для компании мобильной связи: условия конкуренции должны быть равными для всех операторов».
В компании Moldcell корреспонденту «ЛП» сообщили: “Мы приветствуем четвертого оператора, пришедшего на рынок мобильной связи Молдовы. Компания Moldcell поддерживает развитие телекоммуникационной индустрии в Молдове, приветствуя соблюдение деловой этики и лояльной конкуренции в условиях максимальной открытости. В свою очередь, будем продолжать инвестировать в страну, предлагая современные, простые в использовании и доступные по цене коммуникационные решения, призванные обогатить жизнь абонентов мобильной связи Молдовы”.

Источник: logos.press.md

Обсудить